русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Кориолисовый метод измерения расхода

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Расходомеры этого типа определяют массовый расход напрямую, а не через измерение скорости или объема.

Кориолисовые расходомеры не зависят ни от давления жидкости, ни от ее температуры, ни от ее вязкости и плотности. Поэтому такие датчики не требуют проведения повторных калибровок и подстройки под каждый конкретный тип измеряемой среды.

Типовой кориолисовый измеритель состоит из одной или двух вибрирующих трубок, обычно изготовленных из нержавеющей стали. Для повышения точности измерений нужно защитить трубки и места их креплений от механических и химических воздействий контролируемой среды.

Чаще всего трубки имеют U – образную форму, хотя в принципе они могут быть и другого вида. Для газообразных сред применяют более тонкие трубки, чем для жидкостей. Трубки начинают вибрировать от воздействий на них внешнего электромеханического устройства. Расход массы определяется по действию жидкости на вибрирующие трубки. При движении жидкости на нее действует вибрационное ускорение, все время меняющее свое направление. Так как потоки жидкости в двух ветвях трубки имеют противоположные направления, то и возникающие там силы Кориолиса также будут направлены в разные стороны. В результате этого под действием результирующей силы две части трубки смещаются друг относительно друга в соответствии с циклом вибраций.

Величина силы Кориолиса, индуцированная потоком, определяется выражением:

, (8.9)

где m – масса, - круговая частота вибраций,- вектор средней скорости измеряемой среды.

Следовательно, величина изгиба трубки прямо пропорциональна массовому расходу через трубку.

Рис. 8.19 Кориолисовская трубка при отсутствии в ней потока (А), изгиб трубки при протекании через нее потока (Б), сдвиг фазы колебаний, вызванный силами Кориолиса (В).

При отсутствии в трубке контролируемой среды ее вибрации на входе и выходе совпадают, то есть, между ними нет сдвига фаз. При появлении потока – трубка изгибается пропорционально величине массового расхода, поэтому между вибрациями ее входной и выходной ветвей появляется фазовый сдвиг.

Приборы данного типа должны быть виброизолированы. Свойства протекающей через прибор среды (температура, плотность, вязкость) не влияют на его показания. Поэтому гироскопические расходомеры применимы для измерения двухфазных потоков (например, воды и водяного пара), для измерения весового расхода угольной пыли.

После тщательной калибровки ошибка измерения не превышает 0,2%. Измерительная трубка может быть изготовлена из различных материалов, что позволяет измерять расход агрессивных, вызывающих коррозию сред.

Основным недостатком кориолисовых измерительных устройств является их сравнительно высокая стоимость. Однако их универсальность при работе с разными типами сред позволяет применять их на предприятиях, где требуется измерять расходы самых разнообразных жидкостей и газов.

Просмотров: 1077

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Принципы работы глобальной системы ориентирования

Конструкции сенсоров на ПАВ

Измерители давления МВГ-1

Электрическая контактная термометрия

Системы машинного зрения

Измерительные цепи термометров сопротивления

Оксиметры и пульсоксиметры

Измеритель мощности дозы ИМД-5

Инклинометры

Поплавковые уровнемеры с магнитным передающим элементом и с индуктивным измерительным преобразователем

Роторные и турбинные сенсоры

Ньютоновские и неньютоновские жидкости

Тепловые методы определения расхода

Магиторезистивные датчики углового преремещения объекта

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.