русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие, задачи и виды группировок.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3149; Нарушение авторских прав


Многомерные группировки ( классификации).

Принципы выбора группировочного признака и определение интервала группировки.

Понятие, задачи и виды группировок.

Сводка статистических данных.

Ошибки статистического наблюдения.

Как бы тщательно ни был составлен инструментарий наблюдения, проведен инструктаж исполнителей, всегда материалы наблюдения нуждаются в контроле. Это объясняется массовым характером статистических работ и сложностью их содержания.

Прежде всего проверяется полнота охвата единиц наблюдением - устанавливается поступил ли материал от всех единиц, подлежащих наблюдению. Одновременно на этой стадии проверяется полнота заполнения каждого формуляра наблюдения – формы отчетности, анкеты и т. д.

Следующая стадия проверки - выявление ошибок. Ошибки наблюдения – это погрешности, возникающие в процессе наблюдения. Все погрешности, возникающие при сплошном наблюдении, называются ошибками регистрации. При несплошном наблюдении могут возникать ошибки репрезентативности. Они появляются в силу того, что наблюдение является несплошным. Ошибки могут быть случайными и систематическими.

Случайные ошибки возникают в результате невнимательного заполнения формуляра, плохой постановки учета на предприятии. Они искажают (завышают или занижают) результаты наблюдения. Случайные ошибки не имеют какой-либо направленности. Это описки, оговорки, перестановки цифр при записи цифровых данных и т. д. При обобщении массового материала они взаимопогашаются и не могут исказить значения сводных показателей и результаты анализа.

Систематические ошибки имеют определенную направленность и являются не случайными. Такие ошибки очень опасны, т. к. приводят к искажению результатов статистического исследования. Эти ошибки, как правило, являются преднамеренными. Они появляются в результате неправильной методологии составления программы наблюдения, нарушения принципа случайного отбора единиц выборочной совокупности, преднамеренных приписок и неточностей.



После проверки полноты данных проводится их контроль – счетный и логический.

Счетный контроль основан на жесткой связи между признаками, которая может быть проверена арифметическими действиями.

Логически контроль основан на логической взаимосвязи между признаками.
Тема 5 Сводка и группировка материалов статистического наблюдения.

1. Сводка статистических данных.

Собранный в процессе статистического наблюдения материал нуждается в определенной обработке, сведении разрозненных материалов воедино. Это достигается в результате сводки – второй стадии статистического исследования.

Статистическая сводка – это научно организованная обработка материалов наблюдения, включающая в себя систематизацию, группировку данных, составление таблиц, подсчет групповых и общих итогов, расчет производных показателей. Она позволяет перейти к обобщающим показателям совокупности в целом и отдельных её частей, осуществить анализ и прогнозирование изучаемых процессов. Целью сводки является получение на основе сведенных материалов обобщающих статистических показателей, отражающих сущность социально – экономических явлений и определенные статистические закономерности.

Статистическая сводка должна проводиться по плану и программе.

Программа статистической сводки устанавливает следующие этапы:

- выбор группировочных признаков;

- определение порядка формирования групп;

разработка системы статистических показателей для характеристики групп и объекта в целом;

- разработка макетов статистических таблиц для представления результатов сводки.

План статистической сводки содержит указания о последовательности и сроках выполнения отдельных частей сводки, её исполнителях и порядке изложения и представления результатов.

Сводки бывают простые и сложные. Простая сводка – это операция по подсчету общих итогов по совокупности единиц наблюдения.

Сложная сводка – это комплекс операций, включающих группировку единиц наблюдения, подсчет итогов по каждой группе и по всему объекту и представление результатов группировки и сводки в виде статистических таблиц.

По форме обработки материалов сводка бывает централизованной, когда весь первичный материал поступает в одну организацию, подвергается в ней обработке от начала до конца; децентрализованной, когда отчеты предприятий сводятся статистическими органами субъектов РФ и там определяются итоговые показатели в целом по народному хозяйству страны.

По технике выполнения статистических работ сводка бывает механизированной ( с использованием электронно–вычислительной техники ) и ручной.

Научной основой сводки является группировка.


Группировка – это разбиение совокупности на группы, однородные по какому – либо признаку.

Значение группировки состоит в том, что этот метод обеспечивает обобщение данных, представление их в обозримом виде; кроме того, группировка создает основу для последующей сводки и анализа данных.

С помощью метода группировок решаются следующие задачи:

- выделение социально – экономических типов явлений;

- изучение структуры явления и структурных сдвигов, происходящих в нем;

- выявление связи и зависимости между явлениями.

В соответствии с задачами группировки различают следующие её виды: типологическая, структурная, аналитическая.

Типологическая группировка решает задачу выявления и характеристики социально-экономических типов путем разделения качественно разнородной совокупности на классы, социально-экономические типы, однородные группы единиц в соответствии с правилами научной группировки. Примерами типологической группировки могут служить группировки по секторам экономики, предприятий по формам собственности.

Структурной называется группировка, в которой происходит разделение однородных совокупностей на группы; характеризующие их структуру по какому-либо варьирующему признаку. Эта группировка дает возможность описать составные части совокупности или строение типов, а также проанализировать структурные сдвиги. К ним относится группировка по населения по полу, возрасту, по размеру среднедушевого дохода, группировка хозяйств по объёму продукции.

Группировка, выявляющая взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками, называется аналитической группировкой. Например, группировка предприятий определенной отрасли экономики по уровню производительности труда для выявления её влияния на себестоимость продукции.

В зависимости от степени сложности массового явления группировки могут производиться по одному или нескольким признакам.

Группировка по двум или нескольким признакам называется сложной (многомерной). Частным случаем многомерной группировки является комбинационная группировка. Если группы, образованные по одному признаку, делятся затем на подгруппы по второму и т. д. признакам, т. е. в основании группировки лежит несколько признаков, взятых в комбинации, то такая группировка называется комбинационная.

В зависимости от вида группировочных признаков различают группировки по атрибутивным и количественным признакам.

По отношению между признаками выделяют иерархические и неиерархические группировки.

Иерархические группировки выполняются по двум и более признакам, при этом значения второго признака определяется областью значения первого.

Неиерархические группировки строятся, когда строгой зависимости значений второго признака от первого не существует.

Относительно временного критерия группировки бывают статические и динамические. Динамические – это группировки, показывающие переходы единиц из одних групп в другие.

По очередности обработки информации группировки бывают первичные и вторичные, являющиеся результатом перегруппировки. Применяются два способа образования новых групп: 1) изменение (чаще укрупнение) первоначальных интервалов; 2) долевая перегруппировка – образование новых групп на основе закрепления за каждой группой определенной доли единиц совокупности.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы, виды и способы наблюдения. | Принципы выбора группировочного признака и определение интервала группировки.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.