Пользователю предоставляется доступ, который ограничен администратором БД за счет назначения привилегий.
Здесь возникают проблемы синхронизации доступа разных пользователей к одним и тем же данным. Проблемы возникают при обновлении данных. Если один пользователь обновляет какие-либо данные, некоторая часть данных должна быть заблокирована, например весь файл или отдельные записи. Для обеспечения корректного коллективного доступа используются алгоритмы типадвойной транзакции или писатель/читатель.
При традиционном подходе проектирования информационных систем (ИС) (локальных приложений) организация БД диктуется потребностями конкретных пользователей, отсюда серия локальных приложений. С переходом к глобальным БД возникает новая проблема – разработка структуры данных, определение ограничения целостности и др. проблемы. Со временем БД несомненно потребует развития. Это произойдет в силу неизбежных изменений предметной области, а так же возрастающих потребностей пользователя. Стоимость соответствующих изменений БД во многом определяется качеством проектирования БД, и возможностью использования СУБД. Гибкая система позволяет избежать сложных реконструкции, при развитии и модификации БД.
Пользователей информационной системы можно разделить на две группы: внутренних и конечных (рис. 3.1). Внутренние пользователи разрабатывают и поддерживают правильное функционирование информационной системы, а конечные пользователи - это те пользователи, ради которых и создается информационная система.
Рис. 3.1 Пользователи базы данных.
· На стадии проектирования администратор БД выступает как идеолог и конструктор системы, руководит работами по созданию программного окружения БД. На стадии эксплуатации администратор – ответственное лицо за функционирование БД. Основная задача администратора БД при эксплуатации – защита данных от разрушения, обеспечения корректного группового доступа и анализ эффективности использования ресурсов информационной системы.
· Администратор функциональных подсистем совместно с администратором БД определяет алгоритмы обработки данных.
· Системные программисты выполняют генерацию СУБД, следят за ее функционированием, разрабатывают дополнительные модули СУБД по заказу администратора.
· Задача прикладных программистов – разработка программной среды, т.е. прикладных программ.
· Косвенные конечные пользователи не общаются с ЭВМ непосредственно, они формулируют свои запросы службе администратора БД, а затем получают свои ответы на бумаге, но прежде этот ответ интерпретируется специалистами.
· Прямые конечные пользователи общаются с ИС в интерактивном режиме. Часть из них умеет обращаться к заранее разработанным приложениям и понимать получаемые ответы, другие умеют самостоятельно разрабатывать новые приложения.
Современные СУБД обладают средствами, ориентированными на конечных пользователей, которые могут разрабатывать новые приложения самостоятельно, не прибегая к услугам прикладных программистов.