русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ЛекЦИЯ 4. Свойства массива.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1087; Нарушение авторских прав


Однородность и изотропность. В образце свойства пород обу­словлены межминеральными связями, минералогическим составом, структурой, текстурой и микротрещиноватостью. При этом фактиче­ские свойства пород в большей степени зависят от гипергенных и гидротермальных изменений. Структура пород или строение породы в образце характеризуется минеральным скелетом породы, их пустотностью и межзерновыми связями.

Характер и степень структурной неоднородности пород в масси­ве, относительное расположение и распределение определяются текстурой пород. Если минералогический состав и структура пород onределяют механические свойства, то текстура обусловливает степень изотропности или анизотропности породы.

Текстура пород активно участвует в формировании массива по­род, поскольку текстурные единицы: слои, линзы, флюиды, шаровые и брекчиевидные образования, сланцеватость, полосчатость, гнейсовидность и др. существенно превышают размеры образца. Интрузивные и грубослоистые осадочные породы характеризуются большой изотропностью механических свойств. Слоистые осадочные породы, сланцеватые метаморфические и флюидальные вулканические поро­ды анизотропны, причем прочность вкрест текстур пород превышает прочность вдоль текстур. Текстура оценивается натурными измере­ниями микротрещин в массиве.

Строение массива определяется его расположением в земной коре, возрастом, тектоникой, этажностью и ярусностью массивов. По классификации П. Н. Панюкова выделяются типы месторождений по положению в структурах земной коры, подтипы - по возрасту, группы и подгруппы - по положению в структурах или этажах, классы - по формационной принадлежности пород, подклассы - по типу геологических ярусов и семейства- по генезису месторождений.

По типу тектонической структуры массивы подразделяются на: ненарушенные, слабонарушенные, с развитой разломной тектоникой, осложненной инженерно-геологической ситуацией или без нее.



Структурные элементы массива: петрогенетические, петротектонические и экзогенные - по отношению к размерам массива разделяются на три разновидности: значительно более крупные, соизмеримые, значительно более мелкие.

Разрывные структурные элементы определяются принадлежностью к указанным разновидностям. Выделяются классы структур -разломы и трещины, подклассы - крупные, средние и мелкие разломы, крупные и мелкие макротрещины, а также микротрещины.

Количественные размеры структур изменяются в пределах: разломы имеют зоны мощностью от 0,3 до десятков метров и протяженность от сотен метров до первых десятков километров; крупные макротрещины - ширину от 0,5 до первых сантиметров и протяженность от 0,5 до первых десятков метров; мелкие трещины -ширину, равную миллиметрам, и длину - первым метрам; микротрещины - ширину менее 0,15 мм и протяженность - первые сантиметры.

Разрывные нарушения образуют в массиве блоки: тектонические, структурные, элементарные и микроблоки. Взаимодействие блоков определяет анизотропию массива.

Свойства массива отличаются от свойств пород, его слагающих, по причинам:

неодинаковых условий испытаний в лаборатории и в массиве;

- неоднородности массива вследствие изменчивости свойств пород;

-структурной неоднородности массива.

Для определения свойств массива определяются:

- физико-механические свойства пород в образце;

- структурная блочность массива;

- физико-механические свойства пород, слагающих структурный блок.

Показателя структурной блочности. Это форма, размеры блока и характеристики механической прочности по граням. Крупные макротрещины образуют системы трещин с углами встречи до 90°, из которых, чаще всего, две системы крутопадающие трещины и одна -пологопадающая или горизонтальная. При большем количестве систем их объединяют в три группы.

Структурные блоки в массиве имеют вид параллелепипедов, кубов, призм и плит. При углах встречи наклонных и кругопадающих крупных макротрещин, значительно меньших 90°, структурные блоки имеют форму ромбов. По размерам структурных блоков массивы под­разделяют: с очень мелкой блочностью - 0,01 - 1,0 м; с мелкой блоч-ностью - 1,0 — 2,0 м; со средней - 2,0 - 4,0 м; с крупной - 4,0 - 8,0 м; с очень крупной - 8,0 м.

Характеристиками механической прочности граней структурных блоков являются сцепление τтр и угол трения φктр (или коэффициент трения tgφтрк). Угол трения по поверхности ровных гладких трещин на 10-12° меньше угла внутреннего трения монолитных пород, по трещинам с зеркалами скольжения - снижается на 20-25°. Сцепление τтрк определяют в натурных условиях путем среза породных призм по крупным макротрещинам, искусственно оконтуриваемым в массиве и нагружаемым гидравлическими домкратами.

При неупорядоченном расположении материала свойства пород, как правило, сходны во всех направлениях. Такие породы отличаются высокой механической прочностью.

По мощности породы разделяются на тонкослоистые - менее 0,05 м, среднеслоистые - 0,1 - 0,5 м, грубослоистые - 0,5 - 2,0 м, толстослоистые — 2,0 - 5,0 м и массивные -более 5,0 м.

- 13-

 

 


Интенсивность развития трещин оценивают по модулю трещиноватости (М,тр) в плоскости, тр/1м2 Массивы разделяют на растрескавшиеся с Мтр более 30, сильнотрещиноватые с Мтр — 15-30, среднетрещиноватые с Мтр = 7-14, слаботрещиноватые с Мтр - 2-6 и квазимонолитные с Мтр менее 2.

Плотность пород с погрешностью 1-3,5% определяемся скважинным плотностным каротажем гамма - методом, основанным на различной степени поглощения и рассеяния радиоактивного гамма-излучения.

Натурные определения свойств пород внуфи структурного блока осуществляются прямыми и косвенными методами, которые основаны на;

- точечном нагружении пород в массиве пробниками-ннденторами;

- искусственном статическом и динамическом нагружении участков массива пород и фиксации деформаций при нагрузках или регистрации усилий, при которых происходит разрушение массива;

- проведении опытных горных работ с деформациями и разрушением частей массива;

- косвенной оценке прочности пород в массиве или их крепости через ослабленность пород в массиве.

Коэффициент ослабления пород рассчитывается по выходу керна разведочных или специальных скважин. Число и длина кусков керна, выбуриваемых с равных интервалов скважин, значительно ме­няются. Ко выявляет степень ослабленности пород в массиве от мактротрещин с учетом их интенсивности развития и выполненности материалом различной прочности. В остальных случаях причины дроб­ления керна связаны с технологией бурения (таблица).

В зависимости от величины Ко массивы классифицируют на: неустойчивые при К0 менее 0,1, малоустойчивые при Ко ~ 0,1-0,2, среднеустойчивые при Ко = 0,2-0,4 и устойчивые при Ко более 0,4.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛеКЦИЯ 3. Горные породы | ЛЕКЦИЯ 5. Напряженность массивов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.