русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Перечень задач АС и требования к качеству их выполнения


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1953; Нарушение авторских прав


Требования к функциям, реализуемым Системой

Требования к стандартизации и унификации

 

Разрабатываемая Система должна быть универсальной, обеспечивать возможность её использования на широком классе объектов управления и соответствовать достигнутому мировому уровню в области создания АС по функциональному развитию, удобству эксплуатации и обслуживания.

При кодировке позиций КИПиА, а также при разработке схем автоматизации и соответствующих им мнемосхем следует придерживаться существующих отечественных и международных стандартов, и стандартов предприятия.

 

 

В соответствии с ГОСТ 24.104-85 ЕСС АСУ "Автоматизированные Системы Управления. Общие требования"

АС должна обеспечивать:

 

1.Автоматизированный сбор и первичную обработку технологической информации.

2.Автоматический контроль состояния объекта автоматизации (технологического процесса), предупредительную сигнализацию при выходе технологических показателей за установленные границы.

3.Управление технологическим процессом в реальном масштабе времени (для АСУТП).

4.Представление информации в удобном для восприятия и анализа виде на цветных графических операторских станциях в виде графиков, мнемосхем, гистограмм, таблиц и т.п.

5.Автоматическую обработку, регистрацию и хранение поступающей производственной информации, вычисление усредненных, интегральных и удельных показателей.

6.Автоматическое формирование отчетов и рабочих (режимных) листов по утвержденной форме за определённый период времени, и вывод их на печать по расписанию и по требованию.

7.Получение информации от системы противоаварийной защиты, сигнализацию и регистрацию срабатывания системы ПАЗ (для АСУТП).

8.Контроль над работоспособным состоянием технических средств АС, включая входные и выходные цепи полевого оборудования.



9.Автоматизированную передачу данных в общезаводскую и корпоративную сеть.

10.Защиту баз данных и программного обеспечения от несанкционированного доступа.

11.Диагностику и выдачу сообщений по отказам всех элементов комплекса технических средств с точностью до модуля.

 

Сбор и первичная обработка информации включает в себя опрос аналоговых и дискретных датчиков, ввод инициативных сигналов изменения состояния оборудования, числоимпульсных сигналов интегрирующих счетчиков, масштабирование и перевод в действительные значения в соответствии с градуировочными характеристиками аналоговых измерительных элементов, фильтрацию сигналов от высокочастотных помех и выбросов.

Период опроса аналоговых датчиков должен подбираться индивидуально, а для особо важных переменных – быть в пределаходной секунды.

Регулирование и программно-логическое управление должны включать в себя проверку входного сигнала на достоверность, формирование управляющего воздействия, и выдачу управляющего воздействия на исполнительный механизм с частотой до одного раза в секунду.

Для функции управления должна быть обеспечена реализация основных законов регулирования (ПИД, Соотношение, Упреждение и т.д.). В каждом контуре должна быть предусмотрена возможность дистанционного («ручного») управления со станций технолога-оператора, а также безударный переход с режима ручного управления на автоматическое управление, и наоборот.

Для заводского персонала, имеющего соответствующие права доступа, должна быть предусмотрена возможность настройки параметров Системы управления с инженерной станции и со станций технолога-оператора.

Отказ любого элемента технических средств АС не должен приводить к изменению положения или состояния исполнительных механизмов.

Функции отображения информации должны по запросу оператора обеспечить вывод на экран рабочей станции оперативной информации о текущем состоянии технологического процесса и оборудования, представляемой в виде мнемосхем, графиков, гистограмм и таблиц.

Погрешности преобразования при вводе сигналов и пересчете введенных кодов в действительные значения не должны превышать 0,1% диапазона шкалы датчиков.

Оперативная информация с процесса должна иметь возможность обновления на каждом вызванном изображении с частотой до 1 раза в секунду.

Время реакции Системы на вызов нового изображения –

не более, чем 2.5 секунды.

Для обеспечения связи технолога-оператора с процессом и Системой предусматриваются два типа запросов: прямой и последовательный, реализуемый с помощью перелистывания.

 

Тип представления информации в каждом фрагменте изображения (мнемосхема, график, таблица) определяется непосредственно, т.е. путем однократного нажатия на соответствующую кнопку на функциональной клавиатуре, а также по выбору из меню.

 

Все действия оператора по взаимодействию с Системой должны быть защищены от возможных ошибок. Система должна исполнять только те действия, которые описаны в документации на Систему. Любые случайные (ошибочные) действия персонала по управлению процессом должны игнорироваться, если они отличаются от объявленных в документации или не соответствуют уровню полномочий персонала для исполнения действий.

Однако все действия персонала должны диагностироваться и архивироваться.

Для ретроспективного анализа хода процесса должно быть предусмотрено архивирование данных. Для дискретных параметров должно регистрироваться точное время изменения сигнала.

Согласно ПБ 09-540-03 и ИНСТРУКЦИИ УГМетр-ОИ-109 "ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРОВЕРКЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СИСТЕМ ПРОТИВОАВАРИЙНОЙ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ И НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ" автоматический контроль состояния технологического процесса подразумевает проверку нарушений предупредительных и предельно допустимых значений основных технологических переменных. На станциях технолога-оператора должна быть предусмотрена сигнализация нарушений, выражаемая звуком и изменением цвета.

Подготовка исходных данных для расчётов включает в себя определение средних значений переменных, а также вычисление нарастающих итогов и суммарных значений за определённые интервалы времени.

Процедуры расчета накопленных значений должны быть устойчивы к отсутствию данных при выходе из строя датчиков или оборудования вычислительного комплекса.

Расчёт технологических и технико-экономических показателей (ТЭП), предусматривающий определение комплексных показателей, характеризующих эффективность технологического процесса, расчёты материальных балансов, фактических расходных показателей, общих и удельных материальных и энергетических затрат (расходных норм), технологической себестоимости целевых продуктов и отклонений фактических ТЭП от плановых должны реализовываться на средствах корпоративной / заводской вычислительной сети. АС должна обеспечивать подготовку всех необходимых данных и их последующую передачу на верхний уровень по запросу и / или по расписанию.

Для всех фоновых расчётных задач должна быть обеспечена возможность повторного запуска без разрушения информации базы данных и изменения даты и времени последнего расчёта, выполненного в соответствии с периодичностью их запуска.

Средства автоматизированного составления документов должны предусматривать возможность генерации и модификации отчетов без перепрограммирования.

На станциях технолога-оператора печатаются следующие виды отчетов:

- Рабочий (режимный) лист технолога-оператора (1 раз в смену);

- Рапорт нарушений регламентных границ, предаварийных нарушений

(1 раз в смену или по требованию), а также действий оперативного персонала;

- Архивная информация выбранных параметров в виде таблиц или графиков за выбранное время (по требованию).

Все документы должны печататься в утвержденной форме и должны сопровождаться календарной датой и временем, соответствующим периоду печати.

Доступ к информации со стороны рабочих станций Системы ориентирован на использование технологическим персоналом, и поэтому должен обеспечивать представление различных категорий данных, а также ввод данных в Систему наиболее простым и естественным способом.

Аппаратура и программная поддержка должны обеспечивать начальную загрузку, высокоскоростной обмен данными между отдельными элементами Системы, и управление выполнением задач удалённых устройств.

Скорость обмена данными между различными узлами Системы должна быть достаточной для выполнения требований, предъявляемых к функциям Системы.

Сопровождение информационного и программного обеспечения выполняется с помощью программных средств, ориентированных на обслуживающий персонал АС. Средства разработки должны обеспечивать возможность создания и конфигурирования информационно-управляющих функций Системы, редактирования, визуализации и самодокументирования.

Перечень задач системы ПАЗ (только для АСУТП)

 

Система ПАЗ должна обеспечивать:

 

1.Автоматизированный сбор аналоговой и дискретной информации от датчиков технологических параметров и параметров состояния исполнительных механизмов, а также дискретных параметров ДВК, ПДК, состояния аварийной вентиляции

2.Выделение достоверной входной информации.

3.Анализ и логическую обработку входной информации.

4.Автоматическую выдачу сигналов двухпозиционного управления на исполнительные механизмы.

5.Дистанционное («ручное») управление исполнительными механизмами при условии санкционированного доступа.

6.Определение первопричины срабатывания системы защиты и останова технологического процесса.

7.Передачу оперативной информации от системы ПАЗ в РСУ для сигнализации, регистрации и архивирования (отклонения параметров, срабатывания исполнительных механизмов ПАЗ, действия персонала и т.п.).

8.Самодиагностику технических средств системы ПАЗ, обеспечивающих выполнение функций логической обработки входной и выходной информации и идентификацию неисправностей с точностью до модуля (блока).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к патентной чистоте | Требования к Информационному Обеспечению


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.