русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

OnCreate


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 770; Нарушение авторских прав


Active: Boolean –активность таблицы: если Active=True набор данных находится в открытом состоянии; при Active=False – в закрытом. Значение Active=True устанавливается только после установки свойств DataBaseNameи TableName.

Добавить новый объект можно командой ObjectÞNew(Ctrl+N).

Программа BDE Administrator и модули данных.

Доступ к базе данных из Delphi осуществляется через процессор баз данных BDE (Boland Database Engine). BDE – это набор драйверов, которые обеспечивают доступ к данным в БД. Администратор BDE позволяет настраивать:

1) параметры псевдонима БД (название, тип, путь),

2) параметры драйвера (тип, язык),

3) системные установки (установки по умолчанию, форматы даты, времени и числовые форматы).

 

Для настройки выбирается нужный объект, после этого в правой части окна открывается доступ к списку параметров этого объекта.

Удалить объект:выделить объект и выполнить ObjectÞDelete.

Текущее состояние объекта помечается значком:

- зеленый треугольник – объект в режиме редактирования

- зеленый треугольник с красными лучами – вновь созданный, еще не сохраненный, в режиме редактирования,

- красный треугольник – объект в режиме редактирования, некоторые изменения являются некорректными и не могут быть сохранены,

- красный треугольник с красными лучами – созданный и еще не сохраненный объект находится в режиме редактирования, некоторые данные не корректны и не могут быть сохранены,

- ярко-зеленый квадрат – объект открыт.

Псевдоним (alias) – специальное имя для обозначения каталога, в котором находятся файлы БД.

Для создания псевдонима нужно в BDE выполнить:

1) выбрать вкладку Databases,

2) выполнить команду ObjectÞNew,

3) в появившемся окне New Database Alias (Новый псевдоним БД) выбрать тип драйвера: для Paradox и dBase это STANDARD и нажать Ok.



4) Будет создан новый псевдоним STANDARD1.

Для работы с локальными БД псевдоним имеет три параметра (вкладка Definition):

1) DEFAULT DRIVER – формат таблиц БД – для Paradox это STANDARD.

2) ENABLE BCD – указывает на необходимость перевода чисел в формат BCD для более точного выполнения вычислений. По умолчанию FALSE.

3) PATH – указывает расположение (каталог) БД. После создания псевдонима путь не определен, и его необходимо установить.

Например, для БД “Teachers” можно задать E:\Teachers. Псевдоним задать Teachers.

Схема взаимодействия между приложением (программой) и БД имеет вид:

 
 

 

 


Создадим в Delphi простое приложение для работы с таблицей Prepod из БД Teachers, которое обеспечит просмотр и редактирование полей, удаление и вставку новых записей. Для этого на форме разместим следующие компоненты.

Table1:TTables (вкладка BDE)не визуальный компонент,обеспечивает доступ к таблице БД, создает набор данных, который передает все данные из физической таблицы БД с помощью BDE.

Свойства:

DataBaseName:AnsiString- имя БД, выбирается из списка доступных псевдонимов. Например, Teachers.

TableName – имя физической таблицы БД, выбирается из списка имен всех основных таблиц выбранной БД.
Например, Prepod.db;

Name: TString –имя компонента, например, TbPrepod;

DataSourse1:TDataSource (вкладка Data Access) – не визуальный компонент, источник данных для их отображения, является посредником между Table1 и визуальными компонентами.

Свойства:

DataSet : TDataSet - определяет от какого компонента TTable будут приняты данные для отображения, значение выбирается из списка. Например,

DataSource1.DataSet:=TbPrepod; // подключение к TbPrepod

Enable: Boolean - отображение данных. Например,

DataSource1.Enable:= False; // отключение отображения данных

DataSource1.Enable:= True; // подключение отображения данных

Name: TString –имя компонента, например, DsPrepod;

DBGrid1:TDBGrid (вкладка DataControls) – отображает содержимое таблицы БД в виде сетки, в которой столбцы соответствуют полям, а строки – записям таблицы БД (как в электронной таблице).

Свойство:

DataSourse: TDataSourse –имя источника набора данных для отображения на сетке. Выбирается из выпадающего списка или программно. Например,

DBGrid1.DataSourse:=DsPrepod;

 

DBNavigator: TDBNavigator (вкладка DataControls) – содержит кнопки для выполнения операций с набором данных (редактирование, добавление, удаление).

Свойства:

Flat: Boolean – управляет внешним видом навигатора. Flat=False – объемный вид кнопок, Flat=True – плоский вид кнопок.

DataSourse: TDataSourse –имя источника набора данных. Например,

DBNavigator1.DataSource:=DsPrepod;

 

Взаимосвязь компонентов приложения и таблицы БД представлена на следующей схеме:

 

 


При разработке сложных приложений для работы с базами данных разделяют логику работы и пользовательский интерфейс. В Delphi используются модули данных – компоненты контейнеры типа TDataModule – невидимые формы, на которых размещают невизуальные компоненты (наборы данных, источники данных, провайдеры и другие элементы, которые осуществляют связь с базами данных).

Существует три типа модуля данных: простой модуль, удаленный модуль, Web-модуль.

Рассмотрим простой модуль данных. Для добавления простого модуля данных к проекту нужно в главном меню Delphi выполнить команду FileÞNewÞDataModule. В окне модуля компоненты размещаются также как и на форме.

В окне Object TreeViewстроится дерево, помещенных в модуль компонентов наборов данных и источников данных, их полей, ограничений и т.п.

Свойства

Name– имя модуля.

Tag– используется пользователем по своему усмотрению

События



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Default Value | Тема: Наборы данных. Состояние и режимы наборов данных.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.