русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ЛЕКЦИЯ 7. Концепция управления массивом.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 790; Нарушение авторских прав


Управление состоянием массива является составной частью горной технологии, которая должна отвечать требованиям эффективности, экономичности и безопасности работ. Изменение экологических требований к технологии добавляет к известным критериям требование сохранности земной поверхности, например, когда массив расположен под участком с интенсивным земледелием, охраняемыми объектами и т. п.

Целью управления состоянием массива горных пород в этих условиях становится выбор схем разработки, которые сохраняли бы земную поверхность от разрушения в случае выхода, зоны обрушения пород до уровня наносов.

Управление горным давлением как совокупность мероприятий по предотвращению неуправляемых процессов развития напряжений и деформаций состоит в использовании в числе прочих технологических решений остаточной несущей способности разрушенных геоматериалов. Технологически управление состоянием массива сводится к обеспечению оптимальных параметров элементов системы «массивы-крепь-поверхность» по критерию сохранности земной поверхности.

Критерием эффективности управления состоянием массиваявляется себестоимость связанных с этим работ или приведенные затраты на 1 м3 погашенных пустот. Из применяемых способов управления массивом по этому критерию наиболее предпочтительнее обрушение пород. Однако этот способ связан с повышенными потерями сырья, разубоживанием вмещающими пустыми породами и нарушением земной поверхности с изменением экологического равновесия на участке земной коры.

Такой подход предлагает систематическую ошибку при оценке затрат, поскольку действительная стоимость отвлекаемых земель, минерального сырья и изменение экологической обстановки не могут быть выражены в материальном измерении.

Благодаря критерию сохранности земной поверхности, способы управления массивом становятся в сравнимые условия, отвечая в то же время концепции гуманного подхода к использованию недр и земли. В частности, использование критерия исключает из числа возможных способы управления с обрушением пород с выходом на земную поверхность, удельный вес которых при добыче полезных ископаемых еще достаточной велик. Широкое применение этого способа при его экономических преимуществах породило серьезные экологические проблемы в районах Курской магнитной аномалии, Донбасса, Урала и других горнодобывающих регионах.



Теория устойчивости. Зависимость между параметрами устойчивых обнажений выработок и свойствами пород и массивов установлена работами Н. Г. Ялымова, С. В. Ветрова, В. И. Борщ-Компонийца, В. П. Волощенко, В. П. Влоха, Ф, Ф.Рычик и др. Механизм взаимодействия структурных блоков с учетом технологических факторов и времени установлен Л. Мюллером, В. Р. Именитовым, Р. В. Каплуновым, В, А. Кондратовым, Д. М. Казикаевым, Е. В. Кузь­миным и др.

Управление устойчивостью массива посредством изменения напряжений в его элементах обосновано работами К. В. Рупленейта, Б, А- Картозня, Е, Г. Авершина, Т. Л. Фисенко, И. М. Петухова и др.

,При подземной разработке скальных месторождений устойчивость массивов обеспечивается использованием методов, которые принимают массив дискретным с гравитационно-тектоническо-структурным полем (В. Д. Слесарев, А. А. Борисов. Г. Н. Кузнецов, С. В. Ветров). Эти методы различаются друг от друга механизмом взаимодействия структурных блоков.

Свойство дискретных массивов создавать устойчивые конструкции за счет энергии разрушения пород используется для управления горным давлением (М. Т. Алимжанов, Б. 3. Амусин, В. В. Вино­градов, Н, В. Баклашов и др.).

В зависимости от соотношения напряжений и деформаций в массиве выработки, проведенные в разрушенных породах, ведут себя по одному из типов:

- сохраняют устойчивость за счет первичных межкусковых связей, если деформации не превышают предела упругости;

- сохраняют устойчивость за счет вторичных межкусковых связей, возникающих при самозаклинивании структурных блоков;

- не сохраняют устойчивости, если межкусковые связи нарушаются при разрушении пород.

Несущая способность корректируется технологией разработки на стадиях подготовки очистных блоков, выемки их и погашения пус­тот применением крепи, закладки выработанного пространства и на­значением безопасных параметров очистных выработок.

Крепь участвует в процессе формирования вокруг выработок зон мощностью, равной первым метрам. В управлении состоянием массива роль крепи снижается при увеличении объема образованных в нем пустот.

Радикальным способом управления массивом является создание равнопрочных по сравнению с извлекаемыми породами искусственных массивов из твердеющих смесей.

В горной практике широко применяется управление состоянием массива назначением безопасных по условиям концентрации напряжений пролетов обнажений горных выработок. На рудниках Киргизии, Казахстана, Забайкалья и других регионов устойчивость массивов за счет использования несущей способности пород обеспечивается на площадях до 6000 м в плане с пролетами обнажений до 50 м в течение нескольких лет. Указанные породные конструкции существуют на глубинах 50...600 м в породах с коэффициентом прочности по М. М. Протодьяконову 10...20.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛеКЦИЯ 6. Рудные месторождения | ЛЕКЦИЯ 8. Управление напряжениями пород.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.