русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Интеллектуальные дактилоскопические сенсоры

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

С развитием вычислительной техники были разработаны детальные алгоритмы и компьютерные программы идентификации отпечатков пальцев. Созданы специализированные компьютерные сканеры отпечатков пальцев и методы представления их в цифровом виде. Но в течение длительного времени для обработки получаемой информации требовались слишком большие вычислительные ресурсы и применение дорогих сверхбыстродействующих компьютеров. Однако бурное развитие технологии, математики и информатики привело к тому, что стало возможным создание компактных интеллектуальных дактилоскопических сенсоров]. Иногда их называют также "биометрическими". Чувствительным узлом таких сенсоров является узел сканирования, в котором папиллярному узору одного, двух или нескольких пальцев ставится в соответствие последовательность электрических сигналов.

Наиболее распространены сейчас емкостные, потенциальные, тепловые и фоточувствительные сканеры.

Принцип действия емкостных сканеров объясняет рис. 11.18. Поперек рядов плоских микроэлектродов 1 надо провести два-три пальца своих рук (рис. 11.18,а). На рис. 11.18,б эта ситуация показана в вертикальном сечении при значительном увеличении. Емкость между парой близких микроэлектродов в том случае, когда над ней находится выступ кожи, оказывается значительно больше, чем в случае, когда над ней находится канавка. Поэтому, измеряя электроемкость или переменный ток, который течет через соответствующую пару микроэлектродов, можно однозначно определить, какой элемент папиллярного узора находится в данный момент над ней.


Рис. 11.18. Принцип действия емкостного узла сканирования: а) 1 – линейки из пар микроэлектродов; 2 – пальцы, которые протягивают над ними; б) 1 – пара микроэлектродов, 3 – тонкий слой изолятора, 4 – выступ кожи, 5 – канавка между выступами, 6 – основная толща пальца

Действие потенциальных сканеров основано на том, что из-за рельефа кожи электрические потенциалы ее выступов и канавок несколько отличаются. Чтобы выявить и зафиксировать это различие используют одну или несколько линеек МДП транзисторов. Ток через такой транзистор существенно зависит от потенциала на его затворе. А этот потенциал изменяется при переходах от выступов к канавкам и обратно. Когда один, два или три пальца скользят над линейками МДП транзисторов, то ток через каждый из них зависит от того, какая деталь папиллярного узора находится в данный момент над ним, – выступ или канавка. На 0,1 мм узора может приходиться от 2 до 10 чувствительных к потенциалу МДП транзисторов. На том же кристалле с использованием КМДП технологии формируют схемы считывания, фильтрации, предварительной обработки сигналов и их запоминания.

В тепловых сканерах используется тот факт, что тепловое излучение от канавок и впадин кожи несколько отличается. И это отличие "улавливают" ряды элементов, чувствительных к тепловому излучению, над которыми скользят пальцы.

В фоточувствительных сканерах увеличенное изображение папиллярного узора оптически проецируется с увеличением на линейку или матрицу фотоприемников, которые превращают его в последовательность электрических сигналов.

Микропроцессор, входящий в состав дактилоскопического сенсора, не только организует считывание и фильтрацию информации о папиллярном узоре пальцев, но и обрабатывает ее, приводит к стандартной форме. Он же осуществляет сравнение с образцами типовых узоров, хранящихся в его долговременной памяти, и по заданным критериям решает, каким образцам соответствуют исследуемые пальцы. Т.е. он автоматически выполняет ту сложную работу, которую в течение предыдущих столетий могли выполнить лишь высококвалифицированные эксперты.

Просмотров: 456

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Силоизмерительные приборы

Принцип действия гидролокатора

Химические аналитические измерительные приборы

Измерительные схемы электромагнитных расходомеров

Промышленные ППР сенсоры

Сравнительная характеристика силовых расходомеров

Тестер алкогольного опьянения и анализатор воды

Учет неконтролируемого рассеяния света

Классификация оптических сенсоров

Бесконтактные методы измерения уровня жидких сред

Датчик приближения на основе эффекта Холла

Расходомеры обтекания

Портативные аппараты для УЗИ

Общие сведения о люминесценции

Бытовые дозиметры.

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.