русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Введение


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1225; Нарушение авторских прав


Диаграммы поведения.

Диаграмма классов.

Класс – это обобщенное описание группы однородных объектов, шаблон их построения. Например, Левин, Скотников объекты, а класс сотрудник. Диаграмма классов показывает статическую структуру части или всей системы. Составляющие таких диаграмм являются классы и отношения между ними. Класс представлен прямоугольником для разделов, в которых помещается имя класса, атрибута и операции.

Ассоциации – это статические связи между классами. Изображаются в виде линии, на которых может указываться мощность ассоциации.

10.5.1. Диаграмма состояния. Описывает поведение объекта во времени. Она моделирует возможные изменения в состоянии объекта, которые вызваны внешними воздействиями. Применяется для описания поведения объектов. Переход от состояния к состоянию осуществляется при наступлении некоторого события или приема сигналов. Изображается в виде стрелки. Имя события указывается на переходе. Диаграмма описывает реакцию объекта на внешние события.

10.5.2.Диаграмма деятельности. Для описания реакции на внутренние события, например, реакция сотрудника на приказ предназначена диаграмма деятельности. Диаграмма – частный случай диаграммы состояния. Каждое состояние – это выполнение некоторых операций.

10.6.Диаграмма взаимодействия. Описание вариантов использования.

Формы: диаграммы последовательности и кооперации. Обе описывают потоки сообщений между объектами.

10.6.1.Диграмма последовательности. Описывает временную последовательность передаваемых сообщений. Важен порядок, вид и имя сообщений. На диаграмме изображаются только те объекты, которые участвуют во взаимодействии.

10.6.2.Диаграмма кооперации. Описывает полное содержание взаимодействия. Объекты изображаются прямоугольниками, связи между объектами изображаются линиями. Динамические связи потоки сообщений представляются линиями.



10.7.Диаграммы реализации: компонентов и развёртывания. Описывают физическое представление системы.

10.7.1.Диаграмма компонентов – определяет структуру, устанавливает зависимости между компонентами. Отношение зависимости между компонентами изображаются пунктирными линиями.

10.7.2.Диаграмма развертывания – представляет конфигурацию компонент, процессов и объектов присутствующих в системе на этапе эксплуатации.

 

 

Современный системный анализ является прикладной наукой, нацеленной на выяснение причин реальных сложностей, возникших перед «обладателем проблемы» (обычно это конкретная организация, учреждение, предприятие, коллектив), и на выработку вариантов их устранения. В наиболее развитой форме системный анализ включает и непосредственное, практическое улучшающее вмешательство в проблемную ситуацию.

Системность не должна казаться неким нововведением, последним достижением науки. Системность есть всеобщее свойство материи, форма ее существования, а значит, и неотъемлемое свойство человеческой практики, включая мышление. Однако всякая деятельность может быть менее или более системной. Появление проблемы — признак недостаточной систем­ности; решение проблемы - результат повышения системности.

Желательность и необходимость повышения системности возникает в самых разнообразных областях. В частности, успех в современном бизнесе и менеджменте во многом опирается на оперативный анализ экономической ситуации и выбор оптимального решения из возможных альтернатив, зачастую в условиях неполноты данных и неопределенности ситуаций.


Тема№1
Системные исследования

Системные исследования представляют собой совокупность научных теорий, концепций и методов, в которых объект исследования рассматривается как система.

Объектом системных исследований являются системы, представляющие множество взаимосвязанных элементов, выступающих как единое целое со всеми присущими ему внутренними и внешними связями и свойствами.

Основные методологические особенности системных исследований:

1. Для системных исследований характерен особый тип изучаемой действительности – она является, как правило, многоплоскостной. (решается ряд различных задач, отнесенных нередко к удаленных друг от друга научным дисциплинам).

2. Возможность и необходимость использования методов и средств различных наук в одном системном исследовании выдвигает проблему предметной отнесенности, т.е. выявление того, насколько адекватна та или иная группа средств данному предмету исследования.

3. Высокая степень абстрактности системных исследований создает для каждого из таких исследований большие возможности построения эмпирического материала. С одной стороны широта эмпирической области позволяет быстро получать теоретические выводы, с другой – она является препятствием, когда надо осуществить переход от абстрактных теоретических систем к получению заданных предметом результатов.

В системных исследования выделяют три аспекта:

· разработка теоретических основ системного подхода;

· построение адекватного системному подходу исследовательского аппарата (формальная сфера);

· приложение системных идей и методов (прикладная сфера).

Существуют «мягкая системная методология» и «жесткая системная методология».

Общая схема «мягкой системной методологии» включает семь основных стадий процесса:

1. Осознание наличия проблемной ситуации и аккумуляция возможно более полной информации, характеризующей эту ситуацию.

2. Фиксация проблемной ситуации в виде некоторого описания.

3. Выработка «основных определений» соответствующей системы, отражающей зафиксированную проблемную ситуацию.

4. Создание и тестирование концептуальных моделей, направленных на определение способов полного или частичного разрешения рассматриваемой проблемы.

5. Сравнение и сопоставление результатов моделирования с описанием проблемной ситуации.

6. Определение на основе проведенного на предыдущем этапе сопоставления комплекса осуществимых и желательных изменений в исходной ситуации.

7. Действия субъекта по практическому осуществлению этих изменений.

Согласно П.Чекленду наиболее важные в методологическом плане стадии – третья и четвертая. Адекватное «основное определение» системы должно включать, как минимум, шесть элементов, обозначаемых символом CATWOE (Рис.1.1).

 

 


Рис.1.1. Элементы «основного определения»

Центральным элементом является процесс трансформации (Т), посредством которого заданные исходные условия преобразуются в заданный результат. Следующий элемент – владелец системы (О). Внутри самой системы выделяют действующие лица (А), осуществляющие основные виды деятельности данной системы. Внутри и вне системы находятся внутренние и внешние потребители (С) системы, на которых осуществляемая системой и в системе деятельность оказывает влияние. Пятый элемент – ограничения со стороны окружающей среды – Е. Шестой элемент – это концептуальные рамки, позиции, предпосылки, которые делают осмысленными вырабатываемые «основные определения».

В основе «жесткой системной методологии» лежит определение альтернативных способов достижения заданной цели и выбор альтернативы, удовлетворяющей заданным критериям. Для этого создается модель, позволяющая генерировать и сравнивать различные альтернативы.

Основанная особенность и отличие «мягкого системного подхода» состоит в том, что он включает фазу сравнения, сопоставления моделей с описанием исходной проблемной ситуации.

Специфика системного исследования определяется выдвижением новых принципов подхода к объекту изучения. В самом общем виде этот подход выражается в стремлении построить целостную картину объекта и характеризуется следующими положениями:

· при исследовании объекта как системы описание элементов не носит самодовлеющего характера, поскольку элемент описывается с учетом его места в целом;

· один и тот же материал выступает в системном исследовании как обладающий одновременно разными характеристиками, параметрами, функциями и даже различными принципами строения. Одним из проявлений этого является иерархичность строения системы;

· исследование системы неотделимо от исследования условий ее функционирования;

· специфической для системного подхода является проблема порождения свойств целого из свойств элементов, и наоборот, порождения свойств элементов из характеристик целого;

· источник преобразования системы или ее функций лежит обычно в самой системе, поскольку это связано с целесообразным характером функционирования систем. Существенная черта целого ряда системных объектов состоит в том, что они являются не просто системами, а самоорганизующимися системами. С этим связана и другая особенность, присущая многим системным исследованиям: наличие у системы некоторого множества индивидуальных характеристик.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды диаграмм. | Общие понятия теории систем. Система


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.