· 3,5%--зависимых,18,4% -- имеют склонность (Корея, 2003 г., более 13,5 тысяч респондентов)
· 6%--зависимых, 29% -- систематически используют Сеть как средство улучшения настроения или бегства от реальности (опрос 18 тысячи пользователей Д. Гринфилда)
· 10%пользователей сети страдают интернет-зависимостью (В. Макаров).
· 6-14%пользователей интернета (Т. Де Энджелис)
Болезнь ли это?
Практически все исследователи соглашаются, что интернет привнес ряд феноменов, с которыми должны считаться психологи:
Г.Смит, Г. Морган: «Практически все действия, что так нравятся людям, -- есть, делать покупки, заниматься сексом, играть – могут вызывать психологическую и физиологическую зависимость. Однако, постоянная доступность Интернета и сетевая анонимность породили новый класс навязчивых привычек, возникших благодаря всемирной сети и другим цифровым технологиям»
Однако можно ли считать Internet Addiction Disorder (IAD) медицинским диагнозом?
Интернет-зависимость официально не признана заболеванием: она не входит в классификатор психических расстройств DSM-V. Одни специалисты (К. Янг, Д. Гриффитс) считают, что это необходимо сделать, другие (Дж. Грохол, К. Сурратт) полагают, что сетевая аддикция не имеет достаточно особенностей, чтобы выделять ее отдельно.
· Ненадежность исследований: методы, выборка. Например, онлайн-опросы («Исследование алкоголиков в баре»)
· Необходимость пересмотра понятия нормы: благодаря мобильным устройствам мы онлайн постоянно – как диагностировать, что в интернете мы сидим «больше, чем нужно»?
· «Зависимость рождается раньше, чем ты сел за клавиатуру» (Г. Павловский):людей беспокоят проблемы, а интернет – лишь технология и коммуникативная среда. «Зависимость от Интернета – то же самое, что зависимость от общения» (К. Сурратт)
Г.Смит, Г.Морган: «Зависимость вызывает не интернет сам по себе, а какое-нибудь конкретное занятие в сети. Люди «подсаживаются» на поиск по базам данных, онлайн-знакомства, интернет-магазины, порносайты – или даже на проверку собственной почты»
Интернет лишь показывает зависимость и то, как она проявляется.Проблемы в сексуальной жизни – киберсекс, недостаток общения – чаты, азарт – онлайн-игры, эскапизм – навязчивый серфинг.
«От чего, вероятно, действительно страдают люди, считающие себя интернет-зависимыми, так это от стремления не решать другие проблемы в своей жизни. Среди этих проблем могут быть и психические отклонения (депрессия, тревожность и т.д.), проблемы со здоровьем или общением. Но чем это отличается, кроме средства, от использования телевизора ли алкоголя? Компульсивность же, как определенный вид расстройства, уже известна, и известны способы ее лечения» (Дж. Грохол)
Однако, признание интернет-зависимости болезнью выгодно – юристам и психотерапевтам. Первые получают основание для защиты своих клиентов в суде, вторые – расширяют практику и «обретают гарантированных пациентов» (А. Войскунский). Вот несколько примеров.
· Хакер Кевин Митник избежал тюрьмы, так как суд признал его аддиктом. “Данный диагноз был признан смягчающим обстоятельством: вместо длительного заключения и солидного штрафа (а именно 20 лет и $750 000) он «в течение трех месяцев ходил на «диагностику» —специальные занятия по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, а затем получил один год условного заключения» (А. Войскунский)
· Суд оправдал в 1993 г. хакера Пола Бедроута, который взламывал компьютеры во всем мире и совершил 50 тысяч телефонных звонков без оплаты. Его расстройство -- «обсессивное влечение к компьютерам» --проявлялось в том, что «оторвать от компьютера… удавалось только силой, причем после этого он оставался лежать на полу в безжизненной позей, уткнувшись носом в ковер».
· В Финляндии интернет-аддиктов не берут в армию.«Для людей, сидящих в интернете ночи напролет, не имеющих больше ни других хобби, ни друзей, попасть в армию – слишком тяжелый удар», -- заявил начальник службы по работе с призывниками, капитан третьего ранга Юрки Кивела (Jyrki Kivela) (Reuters).