русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ПОДСОЧКА ЛЕСА.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2211; Нарушение авторских прав


1.Заготовка живицы.

2.Химический состав, свойства продуктов подсочки и их применение.

3. Анатомические особенности строения сосны.

4. Смолообразование и смоловыделение при подсочке.

5. Пути повышения естественной смолопродуктивности сосновых насаждений.


 

 

Бондарев В.Я., Высоцкий А.А., Дрочнев Я.Г. и др. – Подсочка леса: М.: «Лесная промышленность», 1975г, 232 с.

Грязькин А.В., Евдокимов А.М., Егоренков М.А. и др. – Подсочка и побочное пользование лесом: Уч. пос. для ВУЗов. – М.: Экология, 1993г, 304с.



1. Подсочка леса – основной источник получения сырья для производства канифольно-скипидарных продуктов. Её развитию способствовали огромные лесные ресурсы, составляющие в стране около 80 млрд. м3, из которых 75,5% приходилось на долю хвойных пород.

Высокие темпы развития народного хозяйства определяли повышенный спрос на канифольно-скипидарные продукты, который остаётся актуальным и в настоящее время.

В результате широких научных исследований и опытных работ, выполненных в ряде научно-исследовательских институтов страны отработана технология подсочки с применением эффективных стимуляторов смоловыделения, которая, как показывал опыт работы многих передовых предприятий, в сочетании с правильной организацией труда позволял увеличить валовую добычу живицы с 1 га площади подсачиваемых насаждений на 40-50 % и значительно улучшать экономику подсочного производства. Наша страна по развитию техники и технологии подсочки занимала ведущее место в мире. Подсочка хвойных пород и подсочка тропических каучуконосов приобрели промышленный масштаб, потому, что канифоль и скипидар, получаемые от первых и каучук – от вторых, требуются промышленности в огромных количествах.

Несмотря на рост производства канифоли и скипидара на основе экстракции смолистой древесины и переработки побочных продуктов сульфатной варки целлюлозы, а также на возможность использования в некоторых направлениях заменителей, объём подсочки остаётся значительным. Мировое ежегодное производство живицы хвойных пород удерживается на уровне около 800 тыс. т. В нашей стране ежегодные сборы живицы составляли около 140 – 150 тыс. т. В подсочном производстве страны было занято до 40 тыс. рабочих. Площадь находящихся в подсочке насаждений, в основном сосняков, составляла около 1,5 млн. га.



Особенностью подсочного производства является использование на основных рабочих операциях ручного труда. Возможности его механизации крайне ограничены крайне ограничены. Интенсификация производства в основном достигалась путём усовершенствования ручных инструментов, применения химических веществ и составов, способствующих образованию и истечению продуктов выделения, а также за счёт организационных мероприятий. Нанесение подсочных поранений влечёт за собой снижение прироста древесины, интересы подсочки и главного пользования находятся в определённом противоречии. Здесь важно понимать, что потери в приросте окупаются продукцией подсочки. В соответствии с химическим составом продукцию подсочки можно подразделить на два типа – терпеноидные выделения и вещества углеводной природы.

Углеводные продукты – полисахаридные камеди и сахаристые соки используются в пищевых целях, однако их добыча не стала главным направлением подсочного производства. Наиболее важную часть продукции подсочки образуют терпеноидные выделения. Среди них преобладающими являются содержащие каучук латексы и смолистые выделения хвойных пород – живица.

По внешнему виду живица представляет собой довольно вязкую, липкую массу желтоватого цвета. Состоит она из двух основных компонентов: канифоли – смеси твёрдых при нормальной температуре веществ и скипидара – смеси жидких, довольно летучих углеводородов. Вследствие испарения скипидара выступающая живица постепенно густеет и может превратиться в сухую массу, носящую название барраса (у сосны) и серки (у ели). Отвердевшие смолистые выделения тропических деревьев (как хвойных, так и лиственных) называются чаще капалами.

Состав живицы.

Тепеноидные вещества образуют отдельный класс органических соединений. Общность этих соединений в том, что молекулы их образованы из 5-ти углеродных единиц с разветвлённой цепью

 

С

 

С-С-С, получаемые в биосинтезе из соединений.

 

С

Эти соединения по основным чертам химической структуры являются изопреноидными. Эта самая крупная группа природных органических веществ. Распространены они не только у растений, но и у животных, грибов и микрорганизмов. Терпеноиды, образующие живицу, являются вероятнее всего, конечными продуктами обмена веществ. Однако соединения этого класса известны и как активные метаболиты с важными физиологическими функциями. С участием терпеноидных соединений или соединений имеющих в своём составе изопреноидные группы, осуществляются такие фундаментальные процессы, как фотосинтез, дыхание, гормональная регуляция.

Терпеноидные соединения принято разделять на две группы. Углеводороды, состоящие из целого числа С5 – единиц, то есть соединения, элементарный состав которых соответствует формуле (С5Н8)n, образуют группу терпенов. Все иные изопреноидные соединения относят к терпеноидам. В их число включают производные терпенов – спирты, альдегиды,т кетоны, кислоты, а также соединения с различным числом углеродных атомов не кратным пяти, но происшедшим из изопреновых единиц. В соответствии с количеством пятиуглеродных единиц образующих молекулу, терпены и их производные разделяют на девять рядов. Всостав живицы входят в основном соединения только трёх рядов: моно-, сескви- и дитерпены.

Монотерпены С10Н16 (собственно терпены) – соединения образованные двумя С5 группами. Они составляют основную часть скипидара живицы хвойных, а также эфирных масел иных растений.

Сесквитерпены С15Н24 (полуторотерпены) образованы тремя С5 – единицами. В живице хвойных пород присутствуют в малых количествах. Сесквитерпеноидом является гормон растений – абсцизиновая кислота (в скипидаре до 20%).

Дитерпены С19Н29 СООН – соединения, молекулы которых образованы из четырёх С5 групп. Смоляные кислоты – производные дитерпенов являются гиббереллины и фитол – ациклический терпеновый спирт, входящий в состав молекулы хлорофилла. Ряд промышленно важных терпенов составляют политерпены. Они образованы большим количеством С5 единиц (от 1,5·103 до 6·104) – то есть это биополимеры. К ним относятся каучук и гуттаперча.

Свойства соединений живицы и их применение.

При переработке на канифольно-терпентинных заводах живица освобождается от сора, а затем производится её разделение на основные виды продукции – скипидар и канифоль. Эти продукты могут использоваться непосредственно или подвергаются дальнейшей более глубокой переработке. Непереработанная живица используется редко и в очень небольших количествах.

Характер применения скипидара и канифоли определяется их свойствами физическими и химическими. Химический состав скипидара и канифоли различен у разных видов и разновидностей хвойных, то и свойства этих продуктов различны. Это определяет особенности их использования.

 

 

Скипидар.

Скипидар представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость с очень характерным запахом. Температура кипения скипидара 153…1600 С, плотность 0,855…0,865 г/см3, коэффициент преломления 1,467…1,475. большинство его соединений обладают оптической активностью: способны вращать плоскость поляризованного света. Скипидар легко смешивается с органическими растворителями, жирами, солями жирных и смоляных кислот, но не смешивается с водой. Наличие насыщенных двойных связей у терпенов определяет многие их химические свойства. Монотерпены скипидара довольно легко окисляются. Спонтанное окисление может происходить на воздухе и усиливается на свету. Самым стойким к окислению является камфен. Непереработанный скипидар в качестве растворителя используются в производстве масляных и художественных красок, лаков, вакс, мастики, отчасти в медицинских целях.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛЕКЦИЯ 2. | Канифоль


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.