русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Компактные бортовые радиолокаторы

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Сначала радиолокаторы были очень громоздкими. Но с развитием электроники их размеры удалось значительно уменьшить и создать компактные, экономичные радары, удобные для эксплуатации даже на небольших судах (легких самолетах, яхтах и т.п.). Применение микрокомпьютеров позволило сделать радиолокаторы интеллектуальными, использовать всё более изобретательные методы излучения зондирующих радиоимпульсов и обработки отраженных сигналов, которые значительно улучшили эксплуатационные характеристики и надежность радаров.

В качестве примера на рис. 13.10 показан бортовой радиолокатор Furuno M1712. Его закрытый, рассчитанный на любую погоду, сканер диаметром 46 см может вращаться с угловой скоростью до 24 об./мин. Благодаря наличию микропроцессора на жидкокристаллическом экране с диагональю 17,5 см данные могут быть представлены в 14 различных масштабах от 1/8 до 24 морских миль (вдоль радиуса) – в зависимости от потребности. Погрешность определения расстояний не превышает 1% от максимального значения установленной шкалы расстояний, а погрешность определения азимута – до 1°. Расстояние до объекта можно определить с помощью концентрических колец расстояния, которые автоматически воспроизводятся на экране, либо с помощью курсора. Для самых точных измерений используют маркер переменного расстояния. Направление на объект также измеряется с помощью этого маркера или "электронного пеленга" – луча, проведенного от центра экрана через центр объекта, который автоматически воспроизводится при наведении курсора на объект. Углы отсчитываются от направления движения судна.


Рис. 13.10. Один из компактных современных радиолокаторов для небольших судов Furuno M1712: слева – антенна с генератором радиоимпульсов ("сканер"); по центру – индикатор с блоком селекции и обработки сигналов; справа – фото индикатора.

 

При наличии спаренного с радиолокатором цифрового магнитного или гирокомпаса углы могут отсчитываться также и от направления на магнитный или географический север (по выбору пользователя). Радиолокатор может быть информационно связан с системой спутниковой навигации. Тогда на экране будут отображаться также географические широта и долгота объекта, на который наведен курсор. Небольшие объекты (другие суда, буи, островки и т.п.) отображаются на экране в виде ярких точек.

Наличие микропроцессора сделало возможным сложный "полиэкранный" режим работы. В нижней части экрана может высвечиваться "окно данных", на которое выводится информация от компаса, эхолота, лага, от системы спутниковой навигации и т.п. В других "окнах" можно наблюдать общую радиолокационную картину, цветную навигационную карту с индикацией собственного местонахождения и трассы движения, изображение маршрутов и ориентиров движения с прогнозом времени прохождения. Могут быть выделены также окна для отображения сообщений о погоде, о важных событиях в окружающем регионе, данные от рыбопоисковых эхолотов и т.д.

Просмотров: 161

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Датчики вязкости вибрационного типа

Радар для контроля плотности и структуры грунта (георадары)

Оборудование систем контроля доступа к объектам особой важности

Примеры конструктивного исполнения тензометрических датчиков, серийно выпускаемых промышленностью

Принципы работы спектрофотометрических сенсоров

Автоматизированные системы учета коммунальных телеметрических данных

Прослушивающие устройства

Бесконтактная термометрия

Методы и средства измерения световых величин

Устройства для измерения содержания компонентов в смесях

Методы и средства измерения уровня жидких сред

Поршневые (золотниковые) расходомеры

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.