русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Функции и аспекты системного подхода


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3584; Нарушение авторских прав


Возникновение методологии научного познания, в основе которого лежит исследование объектовкаксистем, привело к развитию системного подхода.

Системный подход требует рассмотрения проблемы в целом, с учетом всех факторов и возможностей, оказывающих влияние на проблему.

Системный подход – направленное изучение любых событий, рассматривающих это явление или событие, как некоторую целостность.

Т.е. система обладает свойством целостности, т.е. относительно окружающей среды система выступает как нечто единое. Следовательно, методологическая специфика системного подхода заключается в ориентации проводимых исследований на раскрытие целостности изучаемой системы.

Можно отметить основные функции системного подхода:

1. Постановка проблем, связанных с получением новых научных знаний или решением новых задач.

2. Методологический анализ существующего знания.

Аспекты системного подхода:

1. Системно-элементный аспект (Э) – предусматривает в качестве начального этапа исследований объекта (проблемы) как системы – изучение его элементного состава (т.е. на начальном этапе рассматривается и дается полное описание всех элементов системы)

2. Системно-структурный аспект (С) – предусматривает изучение разнотипных связей, объединяющих элементы в систему.

3. Системно-функциональный аспект (Ф) – связан с изучением поведения отдельных частей системы и рассмотрением функционирования системы в целом.

4. Системно-исторический аспект (аспект развития) (Р) – предусматривает изучение системы с учетом ретроспективы и перспективы ее развития (нужно посмотреть, как система вела себя в прошлом и как она будет себя вести в будущем).

 

Общая схема системного процесса: Э®С®Ф®Р

 
 

Анализ приведенных аспектов изучения объектов как систем позво­ляет представить общую схемуисследований структуры и функционирования при системномподходе в следующем виде:



При системном подходе обычно обращается внимание на следующие макроскопические свойства систем:

а)Целостность и независимость. Если каждая часть системы связана таким образом с другойчастью, что изменение в одной части вызывает изменения во всех остальных частях и во всей системе, то говорят, что система ведёт себя когерентно или как целое.

Другую крайность составляет множество частей, совершенно не связанных междусобой, так что изменение в каждой части зависит исклю­чительно от этой части. Вариация во всем множестве есть физическая сумма вариаций частей. Такое поведение называется независимостью или физической аддитивностью.

Целостностьи независимость – это не два отдельных свойства, а крайние степени одного и того же свойства.

б)Прогрессивная факторизация. Понятие целостности и аддитивности позволяют определить другое свойство, часто наблюдаемое в системах. Большинство физических систем изменяется со временем. Если изменения ведут к постепенному переходу от целостности к независимости,тоговорят,что система испытывает прогрессивную факторизацию.

Различаютдва вида прогрессивной факторизации:

1) распад (утрачиваются связи между элементами);

2) рост (система изменяется в направлении всё большего разделе­ния на подсистему и подсистемы, иными словами, в направлении дифференциации функций).

Например, система разбивается на подсистемы, которые затем проектируются и разрабатываются почти независимо друг от друга.

в) Прогрессивная систематизация. Это процесс, обратный к прогрессив­ной факторизации, при котором изменение идет в сторону целостности. Он может состоять в усилении/развитии ранее существовавших отноше­ний между частями, в постепенном прибавлениичастей и отношений к системе,

г)Централизация. Под централизованной системой понимается такая, где одна подсистема играет главную роль (доминирующую роль) в работе системы. Эту подсистемуназывают центром системы.

д) Интерэктность. Под интерэктностью понимается способность элемен­тов, образующихсистему, взаимодействовать между собой впроцессе функционирования системы.

е) Эмерджентность. Это способность системы приобретать новые свойства, которые отличаются от свойств отдельных элементов- эти свойства возникает в результате объединения определенного числа однородных или разнородных частей и по существу является выражением известного закона материалистической диалектики перехода количества в качество. (Эмерджентность – от английского"emergency" - непредвиденный, внезапно возникший, непредсказуемыйзаранее).

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая теория систем | Взаимодействие системного подхода с другими междисциплинарными системными направлениями


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.