русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Области применения цифровых тепловизоров

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Область применения тепловизоров довольно широка. В жилищно-коммунальном хозяйстве они служат в качестве эффективного средства выявления тепловых пороков жилищ и внедрения энергосберегающих технологий. С помощью тепловизора легко выявляются, например, недоработки в теплоизоляции при приёмке в эксплуатацию новых домов и самые главные недостатки уже эксплуатируемых домов при разработке планов улучшения их теплоизоляции и герметичности.

Для иллюстрации на рис. 11.13,а приведен ИК снимок зоны стыка между горизонтальной панелью потолка (слева вверху) и вертикальной панелью стены с оконным проемом (внизу). Вдоль линии стыка между панелями видна темная полоса. Самая холодная точка в ней, помеченная крестиком, имеет температуру 14,9°С, показанную в верхнем левом углу кадра.

На рис. 11.13,б приведен ИК снимок окна с плохой тепловой изоляцией в уже эксплуатируемом доме. Светлые полосы над верхним краем окна и под правой частью нижнего края окна указывают на недопустимые утечки тепла.


Рис. 11.13. Примеры ИК снимков элементов зданий, наглядно демонстрирующих недостатки в теплоизоляции жилищ: а) на стыке панелей потолка и стены с окном; б) в конструкции окна; в) в конструкции двери. Видны места утечки тепла через неплотно прилегающую дверь.

 

С помощью тепловизора можно быстро оценить состояние теплоизоляции теплотрасс – как открытых, так и подземных, выявить места утечки горячей воды или пара. Даже очень осторожные оценки показывают, что эффективная проверка теплоизоляции и уплотнений теплотрасс и домов с помощью интеллектуальных тепловизионных сенсоров могут привести к снижению коммунальных энергозатрат минимум на 10%.

Тепловизоры могут помочь в своевременном выявлении источников электроопасности как в быту, так и в промышленности. Для иллюстрации на рис. 11.14,а показано ИК изображение электросчетчика, на котором четко выделяются недопустимо перегруженный нижний левый контакт и шина с током, температура которых достигает уже 70°С.

На рис. 11.14,б на ИК изображении верхней части левого высоковольтного трансформатора яркое белое пятно указывает на угрожающий дефект высоковольтного изолятора. Такие дефекты могут уже вскоре привести к обесточиванию линии или даже к возникновению пожара.


Рис. 11.14. Примеры ИК снимков электрооборудования, которые обнаруживают источники электроопасности: а) ИК снимок электросчетчика; б) ИК снимок верхней части высоковольтных трансформаторов

Тепловизоры уже становятся действенным средством охраны государственных, бизнесовых, промышленных, культурных объектов, транспортных, энергетических и санитарных инфраструктур. Уникальными особенностями этой техники являются возможность ее применения при любых погодных условиях (туман, дождь, снегопад, задымленность), а также полная скрытность, – ведь эти камеры, если они ведут только пассивное наблюдение, никак себя не обнаруживают.

На рис. 11.15,а показано ИК изображение группы людей, полученное в условиях полной темноты и густого тумана благодаря тепловому излучению их тел.


Рис. 11.15. Примеры ИК снимков людей: а) в полной темноте в условиях тумана; б) снимок днем обычной видеокамерой; в) ИК снимок того же сюжета (расстояние примерно 150 м)

На рис. 11.15,б показано изображение участка, на котором за деревом и кустами спрятался посторонний человек-наблюдатель. Изображение получено от обычной видеокамеры. Благодаря умелой маскировке увидеть этого человека в видимом свете практически невозможно. На рис. 11.15,в показано изображение того же участка в ИК свете. Тепловое излучение тела человека позволяет здесь четко увидеть присутствие постороннего, который ведет скрытое наблюдение за охраняемой зоной. Расстояние, на котором тепловизоры позволяют выявить присутствие посторонних, составляет от 200 м до 600 м.

Для охраны больших территорий – аэропортов, запретных зон, заповедников, морских портов, сухопутных и морских границ, нефтегазовых месторождений, терминалов, АЭС и т.п. – разработаны мощные тепловизионные сенсоры типа показанного на рис. 11.16. Расстояние, на котором они позволяют контролировать ситуацию, достигает 25 км.


Рис. 11.16. Интеллектуальный комбинированный сенсор видеоохраны ThermoVision

В состав такого сенсора входит как высококлассная видеокамера, которая работает в видимом свете с возможностью оптического увеличения до 25 раз, так и видеокамера, чувствительная к ИК излучению разных длин волны в "окнах прозрачности" атмосферы. В сенсор встроен точный лазерный измеритель расстояний и углов с двусторонней радиосвязью с автономными контрольными устройствами. Сенсор установлен на прецизионной поворотной платформе, которая по командам микропроцессора точно ориентирует его на заданные азимут и угол наклона к горизонту. Такой сенсор способен держать под непрерывным визуальным контролем в любую погоду, днем и ночью территорию диаметром до 50 км. Через надежные каналы связи он обменивается информацией со всей системой охраны. Сенсор легко обнаруживает появление в зоне контроля источников теплового излучения, открытого огня, отслеживает движение транспортных средств, людей и теплокровных животных.

Просмотров: 240

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Технология измерений в обратно рассеянном свете

Измерение уровня заполнения емкости

Детекторы ИК-излучений

Модель обратного рассеяния света

Квартирные приборы учета тепловой энергии

СЧЕТЧИКИ ВОДЫ (водосчетчики) БЫТОВЫЕ, КВАРТИРНЫЕ

Портативный анализатор дымовых газов

РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

Оптоэлектронные датчики движения объектов

Методы и средства измерения силы, крутящего момента, механических напряжений

Оптические и квантовые гироскопы

Дифференциально-трансформаторные датчики положения и перемещения объектов

Динамометр сжатия

Инклинометры

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.