русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Оборудование систем контроля доступа к объектам особой важности

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Обеспечение безопасности объектов особой важности на фоне роста террористических угроз является в настоящее время весьма актуальной проблемой. Вывод из строя таких объектов или нарушение их функционирования чреваты крайне негативными последствиями и могут нанести крупный ущерб государству.

К таким объектам могут относиться:

  • объекты органов власти, правительственные учреждения, объекты кредитно-финансовой сферы, объекты административного, общественного и промышленного значения;
  • объекты топливно-энергетического комплекса, химически и биологически опасные объекты, гидротехнические сооружения, мосты, склады горюче-смазочных материалов и т.п.;
  • объекты, являющиеся архитектурными памятниками, архивы, музеи и другие объекты, представляющие особую культурную и материальную ценность;
  • жилые многоэтажные дома, объекты массового пребывания людей (школы, больницы, кинотеатры, стадионы, вокзалы, аэропорты и т.п.).

Обеспечение безопасности подобных объектов требует комплексных мер, направленных на предупреждение, пресечение, и устранение угрозы или опасной ситуации. Практическая реализация таких мероприятий невозможна без современных технических средств. Номенклатура таких средств достаточно широка и позволяет при грамотном применении технических средств обеспечить надежную защиту любого объекта.

Наилучшим образом для решения этих задач подходят интегрированные системы безопасности, представляющие собой объединение на единой программно-аппаратной основе систем охранно-пожарной сигнализации, систем охранного телевидения, систем контроля и управления доступом.

Современные интегрированные системы безопасности обеспечивают:

  • модульную структуру, позволяющую оборудовать как малые, так и очень большие распределенные объекты;
  • контроль и управление доступом через точки входа (двери, турникеты, туннели и др.);
  • видеонаблюдение, видеоконтроль и видеорегистрацию ненормальных ситуаций;
  • управление установками пожарной автоматики и другими инженерными системами (кондиционирование, отопление, вентиляция, аварийная сигнализация и др.);
  • защищенный протокол обмена информацией по каналам связи; возможность использования дистанционных радиокарт и электронных ключей для взятия и снятия с охраны объектов;
  • отображения состояния зон, контрольных приборов, считывающих устройств, видеокамер на графических планах помещений с текстовыми пояснениями;
  • использование современной биометрической системы ограничения доступа, разграничения полномочий персонала; протоколирование событий, происходящих в системе;
  • развитую систему диагностики работоспособности устройств системы; удаленную передачу данных и защиту информации по различным каналам.

Системы контроля и управления доступом позволяют определять человека по принципу «свой/чужой» для защиты объекта от проникновения посторонних лиц, для защиты персонала от опасных воздействий и т.п. Они в настоящее время являются одним из самых интенсивно развивающихся направлений в области информационно-измерительных технологий. Это связано с рядом факторов:

  • такие системы могут обеспечивать полную автоматизацию контроля и управления доступом;
  • они могут решать такие задачи, как учет рабочего времени, быстрое определение местонахождения сотрудника, управление лифтами, освещением, вентиляцией и другие задачи;
  • такие системы позволяют решать вопросы повышения безопасности в течение всего времени суток, а также уменьшить роль «человеческого фактора» в управлении и контроле за сложными объектами.

Широкое распространение таких систем до недавнего времени сдерживалось из–за их довольно высокой стоимости. В связи с развитием современных информационных технологий и технических средств появились новые возможности более широкого применения таких систем.

В основу работы систем контроля и управления доступом положен принцип сравнения идентификационных признаков, принадлежащих конкретному объекту, с информацией, заложенной в памяти системы. Среди наиболее перспективных технологий такой идентификации можно отметить радиочастотную и биометрическую.

Системы радиочастотной идентификации и регистрации (RFID) получили широкое распространение с начала 90-х годов. В системах контроля доступа стали использоваться дистанционные пластиковые карты. По сравнению с уже существовавшими картами со штриховым кодированием, магнитными картами, картами Виганда и др. дистанционные карты технологии обладают рядом существенных преимуществ. С их помощью идентификация производится по уникальному цифровому коду, излучаемому расположенной в карте специальной микросхемой (транспондером). Код принимается с помощью приемо-передающего устройства (считывателя), содержащем в своем составе передатчик и антенну. Попавшие в зону действия считывателя карты активизируются, получая энергию от излучателя, и передают на считыватель цифровой код, записанный в памяти микросхемы. Использование для этих целей сверхвысоких радиочастот обеспечивает меньшие габариты антенны и большую дальность считывания, а также быстрый двусторонний обмен данными с возможностью кодирования и защиты данных, обеспечивают идентификацию быстродвижущихся объектов (транспортных средств).

Рис. Идентификаторы RFID в виде тонкопленочных меток.

Используемая в таких устройствах высокая частота позволяет выполнять антенну в печатном или интегрированном виде, что обеспечивает изготовление дешевых и малогабаритных идентификаторов.

Большой интерес в области развития систем управления доступом представляет в настоящее время биометрические технологии. Применение таких технологий позволяет существенно повысить уровень безопасности объектов, а также решить задачу защиты самих систем от несанкционированного доступа. Среди биометрических технологий наиболее широко применяются методы идентификации по отпечаткам пальцев. Прогресс в этой области связан с успехами в математическом обеспечении методов распознавания, которые позволили создать надежные программные продукты, а также в развитии устройств считывания – дактилоскопических сканеров. На смену традиционным оптическим сканерам приходят новые технологии, такие сканеры, как: термические, емкостные, пьезоэлектрические, ультразвуковые и др. Они характеризуются меньшей стоимостью, более высокой надежностью, меньшими габаритами, более высокой степенью защиты от имитации. На рис. приведены различные модели дактилоскопических сканеров.

Рис. Дактилоскопические сканеры.

Появление подобных технологий приводит к снижению стоимости биометрических систем при сохранении высоких показателей их надежности, делает доступными их для применения для решения самых различных задач – от электронных замков до защиты важных объектов.

Рис. Структурная схема построения сетевой и автономной системы контроля управления доступом (СКУД) на базе биометрических устройств.

 

Рис. Сетевая система контроля управления доступом (СКУД).

Еще одним относительно новым видом интеллектуальных электрических сенсоров являются дактилоскопические сенсоры. Известно, что пальцы человека имеют уникальный папиллярный узор, неизменный на протяжении всей жизни. Вероятность его повторения у другого человека меньше, чем 10–9. Он является разным даже у близнецов с одинаковым набором хромосом и потому давно уже стал своеобразным "удостоверением" для идентификации личности. Вероятность повторения у другого человека папиллярных узоров одновременно двух соседних пальцев уже меньше 10–18.

В раскопках дохристианских времен в Китае, Вавилоне, Ассирии найдены глиняные печати владык и членов правительства, на которых зафиксированы отпечатки пальцев. В старинных рукописях говорится о том, что такие отпечатки воспринимались как удостоверение личности или как собственноручная подпись человека, а также о том, что китайские матери выучивали, прекрасно знали и могли уверенно опознавать отпечатки пальцев своих детей.

Папиллярный узор формируется из небольших (высотой 0,1-0,4 мм, шириной 0,2-0,7 мм) выступов кожи и мини-канавок между ними шириной 0,1-0,3 мм. На рис. 11.17,а,б,в показаны три основных типа папиллярных узоров – дуговые, петлевые, завитковые. За сотни лет развития дактилоскопии они хорошо детализированы, классифицированы; разработаны методы их индивидуализации и идентификации. Типы папиллярного узора – это т.н. "детали 1-го уровня". Для более точной идентификации рассматривают и проверяют как минимум еще детали 2-го и 3-го уровня. "Детали 2-го уровня" – это виды окончаний папиллярных линий, их разветвлений, соединений, сечений, зарубцеваний и т.п. (рис. 11.17,г).


Рис. 11.17. Основные типы папиллярных узоров

На одном пальце насчитывают порядка 100 таких деталей. Детали 3-го уровня – это детали каждой отдельной папиллярной линии: ее изгибы, сужения и расширения, отклонения от периодичности, различия между выступами и т.д. Выявляются и фиксируются еще много более мелких деталей: выходы потовых желез, микроскопические дыхательные поры в коже и т.п.

Просмотров: 337

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Рыбопоисковые эхолоты

Пьезорезисторный метод

Расходомеры с поворотной лопастью

Методы измерения содержания воды в твердых и жидких телах.

Гироскопы

Методы и средства измерения микроперемещений и продольных деформаций

Цифровые термометры общего применения

Вибрационные расходомеры

Электронные крановые весы

Фотоплетизмография "на отражение"

Ультразвуковой метод

2.Назначение, принцип действия измерителей угловой скорости

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.