русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Интуитивное определение алгоритма. Примеры алгоритмов


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1375; Нарушение авторских прав


Лекция № 1. Интуитивное представление об алгоритме

Лекция № 11. Контекстно-свободные языки

 


[1] Степанов А.Н. Информатика: Учебник для вузов. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2005. – С. 41.

[2] Этой теории будут посвящены следующие лекции.

[3] В теории нормальных алгорифмов пустое слово обозначается символом l.

[4] b – подслово слова a.

[5] В ряде источников, например в [], стандартным считается то положение, при котором головка «обозревает» ячейку, в которой записана первая буква слова, т.е. крайне левую ячейку.

[6] Здесь и далее в соответствии с тезисами теории алгоритмов под вычислимыми функциями подразумеваются частично рекурсивные функции. Соответственно под всюду определенными вычислимыми функциями – общерекурсивные функции.

[7] Эти программы могут, например, располагаться в порядке возрастания их длины.

[8] Если в классе А отсутствует нигде не определенная функция, то можно взять произвольную функцию из класса А, а нигде не определенную функцию из его дополнения.

[9] Не тривиальным в том плане, что класс всех вычислимых функций разбивается на два непустых подкласса функций, обладающих и не обладающих этим свойством.

 

 

1. Интуитивное определение алгоритма. Примеры алгоритмов

2. Способы записи алгоритмов

3. Свойства алгоритмов

4. Исполнители и алгоритмы в школьной информатике

 

 

«Последовательность действий, которую необходимо выполнить для достижения цели, принято называть алгоритмом», – таково интуитивное понимание термина «алгоритм» на уровне его бытового использования.

 

Появление понятия «алгоритм» связывают с именем узбекского математика IX века Мухаммеда аль-Хорезми. Латинский перевод (XII век) его сочинения об арифметики начинался словами «Dixit Algorizmi» и, поскольку оно было очень популярно в Европе, то имя автора вскоре стало нарицательным. Европейские математики в средние века алгоритмом называли арифметику, основанную на позиционной системе счисления.
Мухаммед аль-Хорезми

В современных школьных и вузовских учебниках по информатике термин «алгоритм» интерпретируется различным образом.



 

  Под алгоритмом понимается строгая, конечная система правил, инструкций для исполнителя, определяющая некоторую последовательность действий и после конечного числа шагов приводящая к достижению поставленной цели.

 

  Алгоритместь описание способа решения задачи, достижения цели, а собственно решение задачи или выполнение действий по данному способу является исполнением алгоритма.

При таком широком подходе к интерпретации термина «алгоритм», алгоритмами называют: кулинарные рецепты, нотную запись мелодии, чертеж детали и т.д. В этом контексте обоснованным выглядит и утверждение:

 

  «Алгоритмы– это способ фиксации и передачи знаний, накопленных человечеством, это богатство культуры, науки и техники»[1].

 

 

Из глубины веков дошел до нас алгоритм Евклида нахождения наибольшего общего делителя. Вот так выглядел приведенный в его знаменитых Началах пример нахождения НОД чисел 7200 и 3132: 7200=2´3132+936 3132=3´936+324 936=2´324+288 324=1´288+36 288=8 ´36.
Евклид

 

За несколько веков до нашей эры греческий математик Эрастосфен предложил способ поиска простых чисел. Натуральные числа записывались от 1 до определенного числа. После чего из этого ряда вычеркивалась 1, затем все числа кратные 2 (за исключением 2); затем – кратные 3 (за исключением 3), затем все числа кратные 5 (за исключением 5) и т.д. «Записи» греки делали на натянутом папирусе, числа не вычеркивали, а выкалывали. В конце вычислений папирус напоминал решето, и потому способ получил название «решето Эратосфена.
Эратосфен

 

С тех пор было разработано множество различных алгоритмов, которые записываются разнообразными способами.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеризация праволинейных языков | 


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.