русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сравнительная характеристика скорости уже существующих стандартов и нового 802.11n


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1069; Нарушение авторских прав


Какова реальная скорость адаптеров Wi-Fi 802.11n и 802.11g?

 

Cкорость, которую указывают в характеристиках производители беспроводного Wi-Fi оборудования, не является скоростью передачи пользовательских данных. Данная скорость - лишь так называемая "скорость радио", в то время как скорость передачи файлов должна составлять максимум половину от "скорости радио". Более того, если оба компьютера подключены к одной точке доступа или роутеру по Wi-Fi, в силу технических особенностей стандарта скорость обмена файлами между клиентами должна уменьшаться еще в два раза. В случае с Wi-Fi 802.11g скорость передачи файлов между двумя компьютерами составит всего 12 Мбит/с. Если один из клиентов будет подключен к роутеру по кабелю LAN, скорость вновь возрастет до 20-24 Мбит/с.

При этом данные цифры характерны лишь для того случая, если клиенты и точка доступа находится в пределах прямой видимости. При увеличении расстояния скорость должны неизбежно падать (реальная эффективная дальность действия wi-fi оборудования обычно не превышает 100 м). Очень сильно влияет на качество сигнала межкомнатные перекрытия в зданиях (при этом не только железобетонные или кирпичные, но и фанерные или стеклянные). Также оказывают влияние на сигнал Wi-Fi мебель и даже комнатные растения.

Для того, чтобы полностью раскрыть потенциал стандарта 802.11n, в спецификациях которого указана скорость радио 300 Мбит/с (соответственно, 150 Мбит/с скорость передачи данных), потребуется особое оборудование. Лишь роутеры и и приемники, которые обладают тремя антеннами, а также поддерживают работу на частоте 5 ГГц, способны теоретически приблизиться к отметке в 150 Мит/сек для скорости передачи данных. В то же время большая часть оборудования, которая поддерживает 802.11n, обладает лишь одной антенной (особенно это касается USB-приемников или встроенных в ноутбуки адаптеров) и работает лишь на частоте 2,4 ГГц, что гарантированно "урезает" теоретический максимум скорости передачи данных лишь 75 Мбит/сек.



К сожалению, теоретическая скорость очень редко оказывается реально достижимой. На практике же самое лучшее из доступного на рынке оборудования для домашнего применения, полностью соответствующего требованиям стандарта 802.11n (со скоростью радио 300 Мбит/с), обеспечивает скорость передачи данных лишь 90-110 Мбит/сек вместо теоретических 150 Мбит/сек.

 

Радиоканал широко применяется в глобальных сетях как для наземной, так и для спутниковой связи. В этом применении у радиоканала нет конкурентов, так как радиоволны могут дойти до любой точки земного шара.

Инфракрасный канал также не требует соединительных проводов, так как использует для связи инфракрасное излучение (подобно пульту дистанционного управления домашнего телевизора). Главное его преимущество по сравнению с радиоканалом – нечувствительность к электромагнитным помехам, что позволяет применять его, например, в производственных условиях, где всегда много помех от силового оборудования. Правда, в данном случае требуется довольно высокая мощность передачи, чтобы не влияли никакие другие источники теплового (инфракрасного) излучения. Плохо работает инфракрасная связь и в условиях сильной запыленности воздуха.

Скорости передачи информации по инфракрасному каналу обычно не превышают 5—10 Мбит/с, но при использовании инфракрасных лазеров может быть достигнута скорость более 100 Мбит/с. Секретность передаваемой информации, как и в случае радиоканала, не достигается, также требуются сравнительно дорогие приемники и передатчики. Все это приводит к тому, что применяют инфракрасные каналы в локальных сетях довольно редко. В основном они используются для связи компьютеров с периферией (интерфейс IrDA).

Инфракрасные каналы делятся на две группы:

· Каналы прямой видимости, в которых связь осуществляется на лучах, идущих непосредственно от передатчика к приемнику. При этом связь возможна только при отсутствии препятствий между компьютерами сети. Зато протяженность канала прямой видимости может достигать нескольких километров.

· Каналы на рассеянном излучении, которые работают на сигналах, отраженных от стен, потолка, пола и других препятствий. Препятствия в данном случае не помеха, но связь может осуществляться только в пределах одного помещения.

Если говорить о возможных топологиях, то наиболее естественно все беспроводные каналы связи подходят для топологии типа шина, в которой информация передается одновременно всем абонентам. Но при использовании узконаправленной передачи и/или частотного разделения по каналам можно реализовать любые топологии (кольцо, звезда, комбинированные топологии) как на радиоканале, так и на инфракрасном канале.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бескабельные каналы связи | Определение локальных сетей и их топология


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.