русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1193; Нарушение авторских прав


1.1. Предмет исследования искусственного интеллекта.

Термин искусственный интеллект был предложен в 1956 г. в Дартмутском колледже (США).

Искусственный интеллект – область компьютерных наук, занимающаяся исследованием и автоматизацией разумного поведения.

Искусственный интеллект – свойство автоматических систем брать на себя отдельные функции интеллекта человека.

Искусственный интеллект – одно из направлений информатики, целью которого является разработка аппаратно-программных средств, позволяющих пользователю-непрограммисту ставить и решать свои, традиционно считающиеся интеллектуальными задачи, общаясь с ЭВМ на ограниченном подмножестве естественного языка.

Предметом информатики является обработка информации по известным законам. Предметом искусственного интеллекта является изучение интеллектуальной деятельности человека, подчиняющейся заранее неизвестным законам. Искусственный интеллект – это все то, что не может быть обработано с помощью алгоритмических методов.

Адаптивная система – это система, которая сохраняет работоспособность при непредвиденных изменениях свойств управляемого объекта, целей управления или окружающей среды путем смены алгоритма функционирования, программы поведения или поиска оптимальных, а в некоторых случаях просто эффективных, решений и состояний. По способу адаптации различают самонастраивающиеся, самообучающиеся и самоорганизующиеся системы.

Система искусственного интеллекта (интеллектуальная система) – адаптивная система, позволяющая строить программы целесообразной деятельности по решению поставленных перед ними задач на основании конкретной ситуации, складывающейся на данный момент в окружающей их среде.

К сфере задач, решаемых интеллектуальными системами, относятся задачи, обладающие следующими особенностями:

- неизвестен алгоритм решения задач (интеллектуальные задачи);



- помимо данных в числовом формате используется информация в виде изображений, рисунков, знаков, букв, слов, звуков;

- предполагается наличие выбора между многими вариантами в условиях неопределенности. Свобода действий является существенной составляющей интеллектуальных задач.

Интеллектуальная система должна уметь в наборе фактов распознать существенные. Интеллектуальные системы способны из имеющихся фактов и знаний сделать выводы не только с использованием дедукции, но и с помощью аналогии и индукции. Кроме того, они должны обладать рефлексией, т.е. средствами для оценки результатов собственной работы. С помощью подсистем объяснения интеллектуальная система может ответить на вопрос, почему получен тот или иной результат. Также интеллектуальная система должна уметь обобщать, улавливая сходство между имеющимися фактами.

1.2. Проблемы искусственного интеллекта.

1. Возможность моделирования мышления человека.

Решение:

1. Большая часть знаний приобретается путем обучения, а не как заложенная заранее.

2. Принципиальная возможность автоматизации решения интеллектуальных задач с помощью ЭВМ обеспечивается свойством алгоритмической универсальности. Это означает, что на ЭВМ можно программно реализовывать любые алгоритмы преобразования информации.

2. Цель создания. Какую роль будет играть человек?

Решение: Усилитель интеллекта.

3. Проблема безопасности.

Решение: Практически все известные механизмы адаптации и самонастройки, базируются на принципах типа "хорошо" – "плохо". В математической интерпретации это сведение какой-либо функции к максимуму или к минимуму, что можно свести к самоконтролю.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СИСТЕМЫ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА | Подходы к построению систем искусственного интеллекта.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.