русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Закономерности развития


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1727; Нарушение авторских прав


Лекция № 4

Прогрессивная факторизация и систематизация.

Интерэктность.

Под интерэктностью понимается способность элементов, образующих систему взаимодействовать между собой. На основе понятия образовался термин Интерактивные системы – т.е. системы обеспечивающие взаимодействие человека с компьютерными системами.

Поскольку большинство систем изменяется со временем, то целостность не является неизменной величиной, застывшей на шкале: когерентность-независимость. Все время происходит дрейф целостности к тому или иному краю шкалы, т.е. связи между элементами усиливаются или ослабевают.

В этой связи можно рассмотреть еще два свойства системы, обусловленные направлением движения по шкале целостности:

прогрессивная систематизация; прогрессивная факторизация.

Прогрессивная систематизация – свойство, характеризующее усиление со временем связей между элементами системы.

Прогрессивная факторизация – свойство, характеризующее тенденции ослабления связей между элементами, увеличение независимости отдельных элементов системы.

Жизненный цикл системы.

Система практически никогда не остается неизменной. Взаимодействие системы с окружающей средой, происходящий обмен ресурсами между системой и средой приводят к изменениям в системе. В процессе системного исследования можно выделить основные этапы изменений в системе, последовательность которых образует жизненный цикл системы.

В качестве этапов жизненного цикла рассмотрим следующие:

происхождение; развитие, рост; зрелость; регрессия, распад; «смерть».

Происхождение. Если говорить о проблемах как о системах, то данная стадия жизни системы слабо изучена, потому что с точки зрения субъектов проблема может возникнуть как «снег на голову» (что часто, фактически, и бывает у работников коммунальных и дорожных служб). С другой стороны проблема может созревать годами и до своего катастрофического проявления никем не замечаема. Или практически никем. Опытные аналитики часто видят такие проблемы, но поскольку они не ЛПР, то и не могут воздействовать на нее.



Развитие, рост. Развитие представляет собой сложный процесс качественного изменения системы. В рамках этого свойства можно выделить следующие особенности развития систем:

- пространственная характеристика развития;

- временную линию развития.

Пространственная характеристика развития отражает пространственные перемещения и пространственное развертывание системы.

Временная линия развития отражает развертывание во времени и усложнение процесса смены состояний системы.

Если развитие системы в основном носит количественный характер, происходит увеличение числа элементов, то такое развитие называют ростом системы.

Зрелость.Наиболее характерное для системы состояние. Именно, оно рассматривается неопытными аналитиками как единственное. Это период жизненного цикла системы, при котором она находится в своем наилучшем состоянии.

Регрессивные изменения.Поскольку окружающая среда тоже изменчива, то постепенно возникают рассогласования в обменах ресурсами между средой и системой. Это приводит к тому, что изменения в системе могут привести к ослаблению связей между элементами системы и ее нерациональному функционированию. В системе происходят регрессионные изменения, ухудшающие ее состояние и функционирование. Фактически на этой стадии жизненного цикла требуется снова проводить системный анализ в целях улучшения ее состояния.

Распад и «смерть».При отсутствии вмешательства в регрессионные процессы может произойти полный распад и гибель системы - прекращение ее функционирования.

Учет всех этапов жизненного цикла системы обязательное условие эффективного применения системного анализа для решения проблем. Это связано с тем, что каждый этап цикла требует ресурсов, и отбрасывание этого факта, как избыточной информации, может привести к нехватке нужных ресурсов, что в свою очередь может привести к утрате целостности, быстрой деградации системы и ее гибели.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Закономерности взаимодействия части и целого | Закономерности вариативного существования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.