Сетевые технологии в рекламе. Рекламоносители в среде Интернет
компьютерные сети представляют собой объединение нескольких ЭВМ для решения информационных и вычислительных задач, требующих организации совместного доступа к программным и аппаратным ресурсам. Сетевые технологии позволяют совместно использовать ресурсы и обмениваться электронными сообщениями. Различают три вида компьютерных сетей:
1) Локальные сети объединяют небольшое количество компьютеров одного учреждения или предприятия, расположенных, как правило, в одном помещении.
2) Региональные сети объединяют компьютеры в пределах некоторой территории - научного городка, микрорайона, мегаполиса.
3) Глобальные сети объединяют компьютеры в пределах страны, либо международном масштабе.
При подключении компьютера к сети он становится абонентом (клиентом) сети и называется рабочей станцией. В крупных сетях с большим числом компьютеров оказывается целесообразным выделять один (или несколько) мощных компьютеров для обслуживания потребностей сети. Такие выделенные компьютеры со специальным программным обеспечением, предназначенные для управления сетью, называют серверами.
Для того чтобы сеть могла функционировать, в ней существуют специальные компьютерные узлы связи, работающие круглосуточно. Центральную машину узла связи называют хостмашиной или сервером (этот термин используется в литературе в нескольких! смыслах в зависимости от контекста).
Конечный пользователь подключается к сети по своему желанию в удобное для него время. Он соединяется с ближайшей к нему хост-машиной (сервером), которая в свою очередь соединяется с другими серверами в соответствии с адресом, указываемым пользователем сети, затем происходит обмен информацией.
Важную роль в организации сетевого обмена играют каналы связи — транспортная основа глобальной сети. В качестве выделенного канала связи могут использоваться телефонные коммуникации, специально протянутые оптоволоконные линии, а также системы спутниковой радиосвязи. Серверы глобальной сети постоянно связаны между собой выделенными каналами и обмениваются информацией в автоматическом режиме под управлением специальных программ.
Организации, поддерживающие серверы и выделенные каналы, предоставляющие доступ к сети другим организациям и частным лицам, называются провайдерами.
В настоящее время выражение «глобальная сеть» является синонимом понятия Интернет, поскольку именно сеть Интернет объединяет огромное число сетей национального, отраслевого регионального уровней. Интернетом называют сообщество компьютерных сетей, объединенных единым адресным пространством, работающих на основе общепринятых протоков и представляющих определенный набор сервисов.
В общем случае Интернет осуществляет обмен информацией между любыми двумя компьютерами, подключенными к сети. Правила предписанные компьютерам для обмена в сети Интернет, называются протоколом.
Основным протоколом информационного обмена в Интернет является протокол TCP/IP.
Как следует из названия, данный протокол состоит из двух частей:
1) TCP - Transmission Control Protocol (протокол управления передачей);
2) IP — Internet Protocol (межсетевой протокол).
Протокол TCP предназначен для контроля за передачей и за целостностью больших объемов передаваемой информации. Он делит сообщение, предназначенное к отправке по сети, на несколько пакетов. При этом TCP помечает каждый пакет специальным образом (указывает адрес отправителя, адрес получателя, номер пакета, номер следующего пакета) для того, чтобы после передачи разбитое сообщение вновь можно было собрать в единое целое. Кроме того, TCP обеспечивает сборку пакетов в конечном пункте в соответствии с их номерами. Если какой-либо из пакетов утерян или поврежден (передан с ошибками), то TCP организует его повторную передачу.
Протокол IP обеспечивает маршрутизацию — доставку по адресу сетевых пакетов.
На основе протокола TCP/IP может быть построена не только глобальная, но и локальная сеть любой организации. Локальная сеть, в которой широко используются технологии Интернета, называется интранет (intranet).
В настоящее время глобальная сеть включает в себя следующие основные сервисы (службы Интернета):
· электронная почта (e-mail);
· сервис поиска и просмотра гипертекстовых документов (www -worldwideweb (web), Всемирная паутина;
· сервис передачи файлов (FTP);
· телеконференции, и группы новостей (usenet) — электронные газеты и доски объявлений;
· разговор по Интернету (IRC);
· сервис удаленного доступа к компьютерам (Telnet).
Для реализации каждого вида услуг необходимы собственные протоколы данных, свои серверы для хранения информации в сети, и особые программы представления информации.