русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция №9. Протоколы канального уровня


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1353; Нарушение авторских прав


 

Протокол Ethernet позволяет передавать данные со скоростью 10 Мбит/с и использовать следующие типы кабелей: толстый коаксиальный кабель (стандарт 10Base-5), тонкий коаксиал (стандарт 10Base-2), неэкрани-рованную витую пару (стандарт 10Base-T), оптоволоконный кабель (стандарт 10Base-F).

Данные в протоколах канального уровня передаются в виде группы бит, организованных в кадр данных. Исторически существует 4 различных формата кадров Ethernet:

- кадр Ethernet DIX (Ethernet II) – один из первых форматов, стандарт фирм Digital, Intel и Xerox.

- кадр 802.3/LLC - международный стандарт.

- кадр Raw 802.3 (Novell 802.3) – стандарт фирмы Novell.

- кадр Ethernet SNAP – второй доработанный вариант международного стандарта.

 

Технология Ethernet со скоростью передачи 100 Мбит/с

 

Технология Ethernet со скоростью передачи 100 Мбит/с, также известная как Fast Ethernet (быстрая технология по сравнению с оригинальной технологией Ethernet со скоростью передачи данных 10 Мбит/с), включает в себя целую серию технологий. Двумя наиболее успешными коммерческими реализациями идеи такой технологии стали стандарты 100BASE-TX (на основе медного UTP (кабеля) и 100BASE-FX (на основе многомодового оптического волокна).

Общими для технологий 100BASE-TX и 100BASE-FX являются:

· временные параметры;

· формат фрейма;

· некоторые этапы процесса передачи данных.

 

Таблица 7.4. Параметры работы 100 Мбит/с технологии Ethernet

Параметр Значение
Время передачи одного бита (битовый интервал) 10 нс
Канальный интервал
Интервал между фреймами 96 битов
Количество коллизионных попыток
Число попыток с изменяющимся временем.
Размер jamпакета коллизии 32 бита
Максимальный размер фрейма 1518 октетов
Минимальный размер фрейма 512 битов (64 октета)

 



Технологии 100BASETX и 100BASEFX используют одинаковые временные параметры. Следует отметить, что один битовый интервал в технологии Ethernet со скоростью 100 Мбит/с составляет 10 нс, что равно 0,01 мкс, или одной стомиллионной секунды. Формат фрейма для скорости передачи данных 100 Мбит/с полностью совпадает с форматом технологии 10 Мбит/с.

Благодаря появлению Fast Ethernet скорость передачи данных увеличилась в 10 раз. В результате появились новые требования. Время, необходимое для передачи одного бита, уменьшилось, при этом возросла частота передачи. Это в итоге привело к большей чувствительности к помехам.

Для решения возникших проблем, связанных с синхронизацией, пропускной способностью и соотношением сигнал/шум (Signal to Noise Ratio — SNR) в сетях со скоростью 100 Мбит/с, используются два раздельных этапа кодирования сигнала. Основная идея состоит в использовании систем кодирования, спроектированных для получения необходимых характеристик сигналов, их эффективной передачи по сети, включая вопросы синхронизации, эффективного использования полосы пропускания и улучшенного соотношения сигнал/шум. Первая часть процесса кодирования называется механизмом 4 бита/5 битов (4bit/5bit —4B/5B), вторая часть это фактическое кодирование сигнала со всеми его особенностями для передачи по медному проводу и оптическому волокну.

Оба рассматриваемых 100 Мбит/с Ethernet стандарта, 100BASE-TX и 100BASE-FX, кодируют полубайты, полученные из MAC подуровня. Четырехбитовые комбинации преобразовываются в пятибитовые символы; которые несут в себе контрольную информацию (а именно: начало фрейма или флаг состояния ‘‘среда не занята’’). Полный фрейм, предназначенный для передачи, содержит контрольные символы и символы данных.

После применения 4В/5В-кодирования биты (в форме групповых кодов) необходимо передать через среду передачи (с помощью линейного кодирования). Использование алгоритма кодирования 4х битов в 5 означает, что за один и тот же интервал времени требуется передать 125 Мбит вместо ста, что накладывает дополнительные требования к качеству среды передачи, передатчиков и приемников.

Схема автопереговоров позволяет двум физически соединенным устройствам, которые поддерживают несколько стандартов физического уровня, отличающихся битовой скоростью и количеством витых пар, согласовать наиболее выгодный режим работы. Обычно процедура автопереговоров происходит при подсоединении сетевого адаптера, который может работать на скоростях 10 и 100 Мбит/с, к концентратору или коммутатору. Всего в настоящее время определено 5 различных режимов работы, которые могут под­держивать устройства 100Base-TX/T4 на витых парах:

  1. 10Base-T; (самый низкий приоритет)
  2. дуплексный режим 10Base-T;
  3. 100Base-TX;
  4. l00Base-T4;
  5. дуплексный режим 100Base-TX. (самый высокий приоритет).

Переговорный процесс происходит а) при включении питания устройства, а также б) может быть инициирован в любой момент модулем управления устройства.

Устройство, начав­шее процесс автопереговоров, посылает своему партнеру пачку специальных импульсов FLP (Fast Link Pulse), в которой содержится 8-6итное слово, кодирующее предлагаемый режим взаимодействия, начиная с самого приоритетного, поддерживаемого данным узлом.

Если узел-партнер имеет функцию автопереговоров и также способен поддерживать пред-ложенный режим, он отвечает пачкой импульсов FLP, в которой подтверждает этот режим, и на этом переговоры заканчиваются.

Если же узел-партнер не может поддерживать запрошенный режим, то он указывает в своем ответе имеющийся в его распоряжении следующий по степени приоритетности режим, и этот режим выбирается в качестве рабочего.

Характеристики производительности Fast Ethernetопределяются аналогично характе-ристикам версии со скоростью Ethernet 10 Мбит/с с учетом неизменного формата кадра, умножения на 10 битовой скорости (в 10 раз больше) и межкадрового интервала (в 10 раз меньше).

Для Ethernet 10 Мбит/сполучаем:

1. Максимальная скорость протокола в кадрах в секунду (для кадров минимальной длины с полем данных 46 байт) вычисляем как 1/(время передачи кадра):



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Будущее адресного пространства | Проблемы совместимости


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.