русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Видеосистемы


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 952; Нарушение авторских прав


ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА

Список литературы

 

  1. Мансури Г.Али Принципы нанотехнологии. Исследование конденсированных веществ наносистем на молекулярном уровне. М.: Научный мир, 2008.– 320 с.
  2. Мартинес-Дуарт Дж.М., Мартин-Палма Р.Дж., Агулло-Руеда Ф. Нанотехнологии для микро- и оптоэлектроники. М: Техносфера, 2007.–368 с.
  3. Жувикин Г.Нанотранзисторы.//"Компьютерра" .– №3.– 2005.
  4. Драгунов В.П., Неизвестный И.Г., Гридчин В.А. Лсновы наноэлектроники.– М.: Логос. 2006.– 496 с.
  5. Зеленцов С.В., Зеленцова Н.В. Современная фотолитография. Учебно-методический материал по программе повышения квалификации «Новые материалы электроники и оптоэлектроники для информационно-телекоммуникационных систем». Нижний Новгород, 2006, 56 с.
  6. Домненко В.М. Математическое моделирование формирования фотолитографического изображения. Диссертация на соискание степени кандидата технических наук. Санкт-Петербургский институт точной механики и оптики (технический университет). Санкт-Петербург.– 1999.
  7. Технология СБИС: В 2-х кн. Кн. 2./Под ред. С.Зи.– М.: Мир, 1986.– 453 с.
  8. ВьюрковВ.В., Лукичев В.Ф., Орликовский А.А., Семенихин И. А., Хомяков А.Н. Квантовое моделирование кремниевых полевых нанотранзисторов. Физико-технологический институт Российской АН.
  9. Пушкарь М.Ю. Молекулярно-динамическое моделирование процесса роста наноструктур из атомного пучка. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Тверь.– 2006.
  10. Ловецкий К.П., Севастьянов Л.А., Бикеев О.Н., Горобец А.П., Хавруняк И.В. Математическое моделирование и методы расчета оптических наноструктур. Учебное пособие\\Российский университет дружбы народов.– М.: 2008.

[1] Эффективный метод обработки взаимодействующих сил (подобным электростатическим) между частицами и всеми их отображениями с бесконечно повторяющейся периодичностью. Суммарный потенциал по Эвальду выражается суммой трех термов, а именно, выражением для потенциала в прямом пространстве , Фурье-слагаемого и постоянного слагаемого , как показано ниже:



 

 

В принципе сумма Эвальда является точной и сходится намного быстрее, чем «регулярные» функции электростатических потенциалов.

[2] Alder B.J., Wainwright T.E. Hyfse Transition for a Hard Sphere System//J.Chem.Phys. 1957. V.27. N5. P.1208-1209.

[3] Угловые скобки <> – обозначают оператор математического ожидания.

 

Типовая видеокарта состоит из четырех основных устройств: памяти, контроллера, ЦАП и ПЗУ. Видеопамять служит для хранения изображения. От ее объема зависит максимально возможное полное разрешение видеокарты - A x B x С, где A - количество точек по горизонтали, B - по вертикали, и C - количество возможных цветов каждой точки. Например, для разрешения 640x480x16 достаточно 256 кб, для 800x600x256 - 512 кб, для 1024x768x65536 (другое обозначение - 1024x768x64k) - 2 Мб, и т.д. Поскольку для хранения цветов отводится целое число разрядов, количество цветов всегда является степенью двойки (16 цветов - 4 разряда, 256 - 8 разрядов, 64k - 16, и т.д.). Видеоконтроллер отвечает за вывод изображения из видеопамяти, регенерацию ее содержимого, формирование сигналов развертки для монитора и обработку запросов центрального процессора.

Для ускорения вывода изображения на экран монитора и снижения частоты конфликтов при обращении к памяти со стороны видеоконтроллера и центрального процессора первый имеет отдельный буфер, который в свободное от обращений ЦП время заполняется данными из видеопамяти; внутренняя шина данных контроллера обычно шире внешней (32, 64 или 128 разрядов против 16 или 32). Если конфликта избежать не удается - видеоконтроллеру приходится задерживать обращение ЦП к видеопамяти, что снижает производительность системы; для исключения подобных конфликтов в ряде карт применяется так называемая двухпортовая память (VRAM, WRAM), допускающая одновременные обращения со стороны двух устройств. Многие современные видеоконтроллеры является потоковыми - их работа основана на создании и смешивании воедино нескольких потоков графической информации. Обычно это основное изображение, на которое накладывается изображение аппаратного курсора мыши и отдельное изображение в прямоугольном окне, поступающее, например, от TV-приемника или декодера MPEG. Видеоконтроллер с потоковой обработкой, а также с аппаратной поддержкой некоторых типовых функций называется акселератором или ускорителем, и служит для разгрузки ЦП от рутинных операций по формированию изображения. ЦАП (цифроаналоговый преобразователь, DAC) служит для преобразования результирующего потока данных, формируемого видеоконтроллером, в уровни интенсивности цвета, подаваемые на монитор.

Все современные мониторы используют аналоговый видеосигнал, поэтому возможный диапазон цветности изображения определяется только параметрами ЦАП.

Большинство ЦАП имеют разрядность 8x3 - три канала основных цветов (красный, синий, зеленый, RGB) по 256 уровней яркости на каждый цвет, что в сумме дает 16.7 млн. цветов. Обычно ЦАП совмещен на одном кристалле с видеоконтроллером, однако это делается в основном для недорогих ЦАП, поскольку близкое соседство с интенсивно работающими схемами отрицательно влияет на стабильность работы ЦАП.

Видео-ПЗУ (Video ROM) - постоянное запоминающее устройство, в которое записаны видео-BIOS, экранные шрифты, служебные таблицы и т.п. ПЗУ не используется видеоконтроллером напрямую - к нему обращается только центральный процессор, и в результате выполнения им программ из ПЗУ происходят обращения к видеоконтроллеру и видеопамяти. На многих современных картах устанавливаются электрически перепрограммируемые ПЗУ (EEPROM, Flash ROM), допускающие перезапись пользователем под управлением специальной программы из комплекта карты. ПЗУ необходимо только для первоначального запуска адаптера и работы в режиме MS DOS, Novell Netware и других ОС, работающих преимущественно в текстовом режиме; операционные системы Windows, OS/2 и им подобные, работающие через собственные видеодрайверы, не используют ПЗУ для управления адаптером, либо используют его только при выполнении программ для MS-DOS.

На карте обычно размещаются один или несколько разъемов для внутреннего соединения; один из них носит название Feature Connector и служит для предоставления внешним устройствам доступа к видеопамяти и изображению. К этому разъему может подключаться телеприемник, аппаратный декодер MPEG, устройство ввода изображения и т.п. На некоторых картах предусмотрены отдельные разъемы для подобных устройств.

Что такое ускоритель и зачем он нужен?

Ускоритель (accelerator) - набор аппаратных возможностей адаптера, предназначенный для перекладывания части типовых операций по работе с изображением на встроенный процессор адаптера. Различаются ускорители графики (graphics accelerator) с поддержкой изображения отрезков, простых фигур, заливки цветом, вывода курсора мыши и т.п., и ускорители анимации (video accelerators) - с поддержкой масштабирования элементов изображения и преобразования цветового пространства. Популярны также ускорители трехмерной графики с поддержкой многослойного изображения, теней и пр.

Что такое VESA и VBE?

VESA (Video Electronics Standards Association - ассоциация стандартизации видеоэлектроники) - организация, выпускающая различные стандарты в области электронных видеосистем и их программного обеспечения. VBE (VESA BIOS Extension - расширение BIOS в стандарте VESA) - дополнительные функции видео-BIOS по отношению к стандартному видео-BIOS для VGA, позволяющие запрашивать у адаптера список поддерживаемых видеорежимов и их параметров (разрешение, цветность, способы адресации, развертка и т.п.) и изменять эти параметры для согласования адаптера с конкретным монитором. По сути, VBE является унифицированным стандартом программного интерфейса с VESA-совместимыми картами - при работе через видео-BIOS он позволяет обойтись без специализированного драйвера карты.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Применение систем низкой размерности | Видеомониторы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.