русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция №2


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1517; Нарушение авторских прав


Классификация по протоколам передачи данных.

Классификация в зависимости от одинаковости применяемых ЭВМ в сети.

Классификация в зависимости от способа управления сетью.

Классификация по топологии сети.

Классификация компьютерных сетей

Лекция №1

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Юрасов В.Г., Юрасов П.В., Гончаров Е.А. Информационные сети: Учеб. пособие. Воронеж: ВГТУ, 2000.

 

  1. Брукшир Дж. Гленн. Введение в компьютерные науки. Общий обзор, 6-е изд., пер.с англ. М.: зд.Дом «Вильямс».2001

 

  1. Олифер В.Г., Н.А. Олифер Н.А. Компьютерные сети: принципы, технологии, протоколы.- С.-Петербург: ПИТЕР, 2000 г.

 

  1. Новиков Ю.В., Кондратенко С.В. Локальные сети: архитектура. Алгоритмы, проектирование. – М.:ЭКОМ, 2000 г.

Блэк Ю. Сети ЭВМ: протоколы, стандарты, интерфейсы.- М.: Мир,1990.

Компьютерная сеть – это система, состоящая из объектов, осуществляющих функции генерации, преобразования, хранения и потребления продукта; называемые узлами сети и линией передачи, осуществляющие передачу продукта между узлами.

Компьютерные сети состоят из компонентов:

· оконечное оборудование данных (ООД),

· аппаратура окончания канала данных (АКД).

ООД является конечным потребителем или генератором данных. В качестве ООД могут выступать вычислительные машины, сетевые принтеры, устройства расширения и объединения сетей (концентраторы, мосты, коммутаторы, шлюзы).

АКД является функциональным блоком между средой передачи данных и ООД, и производит преобразование полученных из среды электронных сигналов к виду приемлемому для ООД, и наоборот. В качестве АКД могут выступать такие устройства, как модемы, сетевые адаптеры. При этом они могут быть по отношению к ООД внешними или внутренними.



Совокупность ООД и АКД образуют станцию данных

Существует несколько подходов к классификации компьютерных сетей.

1. Классификация по масштабу сети (по расстоянию между узлами сетей).

Различают сети:

· территориальные (WAN) – это сети, охватывающие значительное географическое пространство;

· локальные вычислительные (LAN) – это сети, охватывающие ограниченную территорию (обычно в пределах нескольких десятков или сотен метров);

· корпоративные, то есть сети в масштабах предприятия – это совокупность связей между собой LAN и охватывающих территорию одного предприятия в одном или нескольких близко расположенных знаниях;

· интернет – самая крупная территориальная сеть.

Существуют интегрированная сеть и подсеть. Интегрированная сеть (интерсеть) представляет собой взаимосвязанную совокупность многих вычислительных сетей, которые называются подсетями.

Под топологией сети понимается конфигурация графа, вершинам которого соответствуют компьютеры сети (иногда и другое оборудование, например концентраторы), а ребрам – физические связи между ними.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся топологии.

Топология общая шина (рис.1.1,а) является очень распространенной топологией. В этом случае компьютеры подключаются к одному коаксиальному кабелю. Передаваемая информация может распространяться в обе стороны.

Достоинства:

· дешевизна;

· простота разводки кабеля по помещениям.

Недостатки:

· низкая надежность, то есть любой дефект кабеля или какого-нибудь из многочисленных разъемов полностью парализует всю сеть;

· невысокая производительность, так как в каждый момент времени только один компьютер может передавать данные в сеть. Поэтому пропускная способность канала связи всегда делиться между всеми узлами сети.

Топология линия содержит только два оконечных узла, любое число промежуточных узлов и имеет только один путь между любыми двумя узлами(рис.1.1,б).

Топология звезда (рис.1.1в). В этом случае каждый компьютер подключается отдельным кабелем к общему устройству, называемому концентратором, который находиться в центре сети. В функции концентратора входит направление передаваемой компьютерной информации одному или всем остальным компьютерам сети.

Достоинства:

· большая надежность, то есть любые неисправности с кабелем касаются лишь того компьютера, к которому этот кабель присоединен, и только неисправность концентратора может вывести из строя всю сеть;

· концентратор может играть роль интеллектуального фильтра информации, поступающей от узлов в сеть, и при необходимости блокировать запрещенные администратором передачи.

Недостатки:

· высокая стоимость сетевого оборудования из-за необходимости приобретения концентратора;

· возможности по наращиванию количества узлов в сети ограничиваются количеством портов концентратора.

Топология кольцо (рис.1.1,г). Данные передаются по кольцу от одного компьютера к другому, как правило, в одном направлении. Если компьютер распознает данные как «свои», то он копирует их себе во внутренний буфер. В сети с кольцевой топологией необходимо принимать специальные меры, чтобы в случае выхода из строя или отключения какой-либо станции не прервался канал связи между остальными станциями. Кольцо представляет собой очень удобную конфигурацию для организации обратной связи – данные, сделав полный оборот, возвращаются к узлу-источнику. Поэтому этот узел может контролировать процесс доставки данных адресату.

Главным отличием кольца от общей шины является детерминированность времени доставки сообщений. Это связано с протоколами передачи данных в типологии с общей шиной.

 

 

Рис. 1.1. Топология сетей.

Различают способы управления:

Клиент – сервер. Один или несколько узлов выполняют управляющие или специальные обслуживающие функции (сервер), а остальные узлы осуществляют запросы на выполнение функций или формируют ответ на управляющие сигналы от сервера (рабочая станция).

Среди серверов выделяют файл-серверы, серверы баз данных, серверы печати.

Одноранговые сети. Все узлы равноправны, но каждый узел в какой-то момент времени выполняет либо функцию сервера, либо роль клиента.

Различают сети:

· однородные (одинаковые операционные системы);

· неоднородные или гетерогенные (с различным программным обеспечением).

· многоуровневая (семиуровневая).

Помимо информационных сетей существуют промышленные сети, которые предназначены для промышленного технологического оборудования.


2. Метод взаимодействия станции с использованием
последовательного адаптера



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Безопасность WEB-сервера. | Линии интерфейса RS-232


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.