русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Иерархические базы данных


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 989; Нарушение авторских прав


Классификация СУБД

Требования к СУБД

Данные

Динамические свойства информации

Свойства информации

  • Достоверность
  • Полнота
  • Срочность
  • Ценность
  • Своевременность
  • Понятность
  • Защищенность
  • Краткость и т.д.

 

1.Рост.

В результате деятельности людей информация об определенном объекте может увеличиваться.

2. Повторяемость.

Информация способна многократно распространяться.

3.Старение.

С течением времени интенсивность использования информации объекта может уменьшиться.

4.Рассеиваемость.

Информация может рассосредотачиваться по различным источникам и отражена в различной форме.

 

Информация об объекте или отношениях объектов, выраженная в знаковой форме, образует данные.

Данные можно перекодировать, т.е. переводить из одной знаковой системы в другую без потери информации.

 

 

Системы управления базами данных (СУБД)

Системы управления базами данных (СУБД) – основа современной информационной технологии. Они представляют собой базы данных, т.е. набор файлов, содержащих интересуемые пользователя данные и систему управления базами данных (СУБД).

СУБД предоставляет пользователю услуги для использования базами данных. Роль СУБД - посредник между приложением (MS Access), с которым работает человек, и физическими файлами в памяти ЭВМ.

 

В зависимости от характера информации, сохраняемой в файлах, различают 2 класса баз данных:

  • Документальные;
  • Фактографические

Документальные базы данных содержат документы на естественном языке. Примерами таки баз данных являются книги, публикации в периодике, тексты законов и т.д. Они обеспечивают смысловой анализ при неполном, приближенном представлении смысла.

 

Фактографические системы оперируют со сведениями, представленными в виде формализованных записей данных.



 

СУБД- программная среда, предназначенная для создания на ЭВМ общей базы данных для одного или нескольких приложений, поддержании ее в актуальном состоянии, обеспечения эффективного доступа пользователей к данным в рамках представленных им полномочий.

Доступ к базам данных отдельных пользователей возможен только посредством СУБД.

 

1. По используемому языку общения:

а) замкнутые (имеют самостоятельные языки общения пользователей с базами данных, позволяет пользователю непосредственно общаться с базами данных без программиста посредством диалога);

б) открытые (для общения с базами данных используется язык программирования, но при этом необходимо присутствие программиста).

2. По числу поддерживаемых уровней моделей данных.

Теоретически выделяют 3 уровня моделей данных, но на практике для ПЭВМ часто объединяют концептуальный и внутренний уровень представления

3.По выполняемым функциям:

а) операционные(позволяют получать информацию в явном виде баз данных путем какой-либо обработки информации)ж

б) информационные (позволяют хранение, поиск и выдачу нужных данных из баз данных).

4.По сфере применения:

а) универсальные (которые можно настроить на любую предметную область путем использования прикладных программ)

б) проблемно-ориентированные (ориентация на те процедуры обработки данных, которые присущи конкретной области применения).

5.По числу пользователей:

а) однопользовательская;

б) многопользовательская.

6.По поддерживаемой модели данных:

а) реляционные:

а) сетевые;

б)иерархические;

б) объектные;

 

 

Реляционные базы данных хранят данные в виде таблиц. В объектных базах данных данные организованы в виде объектов.

В реляционных базах данных данные представлены в виде таблиц. Каждая строка такой таблицы есть запись, поля которой содержат характеристики какого-то конкретного объекта окружающего мира. Например, студента Иванова. Столбцы этой таблицы называются атрибутами. Тип каждого атрибута задается отдельно, а формат картежей (записей) одинаков.

 

Обычно используется сетевая организация баз данных. При этом каждая таблица имеет один или несколько ключевых оборотов. Если этот столбец объявлен ключевым, то в нем не может быть двух одинаковых значений в строках. Связи между таблицами устанавливаются благодаря ключевым атрибутам. Например, одна таблица базы данных содержит общие сведения о студентах, вторая- о рейтинге, третья- о их состоянии здоровья и т.д. Все эти таблицы должны иметь какой-то общий ключевой атрибут. Этим атрибуту не может быть фамилия, поскольку однофамильцы встречаются часто. Поэтому вводится какой-то неповторяющийся атрибут. Например, номер зачетки или код студента. Этот атрибут, содержащий код студента, должен содержаться во всех таблицах. Но если в таблице с основными сведениями он должен быть ключевым, то в остальных таблицах это необязательно. Например, если студент несколько раз обращался к врачу, то в «медицинской» таблице может быть несколько строк, относящихся к нему по атрибуту код студента, т.е. один и тот же код будет содержаться в нескольких строках, и поэтому этот атрибут не будет ключевым в «медицинской» таблице, но он необходим для связи «медицинской» и общей таблицы.

 

Их особенность состоит в том, что попасть в таблицу какого-либо уровня (кроме первого) можно только с таблицы первого уровня (с корневого узла), т.е. попасть на i+1 уровень можно только из таблицы i-того уровня.

 

Таблицы при этом содержат один или несколько атрибутов, устанавливающих связь, если надо, с таблицей следующего уровня. Обычно это бывает один или несколько атрибутов нужной таблицы следующего уровня.

В настоящее время иерархические базы данных применяются очень мало, поскольку в среднем они менее быстродействующие. Сейчас же при огромных объемах баз данных быстродействие - значимый параметр.

 

=====================================================================

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие информации | Администраторы БД


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.