русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 5. Синергетический аспект теории гармонизированных логистических цепей поставок


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1359; Нарушение авторских прав


 

Термин «синергетика» впервые был введен Германом Хакеном из Штутгартского университета (ФРГ) в начале 1970-х годов. Он происходит от греческого слова «синергетикос» – совместный, согласованно действующий.

На первом этапе развития под синергетикой понимали об­ласть научных исследований, предназначенную для определения общих закономерностей в процессах формирования устойчивого состояния и разрушения упорядоченных временных и простран­ственных структур в сложных неравновесных системах различ­ной природы: физических, химических, биологических, соци­альных, экономических и др.

Наибольший интерес представляет изучение самооргани­зации многофункциональных систем (экономических и социаль­ных). Синергетика рассматривает процессы самоорганизации, про­исходящие в открытых системах, обменивающихся с внешней средой энергией, веществом и информацией, т. е. процессы об­разования из физического, биологического, экономического и социального хаоса некоторых устойчивых упорядоченных струк­тур с новыми свойствами систем любой природы.

Синергетика – междисциплинарная область знаний, имею­щая системообразующее значение для научного познания, изу­чает процесс преобразования хаоса в порядок за счет самоорга­низации.

Применительно к экономике и, в частности, к логистике с ис­пользованием синергетики – теории сложных систем, следует выявить закономерности эволюции и самоорганизации этих сис­тем с учетом влияния хаоса и управления им.

В отличие от классической (ортодоксальной) экономики, где основное внимание уделяется рыночному равновесию, в синер­гетической экономике спрос и предложение необходимо рас­сматривать в динамике, а не в статике. В современном синергетическом представлении для развития самоорганизующейся сложной системы открытого типа требует­ся обмен с окружающей средой энергией, материей и информа­цией. Внешнюю окружающую среду социально-экономических систем можно представить в виде следующих взаимодействующих сред: при­родной, предметно-продуктовой и информационно-психологи­ческой. На различных стадиях материального производства все пере­численные выше среды подвергаются воздействию субъектов то­варного производства, одновременно оказывая влияние на них. При этом все прямые и обратные взаимные воздействия являют­ся цикличными. Циклы характеризуются обратимостью процес­сов, а динамика развития сложных систем – нелинейной необ­ратимостью. В рамках классической экономики с помощью ква­зистатических методов проводят изучение перехода от одного устойчивого состояния к другому во время цикла, учитывая кризисное состояние. Использование синергетического подхода по­зволяет устранить противоречие между необратимостью процес­са экономического развития и его цикличностью.



Экономическая система, если она устойчива, в условиях ее вывода из состояния равновесия не только активно генерирует защитные функции, но и заимствует их из окружающей среды для восстановления своей структуры. Имеется в виду не столько природная, сколько предметно-продуктовая и особенно инфор­мационно-психологическая составляющие окружающей среды.

При синергетическом моделировании социально-экономиче­ских самоорганизующихся систем необходим анализ взаимо­влияния спроса и предложения в нелинейных условиях, прояв­ляющихся в виде самоорганизации ценообразования, производ­ства и сбыта товаров, рассматривая это взаимовлияние в общем случае как гармоническое взаимодействие хаоса и порядка в сложных системах.

Использование синергетического подхода при анализе логи­стических систем показывает, что в пределах логистической еди­ницы I и II рода происходят более глубинные процессы, невиди­мые на первый взгляд. Рассмотрим это на следующем примере (рис.4).

 

Рисунок 4 – Изменение энтропии в субъектах материального производства и сбыта продукции:

среда: 1 – предметно-продуктовая, 2 – природная, 3 – информационно-психологическая,

области: I – устойчивого развития в предметно-продуктовой среде, II – неопределенности и обратимости энтропийных процессов в информационно-психологической среде

 

Субъектами рынка в материальном производстве и сбыте продукции являются два принципиально отличающихся класса систем. Одна из них – индустриальная, производящая продукцию (продуцент); ее можно отнести к производственным систе­мам фокусирующего типа. Другая – дистрибутив­ная, не производящая продукцию; ее функция состоит в дисси­пации (рассеивании) продукции, выработанной первой системой, путем оптовой и розничной торговли, ока­зания услуг, складского хранения и распределения запасов и т. д.). Обе системы (индустриаль­ная и дистрибутивная) связаны материально-товарным и инфор­мационным потоками. Обе они наравне с себе подобными системами функционируют в окружающей среде, представленной природной, предметно-продуктовой и информационно-психологической ее составляющими.

Задача синергетики применительно к индустриальной систе­ме фокусирующего типа в материальном производстве состоит в упорядочении входящих (поставщики) материальных потоков, их объединении, преобразовании сырья в готовую продукцию и ее передаче из сферы производства в сферу обращения. При этом энтропия в предметно-продуктовой среде в пределах индустриальной системы снижается, а в природной среде – в результате ее загрязнения в процессе производства продукции повы­шается. При этом информационно-психологическая среда оста­ется нейтральной до тех пор, пока не начнется движение изготовленной продукции вдоль материально-товарного потока, минуя или через посредника, к потребителю.

Если не учитывать повышение энтропии в природной среде при транспортировке товара от продуцента к посреднику, то ве­личина энтропии в предметно-продуктовой среде практически остается постоянной. Это обусловлено тем, что никакого преоб­разования материального потока – доработки или переработки готовой продукции во время транспортировки, погрузки и т. д. – не происходит. При этом у посредника, особенно у оптовика, в период начального формирования товарного запаса в широком ассортименте накапливается еще не проданная про­дукция. При этом энтропия природной и предметно-продуктовой среды не изменяется, а энтропия информационно-психоло­гической среды – снижается. Последнее объясняется тем, что информационное поле становится все более полным, прозрач­ным и определенным, что положительно сказывается на психо­логическом состоянии людей в процессе формирования товар­но-материальных запасов, находящихся у посредника.

Таким образом, работа обеих индустриаль­ных систем – производящей продукцию и потребляющей ее – в предметно-продуктовой среде характеризуется снижением эн­тропии, а в природной среде – повышением энтропии.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 3. Различные аспекты отношений, основанных на близости | Тема 6. Основные положения теории индустриальных систем


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.