русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Переработка и использование лесохимического сырья.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2318; Нарушение авторских прав


ЛЕКЦИЯ 7.

 

1. Переработка и использование древесной зелени.

1.1. производство хвойно-витаминной муки.

1.2. производство хлорофилло-каратиновой пасты; провитаминного концентрата хлорофиллина натрия и бальзамической пасты.

2. Переработка живицы.

3. Переработка осмола.

4. Производство целлюлозы. Получение таловой канифоли.

5. Гидролизное производство.

6. Пиролиз древесины.

 

1. Переработка и использование древесной зелени. производство хвойно-витаминной муки. производство хлорофилло-каратиновой пасты; провитаминного концентрата хлорофиллина натрия и бальзамической пасты.

 

Древесная зелень (ДЗ) – покрытые листьями (хвоей) ветви диаметром не более 1 см. Ресурсы ДЗ оцениваются в 10-20 млн. т. в год. Из этого количества около 600 тыс. т. еловой и сосновой ДЗ перерабатывается механическим способом с получением хвойно-витаминной муки, 15-20 тыс. т. – химическим способом для получения хвойной хлорофилло-каратиновой пасты, провитаминного концентрата, бальзамической пасты, хвойного воска, эфирного масла, хвойного натурального экстракта и д.р. продуктов. Около 600 тыс. т. пихтовой ДЗ используется для получения пихтового масла.

Состав древесной зелени.

ДЗ характеризуется механическим и химическим составом. Под «механическим составом» понимают содержание листьев (хвои), коры и древесины. Он зависит от вида дерева, диаметра побегов.

Таблица 1.

Механический состав ДЗ, % от массы (остальное до 100% - древесина)

Порода Диаметр побегов, мм
Сосна обыкновенная 78,3/13,4 76,8/15,2 69,6/14,9
Ель сибирская 65,5/13,6 63,1/15,3 61,3/15,9
Пихта сибирская 75,4/14,3 67,3/13,5 64,2/15,8
Сосна кедровая 77,9/13,8 75,3/14,7 70,7/15,7
Лиственница сибирская 57,7/21,7 45,8/30,1 28,0/34,8

Примечание. В числителе – хвоя, в знаменателе – кора.



 

ДЗ лиственных пород содержит меньше листьев и больше других элементов: коры, древесины. Так, ДЗ березы состоит на 58,1% из листьев, 41,9% - коры и древесины, а осины – 63.3% и 36,7% соответственно. При измельчении ДЗ и последующей пневмосортировки содержание хвои в сырье можно увеличить до 90% и более.

Основными группами веществ, характеризующими химический состав ДЗ, является целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, минеральные вещества, протеин, экстрактивные вещества, пигменты.

Химический состав хвои сосны и ели приведен в табл. 2.

Таблица 2.

Химический состав хвои сосны и ели, % от массы.

Группы веществ Сосна Ель
Зола 3,08 4,62
Вещества, экстрагированные эфиром 11,87 9,50
Вещества, экстрагированные водой 18,66 29,26
Дубильные вещества 4,58 10,00
Редуцирующие вещества 3,63 10,00
Пентозаны 6,78 5,87
Целлюлоза 29,73 17,57
Лигнин 22,96 24,15

 

Количество экстрактивных веществ, извлекаемых из ДЗ, зависит от природы растворителя, времени заготовки (сезона), места произрастания породы дерева, соотношения в технической зелени хвои и побегов.

 

1.1. Производство хвойно-витаминной муки. Механическая переработка древесной зелени.

Наибольшее количество ДЗ перерабатывается для получения хвойно – витаминной муки.

Разработано несколько типов стационарных установок по отделению ДЗ: ОДЗ-3,0, ОИЗ-1,3, ОЗУ, ИПС-1,0. Применение ИПС-1,0 обеспечивает заготовку ДЗ высокого качества в едином потоке с основным оборудованием производства витаминной муки и для экстракционной переработки, а также позволяет получить топливную щепу.

Принцип работы ИПС-1,0 основан на сортировке измельченной ДЗ в вертикальном воздушном потоке. Ветки подаются на транспортер измельчителя, измельченное сырье воздушным потоком направляется в загрузочный циклон, а оттуда шлюзовым дозатором – питателем в вертикальную сортирующую колонку. Измельченная масса в колонке разделяется на кондиционную ДЗ, которая уносится в разгрузочный циклон, и древесную щепу. ДЗ из разгрузочного циклона направляется на дальнейшую переработку. При производстве витаминной муки в стационарных условиях используют агрегат АВМ-0,65. Агрегат состоит из сушильного барабана, в котором высушивают измельченную ДЗ дымовыми газами от сгорания генераторного газа в топке циклонов, молотковой дробилки для измельчения высушенной измельченной ДЗ, выгрузочного винтового конвейера и мешкозашивочной машины.

Сушильный барабан состоит из трех цилиндров, оборудованных внутри лопастями для перемешивания ДЗ. При вращении барабана ДЗ поднимается, подается вверх и падает с лопастей вниз, подхватывается потоком теплоносителя и двигается в направлении выхода из сушилки. По мере высушивания более легкая высушенная ДЗ отделяется от более влажной тяжелой и уносится в циклон, где отделяется от теплоносителя и измельчается на молотковой дробилке. Готовая витаминная мука затаривается в мешки. Температурный режим в сушилке поддерживается в летнее время – 345-3600С, в зимнее – 4000С. конечная влажность муки 10-17%.

Хвойно-витаминная мука добавляется к основному рациону птиц и свиней в количестве 50 г на 1 кг сухого корма, взрослого крупного рогатого скота и лошади 1-2 кг, а для молодняка по 250-500 г.

1.2. Производство хлорофилло-каратиновой пасты; провитаминного концентрата хлорофиллина натрия и бальзамической пасты.

Химическая переработка древесной зелени состоит в экстракции сырья органическим растворителем и дальнейшем разделении полученного экстракта на ряд продуктов. В качестве экстрагента используют воду, бензин, трихлорэтилен.

Бензиновые экстракты из ДЗ перерабатывают по двум схемам. Конечными продуктами одной из них является хлорофилло-каратиновая паста, а по другой – провитаминный концентрат хлорофиллина натрия и бальзамическая паста. Кроме этих продуктов, по обеим схемам получают фракции эфирных масел и хвойный воск. Проэкстрагированную ДЗ после специальной подготовки используют в качестве кормовой добавки в рационе сельскохозяйственных животных или готовят из нее компост. Выбор схемы зависит от породы перерабатываемой ДЗ и экономической целесообразности. Сосновая ДЗ содержит больше экстрактивных веществ, чем еловая ДЗ, и ее целесообразно использовать для изготовления хлорофилло-каратиновой пасты. В еловой хвое больше хлорофилла и его производных, чем в сосновой, поэтому еловую ДЗ перерабатывают с получением хлорофиллина натрия.

Технология получения хлорофилло-каратиновой пасты.

Производство пасты состоит из следующих стадий: измельчения ДЗ, экстракция ДЗ бензином марки БР-1 или БР-2, отделения хвойного воска, отгонка бензина и эфирного масла, омыления смолистых веществ водным раствором едкого натра и доведения водой до 40% влажности.

 

Переработка еловой ДЗ с получением хлорофиллина натрия, бальзамической пасты и провитаминного концентрата на первом этапе имеет несколько общих стадий с технологией хлорофилло-каратиновой пасты и проводится на том же оборудовании. Это подготовка сырья, экстракция ДЗ, отделение воскообразных продуктов из экстракта.

Хлорофиллин натрия и провитаминный концентрат применяются в качестве биологически-активной добавки, а бальзамическая паста используется в качестве биоактивного эмульгатора в парфюмерно-косметических изделиях.

 

Схема переработки древесной зелени с получением провитаминного концентрата, хлорофиллина натрия и бальзамической пасты.

 

2. Переработка живицы.

Живица служит сырьем для получения живичного скипидара и живичной канифоли – продуктов самого высокого качества. Живица перерабатывается на канифольно – терпентинных заводах.

Наиболее эффективный способ переработки живицы – с помощью пара. Технологический процесс получения живичной канифоли и скипидара включает следующие операции: складирование живицы; первичную обработку сырья; плавление и осветление живицы; отстаивание живицы; промывку терпентина водой; отгонку скипидара; уваривание канифоли и ее розлив.

Первичная обработка сырья. Предусматривает отделение от живицы крупного сора и размешивание ее до однородной массы. Баррас должен измельчаться на куски не более 120 мм. Перекачивание живицы из емкостей бестарного хранения в приемный бункер цеха переработки.

Плавление живицы – нагревание до 105 – 1100С под давлением порядка 400 кПа. Плавка осуществляется в плавильниках непрерывного действия – острым паром. Процесс плавки считается законченным, когда температура живицы достигает 1000С. продолжительность плавления одной партии живицы 30-35 мин. Вместимость плавильника 5-6 м3.

Осветление живицы производится химическим способом в одном потоке с процессом плавления, когда через плавильники пропускают водный раствор ортофосфорной кислоты концентрацией 8-12%. Цель осветления – удаление из живицы продуктов окисления жирных и смоляных кислот, таннидов, красителей и резинатов железа, образующихся от металлического оборудования. Для предупреждения кристаллизации и более полного осветления живицу промывают водой, вымывая остатки фосфорной кислоты.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Переработка и использование лесохимического сырья. | Лесные пастбища и сенокосы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.