русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Определение эксплуатационного


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 877; Нарушение авторских прав


Полученное значение а1сроткладывалось на соответствующем горизонте средневзвешенного разреза. Таким образом определялись все величины на всю глубину карьера, в результате получается средневзвешенный разрез. Все последующие графические и расчетные работы аналогичны усреднению и определению эксплуатационного коэффициента вскрыши по поперечному разрезу.

Определение эксплуатационного

коэффициента вскрыши при помощи

средневзвешенного поперечного разреза.

В некоторых случаях возникает необходимость в ориентировочном определении эффективности рассматриваемого варианта вскрытия и возможной величины усредненного эксплуатационного коэффициента вскрыши. Расчет по всем поперечным разрезам здесь окажется слишком громоздким и вполне целесообразно воспользоваться средневзвешенными разрезами, методика построения которого известна и заключается в следующем.

За исходную линию можно принять борт карьера, либо линию параллельную откосу проектного борта карьера, либо линию параллельную одному из боков залежи Вертикальную линию проходящую через точку пересечения дна карьера, бока залежи и проектного борта.

Положение линии откоса лежачего борта карьера наносится на все имеющиеся поперечные разрезы по месторождению. Вычисление средних значений производится через каждые два уступа по высоте. На каждом разрезе замеряются на данном горизонте расстояние до контактов различных горных пород и вычисляется средневзвешенное по длине расстояние от лежачего борта до данного контакта. Если а1I, а1II, а1III… и т.д. расстояния от борта карьера до контакта горных пород , в1II, в1II, в1III… и т.д. – зоны влияния отдельных разрезов , а L– общая средняя длина участка, то средневзвешенное расстояние а1ср определяется по формуле

 

Достоинства метода:

1. Возможность производить расчеты на одном разрезе для всего карьерного поля.



2. Значительно меньший объем работ по сравнению с другими методами, что позволяет в короткое время рассмотреть большое количество проектных вариантов.

3. Простота и наглядность расчетов.

Недостатки:

1. Ориентировочность полученных результатов в условиях сложного рельефа местности и сложной формы рудного тела.

2. Трудность точного учета объемов работ в торцах карьера.

3. Невозможность расчета при вскрытии внутренними спиральными траншеями и при некоторых других вариантах вскрытия.

Рассмотренный метод успешно может применяться в стадии проектного задания при рассмотрении различных вариантов и границ карьера и при выборе полученного варианта.

коэффициента вскрыши при помощи

погоризонтных планов.

Большинство месторождений, особенно рудных, имеет сложные формы залегания. В этих условиях расчеты, выполняемые по поперечным разрезам, могут привести к значительным ошибкам. Поэтому необходимо пользоваться погоризонтными планами карьерного поля.

На основании имеющихся геологических погоризонтных планов и плана карьера на момент отработки составляют на кальке погоризонтные планы в масштабах 1:5000 или 1:2000 с нанесением геологических данных, контуров карьера на горизонте и контуров дна въездной и траншеи на данный горизонт. Горные работы в карьере начинаются со вскрытия и подготовки верхнего уступа. Горизонт считается подготовленным, когда на

нем пройдена въездная и разрезная траншеи, обеспечивающие нормальную работу хотя бы одного экскаватора. Объем горных работ для подготовки гор.-15м. представлен объемами въездной и разрезной траншей и обозначен (1). Для подготовки гор.-30м. на нем должна быть пройдена въездная и разрезная траншеи (объем работ по подготовке гор.-30м. обозначен 2). Но для того, чтобы пройти разрезную траншею на гор.-30м. на гор.-15м. необходимо расширить борт разрезной траншеи до положения обеспечивающего работу хотя бы с минимальной рабочей площадкой .

Для этого план горизонта –30м. накладываем на план горизонта –15м, совмещаем координатные оси и намечаем контуры съездной и разрезной траншей на гор.-30м. Затем меняем местами расположение погоризонтных планов и от просвечивающейся разрезной траншеи горизонта –30м. на горизонте –15м. отстраиваем линию положения фронта горных работ на расстоянии (В0). Данная линия показывает необходимое подвигание фронта горных работ на горю-15м. , чтобы создать нормальные условия для углубки на гор.-30м. Подобным образом на всех погоризонтных планах фиксируется положение горных работ в карьере к моменту вскрытия и подготовки всех нижележащих горизонтов. Замеры объемов работ по вскрытию и подготовке каждого горизонта производятся специальным инструментом называемым планиметром и заносят в таблицу.

Гор-ты выем Гор. подго- товки -15м -30м -45 -60 Итого j=φmaх Нараст-е объемы,ъ м3
V P V P V P V P V P V P
-15v + +                    
-30 + + + +                
-45 + + + + + +            
-60 + + + + + + + +        
Итого j=0                        
Нараст-е объемы,ъ м3                        
                           

 

Сумма объемов горных работ в первой колонке представляет объем горной массы извлекаемый на горизонте –15м, то есть соответствует j=0.

Сумма объемов горных работ по строкам соответствует объемам извлекаемым из условия углубки и горизонтального подвигания при j=φmaх.

Рассмотренный метод имеет следующие достоинства:

1. Высокая точность и надежность полученных результатов.

2. Пригодность данного метода для месторождений любой формы и при любых вариантах вскрытия и подготовки горизонтов.

3. Полученные чертежи и таблицы дают возможность быстро и надежно рассчитывать календарный план горных работ и вычертить совмещенный план карьера на любой заданный период эксплуатации.

Недостатки метода заключаются в большом объеме графических и вычислительных работ.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение и усреднение эксплуатационного | Влияние различных факторов на величину


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.