русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Портативные звукоанализаторы

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

С тех пор как человечество поняло положительную роль мелодичных звуков и отрицательное влияние на наше здоровье шумов и раздражающих излишне громких звуков, появилась и начала возрастать потребность в их акустических измерениях. Потребность эта стала особенно актуальной, когда в технически развитых странах мира были приняты законы, регулирующие допустимые уровни промышленных и бытовых шумов. Еще до недавнего времени для измерений громкости звука, времени реверберации звуков в помещениях, для выявления и определения резонансных частот и прочих важных акустических характеристик помещений использовалась сложная стационарная аппаратура. Но возрастающая потребность в измерениях привела к созданию относительно недорогих портативных измерителей громкости звука и других параметров звуковых колебаний.

Давно известно, что акустические колебания могут нести в себе очень ценную информацию об источнике звука, о работе двигателей, машин, о состоянии механических конструкций. Но для использования этой информации нужен спектральный анализ звуков. За последние десятилетия с использованием современных технологий удалось создать довольно надежные, удобные, портативные анализаторы звуков.

Портативный анализатор звука 2250 фирмы Bruel & Kjaer является двухканальным. Схема его применения показана на рис. 5.9, б. Ко входу присоединяются приемники звука со встроенным предусилителем. Соединение может быть как непосредственным, так и через специальный кабель длиной в десятки метров. Анализатор получился весьма удобным и разносторонним помощником для специалистов по акустике.

В зависимости от заложенного в его микрокомпьютер программного обеспечения, он может использоваться:

  • как измеритель интенсивности или громкости звука;
  • как регистратор среднего уровня шума на улицах города, в районах аэропортов, на промышленных предприятиях в разных частотных диапазонах;
  • для исследования акустических свойств помещений, концертных залов;
  • для точной настройки музыкальных инструментов, для контроля их качества, поиска путей их улучшения.


Рис. 5.9. Портативный анализатор звука фирмы Bruel & Kjaer

 

Анализатор может быстро разложить звуковые колебания в спектр, который выводит на свой жидкокристаллический дисплей. При этом он может работать как с продолжительными, так и с кратковременными звуками, а также с механическими вибрациями, записывая их в свою память. С его помощью можно по изменению характера звука оперативно обнаружить сбои и нарушения в работе двигателей, машин, быстро находить причины неполадок.

На рис. 5.9, в показано применение анализатора звука для оперативного контроля шумов на улицах и площадях города, а на рис. 5.9, г – для мобильных измерений уровня шумов и создания шумовой карты города, окрестностей аэропорта, местности, окружающей слишком "шумные" предприятия. В этом случае микрофоны устанавливают на крыше автомобиля, на котором объезжают контролируемую местность, фиксируя в памяти прибора измеренные уровни шума, соответствующее координаты и время. Если в автомобиле имеется GSM навигатор, то результаты измерений уровня шума автоматически привязываются к карте. Измеренный уровень шума может автоматически сравниваться с допустимым уровнем. При превышении уровня шума подается сигнал, и микропроцессор сам составляет соответствующий протокол.

Спектральный анализ звука выполняется в полосе частот от 0,1 Гц до 20 кГц. На дисплее отображается спектр, который состоит из свыше 400 полос с разрешающей способностью 50 Гц вблизи верхней частоты 20 кГц и 1 Гц на частотах ниже 300 Гц. Информация о спектре шума, о положении резонансных пиков позволяет быстро найти пути уменьшения шума или причины нежелательных изменений в работе оборудования.

При обследовании акустических свойств помещений одновременно определяются значения времени реверберации во всех звуковых октавах и выявляются все резонансные частоты помещения. Можно быстро определить уровень и качество звука в разных местах концертного зала, найти оптимальное размещение вспомогательных звуковых колонок и необходимый уровень усиления звука, выявить проблемы звукоизоляции помещения от уличного шума, найти пути их устранения и т.п.

Записанные с помощью портативных анализаторов звуковые файлы легко переносятся на компьютер для документирования и более глубокого профессионального анализа. В качестве примера на рис. 5.10 показан полученный в результате компьютерного анализа довольно детальный трехмерный спектр одного из звуковых файлов в координатах "амплитуда - частота - время" после начала звучания.


Рис. 5.10. Пример трехмерной картины одного из звуковых файлов в координатах "частота – амплитуда – время" от начала звучания

 

Все больше владельцев мобильных телефонов начинают пользоваться так называемой "Bluetooth гарнитурой". Эти небольшие легкие акустические сенсоры крепят к уху с целью высвобождения рук от необходимости держать мобильный телефон, которым можно теперь дистанционно пользоваться на расстоянии до 10-20 м. С этой целью в гарнитуру встраиваются миниатюрный микрофон, схемы усиления сигналов от него, Bluetooth радиоприемник-передатчик, наушник и необходимые элементы управления. Некоторые образцы из широкого выбора имеющихся на рынке гарнитур Bluetooth показаны на рис. 5.11. Целый ряд гарнитур поддерживает сервис выдачи управляющих команд голосом, голосовой набор номера, а через некоторые из них с помощью голоса можно даже управлять несколькими домашними устройствами, оснащенными интерфейсом Bluetooth. Это может быть, например, кондиционер или обогреватель, радиоприемник или телевизор.


Рис. 5.11. Некоторые гарнитуры Bluetooth

Просмотров: 415

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Ионизационный метод

Цифровые термометры общего применения

Основные составляющие погрешности электромагнитного расходомера

Емкостные акселерометры

Детекторы газового пламени

Лазерные уровнемеры для сыпучих материалов

Окклюзионный спектрофотометрический глюкометр

Интеллектуальные преобразователи виброизмерительные

Емкостной метод измерения

Интеллектуальный сенсор для неинвазивного исследования микроциркуляторного русла системы кровообращения

Принципы работы глобальной системы ориентирования

Виброметр ВВМ-311

Вибрационные расходомеры

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.