По технологии обработки данных базы данных подразделяются на:
· централизованные - база данных хранится в памяти одной вычислительной системы. Если эта вычислительная система является компонентом сети ЭВМ, возможен распределенный доступ к такой базе. Такой способ использования баз данных часто применяют в локальных сетях ПК.
· распределенные - база данных состоит из нескольких, возможно пересекающихся или даже дублирующих друг друга частей, хранимых в различных ЭВМ вычислительной сети. Работа с такой базой осуществляется с помощью системы управления распределенной базой данных (СУРБД).
По способу доступа к данным базы данных разделяются на:
· базы данных с локальным доступом;
· базы данных с удаленным (сетевым доступом).
Системы централизованных баз данных с сетевым доступом предполагают различные архитектуры подобных систем:
· файл-сервер - из машин сети выделяется одна в качестве центральной (сервер файлов), на ней хранится совместно используемая централизованная БД. Все остальные машины сети выполняют функции рабочих станций, с помощью которых поддерживается доступ пользовательской системы к централизованной базе данных. Файлы базы данных в соответствии с пользовательскими запросами передаются на рабочие станции, где в основном и производится обработка. При большой интенсивности доступа к одним и тем же данным производительность ИС падает. Пользователи могут создавать также на рабочих станциях локальные БД, которые используются монопольно. Концепция файл-сервер условно отображена на рис. 1
Рис.1. Схема обработки информации в БД по принципу файл-сервер
· клиент-сервер - помимо хранения централизованной БД центральная машина (сервер базы данных) должна обеспечивать выполнение основного объема обработки данных. Запрос на данные от клиента (рабочей станцией), порождает поиск и извлечение данных на сервере. Извлеченные данные (но не файлы!) транспортируются по сети от сервера к клиенту. Спецификой архитектуры клиент-сервер является использование языка запросов SQL. Концепция клиент-сервер условно изображена на рис.2.
Рабочие станции
Рис.2. Схема обработки информации в БД по принципу клиент-сервер
Жизненный цикл ИС можно разбить на 3 основные стадии:
· Проектирование («бумажное» или с использованием специальных программ)
· Программная реализация
· Эксплуатация
На стадии проектирования закладывается основа будущей ИС, что требует тщательного выполнения всех работ. Обычно проделывают следующее:
1. Собирается информация о предметной области, о ее структуре, процессах, движении документов и материальных средств, изучаются задачи автоматизации, анализируются и выделяются объекты исходной системы и связи между ними;
2. Для каждого объекта выясняются свойства и характеристики, которым назначаются поля (атрибуты), составляющие исходные таблицы (отношения) БД;
3. Для каждого объекта назначаются первичные ключи (поля) и проводится нормализация (разбиение, декомпозиция) исходных таблиц;
4. Проверяется корректность проекта, проект (все выделенные объекты, их атрибуты и описываемые процессы) должен адекватно, на требуемом уровне деятельности, отображать предметную область, требующую решения задачи.
Стадия реализации связана с разработкой приложения на ПК
Необходимо выполнить следующие основные пункты:
1. Описать полученные таблицы средствами СУБД и ввести их в ПК;
2. Для пользователей ИС разработать интерфейсы работы с БД, т.е. экранные формы для ввода и отображения данных, отчеты для печати сводных данных на бумагу, запросы для отбора данных, макросы и подпрограммы, обеспечивающие выполнение всех функций приложения;
3. выработать порядок (технологию) ведения и поддержания БД в рабочем состоянии, работы конечных пользователей;
4. заполнить ИС отладочными данными и отладить ее, провести тестирование, составить инструкции по работе с ИС и обучить персонал.
Стадия эксплуатации начинается с наполнения ИС реальными данными, после чего происходит непосредственно ее использование, при необходимости – доработка. Сопровождение ИС здесь играет важную роль, т.к. развитие и изменение предметной области в реальной жизни всегда требует совершенствования ИС и разработку новых приложений.
При разработке крупных интегрированных систем управления предприятием присутствует стадия моделирования и анализа предметной области. Она выполняется с использованием специальных программных средств (CASE-средств), которые позволяют промоделировать (построить диаграммы) потоков данных, процессов и функций предприятия, выявить узкие места и дать рекомендации по эффективной организации структуры и бизнес- процессов на предприятии. К таким средствам моделирования относятся Bpwin (для непрограммистов) и Erwin (для программистов) компании Platinum/Logic Works, фирмы Rose Rational Software, ARIS компании IDS Sheer AG и др.
Кроме построения моделей текущего состояния и анализа, программные средства моделирования позволяют сформировать спецификации и построить проект будущей ИС. Более того, может быть получен программный код для наиболее распространенных СУБД. Таким образом, стадия моделирования может захватывать этап проектирования и часть этапа реализации ИС.
Надо отметить также, что при коммерческой разработке ИС под заказ возникает ряд дополнительных организационных мероприятий и необходимость документальной фиксации обязательств и действий в виде договоров, приложений, технического задания, технического проекта, спецификаций, актов этапов выполнения, документов об оплате и т.д.