русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Применения интеллектуальных дактилоскопических сенсоров

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Дактилоскопические сенсоры нашли целый ряд применений. Компания Sharp, например, применила биометрический сенсор AT77C101B FingerChip™ в своем мобильном планшетном персональном компьютере Sharp Mebius Muramasa PC-TN1-H1W для контроля доступа. Контроль этот основан на оперативной проверке отпечатков пальцев пользователя. Компания считает, что биометрический сенсор "обеспечивает пользователю высокий уровень защиты частной, бизнесовой и другой закрытой информации, невозможность несанкционированного использования компьютера при сохранении удобства". Для доступа к операционной системе и к базе данных зарегистрированному пользователю достаточно провести пальцем по сенсору AT77C101B FingerChip™. В этом сенсоре применяется тепловой сканер размером 26,6×9,8×1,5 мм, изготовленный с использованием КМОП технологии с разрешающей способностью 20 точек/мм. Утверждается, что "тепловая технология" хорошо работает даже при таких неблагоприятных условиях, как повышенная влажность, загрязненность, жир на пальцах, жара или мороз.

Компания CardMedia выпустила на рынок флеш-брелки StoreGuard емкостью 128, 256, 512 Мб и 1 Гб со встроенным дактилоскопическим сенсором, который открывает доступ к записанной информации лишь хозяину после анализа папиллярного узора его пальцев. Время проверки составляет около 0,25 с. Дактилоскопически защищенные флеш-устройства памяти выпускают и предлагают также другие производители.

Компания Microsoft, чтобы освободить пользователя от необходимости запоминать и держать в своей памяти много логинов и паролей для доступа к разным компьютерным и Интернет ресурсам, применила так называемое "устройство биометрической идентификации" MS Fingerprint Reader. Это – тоже специализированный интеллектуальный дактилоскопический сенсор, который после анализа папиллярного узора пальцев автоматически вводит необходимые в конкретной ситуации логин и пароль. Чувствительный сканер сенсора встраивается в клавиатуру компьютера или в "мышку" (рис. 11.19). Устройство MS Fingerprint Reader имеет возможность регистрировать и обслуживать не одного, а нескольких пользователей офисного компьютера.


Рис. 11.19. Компьютерные "мышки" со встроенным чувствительным сканером дактилоскопического сенсора

Компактные сканеры для дактилоскопических сенсоров выпускают японская компания Fujitsu (емкостный сенсор MBF300, 20 точек/мм), американская компания AuthenTec (светочувствительный сенсор EntrePad площадью лишь 6,5 мм2), компании Precise Biometrics, Applied Biometrics Products, Mytec и прочие. Эти компактные сканеры предназначены для применений с целью идентификации хозяина в фирменных мобильных телефонах, органайзерах, ноутбуках и в других важных мобильных устройствах.

Компания BioLink Technologies разработала и предлагает интеллектуальный сенсор контроля доступа BioLink OBE Module DDK (On-Board Extraction Module Design Development Kit). В нем используется оптическое устройство с площадью сканирования 24×16 мм и ПЗС матрица. В памяти сенсора могут сохраняться образцы отпечатков пальцев до 150 разных лиц. Такие сенсоры могут устанавливаться на входе в помещение или на территорию, куда разрешен доступ лишь точно определенным лицам, и выполнять функции неподкупного электронного сторожа или контролера-учетчика рабочего времени. Их уже устанавливают как основное средство защиты от несанкционированного доступа на некоторые модели сейфов, банковские депозитарные ячейки, на банкоматы и кассовые терминалы, на дверцы энергетических щитов, узлов информационных соединений, автомобилей и т.д.

Ради истины надо отметить, что уже несколькими исследователями продемонстрирована возможность обмана дактилоскопических сенсоров. Для этого следует раздобыть отпечатки нужных пальцев, оставленные доверенным лицом на какой-нибудь поверхности. Затем, воспользовавшись этим образцом, надо изготовить из пластика и желатина искусственный палец с нужным папиллярным узором. Тщательно изготовленные с применением микросистемной технологии искусственный "палец" или желатиновая накладка на свой палец, как оказалось, способны обмануть от 70% до 95% дактилоскопических сенсоров.

Но ради той же истины надо сказать, что, зная принцип действия, механизм принятия решений, можно обмануть и любые другие сенсоры, живые существа и даже человека. Было продемонстрировано, например, что с помощью маски доверенного лица, соответствующей одежды, грима можно обмануть как автоматическую систему видеонаблюдения, так и опытного человека-сторожа. Тепловизору можно представить, например, искусственный тепловой портрет лося, за которым будет прятаться человек. Тем не менее, это отнюдь не приуменьшает достижения в создании интеллектуальных сенсоров, а лишь нацеливает на их дальнейшее усовершенствование.

Просмотров: 528

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Системы машинного зрения

Принципы работы глобальной системы ориентирования

Методы и средства измерений геометрических параметров объектов с использованием интерферометров

Резистивные датчики влажности

Методы и средства измерения параметров ионизирующего излучения

Методы измерения уровня сыпучих материалов и их практическая реализация

Измеритель энергии/мощности лазерного излучения

Промышленные ионоселективные электроды

Химические датчики прямого действия

Тонометры

РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

Особенности применения расходомеров для учета энергоресурсов Учет газа

Пьезоэлектрические и магнитоупругие датчики усилий

Определение положения и перемещения объектов

Ионизационный метод

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.