русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лазерные уровнемеры для сыпучих материалов

|


Принцип действия основан на измерении времени распространения электромагнитной волны инфракрасного диапазона от датчика до препятствия и обратно. Считая, что скорость света постоянна, вычисляется расстояние до препятствия.


Особенности:

  • измерение уровня в сложных условиях (пыль,камни, большой угол откоса сыпучего материала и т.п.);
  • измерение в длинных и высоких емкостях с внутренними конструкциями;
  • измерение через падающие камни;
  • безопасен для глаз;
  • отсутствие ложных отраженных сигналов;
  • максимальный диаметр частиц 50мм;
  • максимальная дальность 30 м.
 

При использовании лазерного уровнемера необходимо учитывать как его сильные, так и слабые стороны. Сильными сторонам лазера являются: узкий луч, отсутствие расхождения луча и ложных отраженных сигналов.

Отмеченные свойства лазерного луча позволяют проводить измерения там, где невозможно использовать ультразвуковые и радарные уровнемеры, которые, например, не позволяют надежно измерять уровень в длинных и узких танках в следствии возникновения ложного отражения от стенок.

Уникальные свойства лазера позволяют его использовать для измерения сыпучих веществ, имеющих большой угол откоса (конусность). При использовании обычных радарных или ультразвуковых уровнемеров наличие конусности вызывает возникновение ложных отраженных сигналов, с которыми они плохо справляются. Для лазера таких проблем не существует.

К числу недостатков оптического уровнемера следует отнести его более высокую чувствительность к пыли. Для борьбы с пылью применяются пылегасящие трубы - для создания статической зоны вблизи оптической системы.

Разработаны специальные алгоритмы, позволяющие отсекать ложные сигналы от пыли, падающих камней и т.д.

 

Радиоизотопные уровнемеры

 

Радиоизотопные уровнемеры получили самое широкое распространение при измерении уровня сыпучих материалов. Применяются они как сигнализаторы уровня, либо как следящие уровнемеры. Основные затруднения при их эксплуатации вызываются негоризонтальностью свободной поверхности сыпучего материала в сосуде и налипанием сыпучего материала на стенки сосуда.

Выпускают радиоактивные уровнемеры и сигнализаторы уровня, позволяющие производить дистанционные измерения, запись и регулирование уровня жидкостей или сыпучих веществ. На рисунке 1.12 показана блок-схема и схема внешних соединений радиоактивного уровнемера.

Рисунок 1.12 Блок-схема и схема внешних соединений радиоактив­ного уровнемера

Источником γ-излучения является радиоактивный кобальт Со60, который помещен в контейнер 2. Контейнер с помощью червяка 3 может перемещаться вертикально вдоль стенок бака 4, в котором находится сыпучий материал 1. С противоположной стороны бака находится счетчик 5, помещенный на каретке, которая с помощью червячной передачи может перемещаться по вертикали синхронно с излучателем 2.

В качестве двигателя каретки используются сельсин-приемники 12 и 13, связанные проводами с сельсин-датчиком 8, вал ротора которого приводится во вращение от двигателя 7 через механический редуктор 9. Если центр счетчика 5 находится на границе раздела двух сред, то сигнал, полученный от счетчика, компенсируется в электронном блоке 6 опорным напряжением и система находится в равновесии.

С изменением уровня h сыпучего материала изменяется поглощение γ -излучения, вследствие чего нарушается равновесие между напряжением сигнала и опорным напряжением. В результате на исполнительный двигатель 7 подается питание и он приводит во вращение ротор сельсин-датчика 8 и соответственно поворачиваются роторы сельсин-приемников 12 и 13, которые смещают излучатель и счетчик на границу раздела двух сред.

При поворачивании вала редуктора 9 одновременно смещается плунжер индукционного датчика 10 системы дистанционной передачи показаний на показывающий или регистрирующий прибор 11.

Уровнемер рассчитан для измерения высоты уровня от 1 до 6 м, при диаметре сосуда от 5 см до 7 м, при толщине стальных стенок до 100 мм. Абсолютная погрешность измерения уровня не более 3 мм. Электрическое питание уров­немер УР-4 получает от сети переменного тока 220В, 50Гц.

Недостатками радиоактивных уровнемеров следует считать необходимость применения специальных мер защиты обслуживающего персонала от облучения. С этой целью при проектировании сигнализаторов уровня контейнеры с γ-излучателями целесообразно устанавливать внутри бака.

 

Просмотров: 876

|

Это будем вам полезно:

Хроноамперометрические сенсоры

Измеритель энергии/мощности лазерного излучения

Термоанемометрический метод измерения скорости потока

Поплавковые уровнемеры с магнитным передающим элементом и с индуктивным измерительным преобразователем

Интеллектуальные средства регистрации положения объектов в пространстве

Буйковые и поплавковые уровнемеры

Разновидности приборов (систем) для измерения расхода и количества вещества

Кантилеверы

Измеритель мощности дозы ИМД-5

Новые типы гироскопов

Цифровые термометры общего применения

Возможность применения ППР для биохимических анализов

Монолитные кремниевые гироскопы

Сканирующий электрохимический микроскоп

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.