русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные категории статистики


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1559; Нарушение авторских прав


Метод статистики

Свой предмет статистика изучает с помощью своего, специфического метода. Методом статистики называется совокупность приемов и способов изучения массовых общественных явлений. Применение в статистики конкретных методов предопределяется поставленными задачами и зависит от характера исходной информации.

Общей основой разработки и применения статистической методологии является диалектический метод познания, согласно которому общественные явления и процессы рассматриваются в развитии, взаимной связи и причинной обусловленности.

При этом статистика опирается на такие диалектические категории, как количество и качество, необходимость и случайность, причинность, закономерность, единичное и массовое, индивидуальное и общее.

Статистические методы используются комплексно (системно). Это обусловлено сложностью процесса экономико–статистического исследования, состоящего из трех основных стадий:

- первая – сбор первичной статистической информации;

- вторая - статистическая сводка и обработка первичной информации;

- третья – обобщение и интерпретация статистической информации.

На первой стадии статистического исследования применяется метод массового статистического наблюдения.

На второй стадии собранная в ходе массового наблюдения информация подвергается обработке методом статистических группировок.

На третьей стадии проводится анализ статистической информации на основе применения обобщающих статистических показателей: абсолютных, относительных и средних величин, вариации, тесноты связи и скорости изменения социально – экономических явлений во времени, индексов и др.

Проведение анализа позволяет проверить причинно – следственные связи изучаемых явлений и процессов, определить влияние и взаимодействие различных факторов, оценить эффективность принимаемых управленческих решений, возможные экономические и социальные последствия складывающихся ситуаций.



При изучении статистической информации широкое применение имеют табличный и графический методы.


Общая теория статистики характеризуется такими категориями как:

1. Статистическая совокупность – это масса однородных в качественном отношении явлений, различающихся между собой по ряду признаков. Совокупности могут быть однородными и разнородными.

Совокупность называется однородной, если один или несколько изучаемых существенных признаков её объектов являются общими для всех единиц.

Совокупность, в которую входят явления разного типа является разнородной.

2. Единица совокупности – это первичный элемент статистической совокупности, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации, и основой ведущегося при обследовании счета.

3. Признак – это качественная особенность единицы совокупности.

Признаки можно разделить на 2 большие группы по характеру их выражения:

- количественные

- качественные (атрибутивные).

Количественные признаки выражаются числом, атрибутивные признаки характеризуют отличительные черты и состояния элемента.

Признаки у единиц совокупности изменяют свою величину или состояние. Это явление называется вариацией.

Вариация признака отражается статистическими рядами распределения. Рядом распределения называется упорядоченное распределение единиц совокупности на группы по какому – либо варьирующему признаку, т. е. либо по количественному, либо по атрибутивному.

Статистические ряды распределения бывают двух видов:

1) атрибутивный ряд распределения;

2) вариационный ряд распределения.

Ряды распределения состоят из компонент:

1. варианта;

2. частота.

Цифровые значения признака называются вариантами. Величины, показывающие сколько раз каждая варианта встречается в данной совокупности называются частотами.

Если варианты имеют определенные значения, то ряд называется вариационным дискретным рядом распределения. А если варианты даны в виде интервалов, то такие ряды называются интервальными вариационными рядами распределения. Интервалы устанавливаются равные и неравные в зависимости от характера распределения единиц совокупности по признаку. Равные интервалы определяют по формуле:

,гдеi – длина интервала;

- это максимальное, минимальное значение признака у данной единицы совокупности;

n – число групп.

Оформляется ряд распределения в таблице, у которой первая графа варианта, а вторая – частота.

Варианта, x Частота, f

При построении интервального ряда распределения к минимальному значению признака прибавляется последовательно длина интервала.

Интервальный ряд распределения графически изображается в виде гистограммы распределения. Дискретный ряд изображается в виде полигона распределения.

Пример дискретного ряда распределения.

Имеются данные о тарифных разрядах рабочих цеха:

Построить дискретный ряд распределения и изобразить его графически.

 

 

Таблица 1

Распределение рабочих по тарифному разряду

Тарифный разряд, x Численность рабочих, f
Итого

 

Рис.1 Полигон распределения рабочих по тарифному разряду

Пример интервального ряда распределения.

Имеются данные о производственном стаже рабочих цеха (лет)

 

Построить интервальный ряд распределения выделив 5 групп с равными интервалами и изобразить ряд графически.

=

Варианта (стаж), x Частота (количество), f
0-5
5 - 10
10 – 15
15 – 20
20 –25
Итого

 

Рис. 2 Гистограмма распределения рабочих (столбичная диаграмма) цеха по стажу работы.

4. Статистический показатель – это количественно – качественная обобщающая характеристика какого – то свойства группы единиц или совокупности в целом.

5. Система статистических показателей – это совокупность статистических показателей, отражающих взаимосвязи между явлениями.

6. Важнейшей категорией статистики является статистическая закономерность. Закономерностью вообще принято называть повторяемость, последовательность и порядок изменения в явлениях. Статистическая закономерность – количественная закономерность изменения в пространстве и во времени массовых явлений и процессов общественной жизни, состоящих из множества элементов.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предмет статистики | Современная организация статистики в РФ.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.