Программы, музыка, видеофайлы, большие документы – каждый пользователь Интернета рано или поздно сталкивается с вопросом скачивания больших файлов. При этом очень важно, чтобы файл можно было качать в несколько приемов. Предположим, что вы копируете к себе фильм размером 700 МБ на скорости 128 Кбит\сек. Понятно, что полная загрузка потребует времени, в течении которого связь может разорваться. Возможности большинства браузеров позволяют продолжить скачивание, а не начинать заново. Однако эти средства уступают в возможностях и удобстве специализированным менеджерам закачки, каким и является FlashGet (http://www.flashget.com/index_en.htm).
FlashGet (~4.4 МБ) – это бесплатная программа, начать пользоваться которой исключительно легко. После ее установки для скачивания файла достаточно просто скопировать ссылку в любом браузере (рис. 4.18):
увеличить изображение Рис. 4.18. Копирование ссылки на файл.
При этом автоматически появляется диалоговое окно добавления новой закачки (рис. 4.19):
Рис. 4.19. Добавление новой закачки.
Сохраняемый файл по умолчанию помещается в директорию C:\Downloads. В самой программе также можно управлять принятыми файлами (рис. 4.20):
увеличить изображение Рис. 4.20. Просмотр принятых файлов.
В ходе работы FlashGet отображает скорость текущего соединения, процент загрузки, время, прошедшее с начала закачки, а также время до завершения текущего задания (рис. 4.21):
увеличить изображение Рис. 4.21. Окно программы FlashGet во время загрузки файла.
Программа позволяет полностью автоматизировать процесс загрузки. Можно поставить несколько файлов в очередь и включить опции "Отключить питание по завершению заданий" и (или) "Разорвать соединение по завершению" (рис. 4.22):
увеличить изображение Рис. 4.22. Опции "Отключить питание по завершению заданий" и "Разорвать соединение по завершении".
В одном случае FlashGet завершив работу, отключит компьютер от Интернета, в другом вообще выключит компьютер.
Кроме FlashGet, существуют и другие менеджеры закачек. К одному из самых удобных и функциональных можно отнести Download Master (http://www.westbyte.com/dm/).
Утилита FlashGet позволяет скачивать файлы с сайтов. А как быть, когда нужно скачать сам сайт, полностью, со всем его оформлением, содержимым, ссылками на определенную глубину, словом, сделать сайт доступным автономно? Программа Teleport Pro (http://www.tenmax.com/teleport/pro/home.htm) – позволяет создавать точные копии сайтов, доступных в автономном режиме. Скачаем, например, сайт издательства "Открытые системы" www.osp.ru. После запуска программы появляется мастер, предлагающий начать работу с выбора одной из возможностей (рис. 4.23):
Рис. 4.23. Программа Teleport Pro. Выбор типа проекта.
Предлагается выбрать одно из следующих действий:
Создать копию сайта на жестком диске, которую далее можно будет просматривать в браузере
Скопировать сайт, включая структуру его папок.
Найти файлы определенного типа на заданном сайте.
Просмотреть все сайты, связанные гиперссылками с данным сайтом.
Сохранить один или несколько файлов с известных адресов.
Осуществить поиск по ключевым словам.
Поскольку мы хотим скопировать все материалы сайта для последующего их просмотра, то мы оставляем первое значение и нажимаем на кнопку "Далее". В следующем шаге мастера вводим адрес сайта (http://www.osp.ru/), который мы собираемся сохранять, отмечаем уровень вложенных ссылок, страницы которых будут загружаться и переходим к следующему шагу мастера (рис. 4.24):
Рис. 4.24. Ввод адреса сайта и уровня глубины ссылок.
В очередном шаге мастера следует выбрать, какие объекты страницы будут сохраняться – текст, текст и графика, текст, графика и звуки или же все объекты полностью (включая, например, таблицы стилей страницы). Мы также можем ввести логин и пароль – если доступ к сайту предполагает прохождение авторизации. Оставляем значение по умолчанию "Все" и нажимаем на кнопку "Далее" (рис. 4.25):
Рис. 4.25. Выбор объектов для сохранения.
В последнем шаге мастера сообщается о том, что проект успешно создан, а скачивание файлов начнется после нажатия кнопки "Start" (рис. 4.26):
Рис. 4.26. Завершение работы мастера.
Нажимаем эту самую кнопку "Start" и ждем. Время работы зависит от множества параметров – нашего канала связи, размера закачиваемого сайта, размеров страниц, на которые ведут гиперссылки. В ходе работы выводится такая статистика, как скорость соединения, название текущего закачиваемого объекта (рис. 4.27):
увеличить изображение Рис. 4.27. Окно программы в ходе закачки.
После того, как работа будет завершена, мы переходим в директорию, куда сохранялись файлы, открываем страницу "index.htm" и можем работать с сайтом, вообще отключившись от Интернета (рис. 4.28):
увеличить изображение Рис. 4.28. Автономная работа с сайтом.
Установив фильтр поиска в папке с сохраненными файлами по заданному расширению, например, "*.gif", можно отобразить все изображения (рис. 4.29):
увеличить изображение Рис. 4.29. Отображение файлов заданного типа.
Скачивание сайтов целиком должно применяться исключительно для некоммерческого использования. Например, сохранив с использованием быстрого канала связи весь сайт (например, на работе) можно не спеша просматривать его дома. Моделирование сайта также может использоваться в учебных целях – учителя могут продемонстрировать работу с сайтом в школах, где может не быть Интернета.
Следует понимать, что использование Teleport Pro для копирования структуры чужого сайта, заимствования оформления и дизайна (http://www.artlebedev.ru/everything/clones/), а также размещение чужих графических и других материалов на своем собственном сайте, является нарушением авторских прав.