Финансовая устойчивость – способность предприятия функционировать и развиваться, сохраняя равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.
Платежеспособность предприятия характеризуется способностью погашения текущих финансовых обязательств. Признаками платежеспособности являются отсутствие просроченных платежей и сбалансирование предстоящих расходов с денежными поступлениями в соответствующем отрезке времени.
Предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства реализуя свои текущие активы. Анализ ликвидности баланса производится путем сравнения активов, расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения.
Для определения ликвидности баланса используют следующие коэффициенты:
· коэффициент общей (текущей) ликвидности;
· коэффициент срочной ликвидности;
· коэффициент абсолютной ликвидности;
Коэффициент общей ликвидности рассчитывается как частное от деления суммы оборотных средств на величину краткосрочных обязательств в определенном периоде. По международным стандартам, этот коэффициент должен быть выше единицы, но не больше двух.
.
Коэффициент срочной ликвидности определяется отношение наиболее ликвидной части оборотных средств (денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности) к текущим обязательствам. По международным стандартам, уровень коэффициента срочной ликвидности должен быть выше единицы. В РБ его оптимальное значение 0,7 – 1,0.
Коэффициент абсолютной ликвидности предполагает оценку предприятия по показателю денежных средств, которые имеют абсолютную ликвидность. Оптимальный уровень данного коэффициента считается равным 0.20 – 0.25.
.
47. Характеристика доходов и расходов по инвестиционной и финансовой деятельности.
Доходы от инвестиционной деятельности включают суммы, полученные в результате выбытия и переоценки долгосрочных активов. К ним относятся:
ü доходы от выбытия нематериальных активов;
ü доходы от выбытия долгосрочных финансовых активов (ценных бумаг);
ü доходы от выбытия долгосрочных материальных активов (основных средств);
ü доходы в виде процентов;
ü доходы в виде дивидендов;
ü доходы в виде дооценки выбывших долгосрочных активов (нематериальных активов, основных средств);
ü прочие доходы от инвестиционной деятельности.
Доходы от финансовой деятельности:
ü доходы в виде роялти;
ü доходы от текущей аренды;
ü доходы от финансовой аренды долгосрочных материальных активов (лизинга);
ü доходы от курсовых разниц;
ü доходы от безвозмездно поступивших активов, в том числе по договору дарения;
ü доходы в виде государственных субсидий, премий, призов и спонсорских сумм;
ü прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
ü суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
ü прочие доходы от финансовой деятельности.
К расходам от инвестиционной деятельности относятся расходы:
ü связанные с реализацией различных активов, в т.ч. расходы, связанные с продажей основных средств, нематериальных активов, материальных ценностей, ценных бумаг, иностранной валюты.
ü расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (;
ü прочие расходы от инвестиционной деятельности.
Расходы от финансовой деятельности возникают в результате изменения размера и структуры собственного капитала, займов и кредитов организации. К ним относятся расходы по:
ü финансовой аренде долгосрочных материальных активов (лизинг);
ü курсовым валютным разницам;
ü прочие расходы от финансовой деятельности.
48. Понятие и состав оборотных средств.
Оборотные средства представляют собой денежные средства, инвестируемые предприятием в текущие активы. Они обеспечивают весь цикл производства и реализации продукции от заготовки сырья, материалов до реализации готовых изделий.
По материально-вещественному признаку в состав оборотных средств включаются оборотные производственные фонды и фонды обращения.
К оборотным производственным фондам относятся производственные запасы (сырье, материалы, топливо, тара, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, полуфабрикаты, незавершенное производство, расходы будущих периодов). Они принимают однократное участие в процессе производства и полностью переносят свою стоимость на изготовляемый продукт в течение одного производственного цикла.
К фондам обращения относятся готовая продукция на складе, товары для перепродажи, товары (на ответственном хранении; отгруженные, не оплаченные в срок или срок оплаты которых еще не наступил), денежные средства (в кассе, на счетах в банке), дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения.
Производственные запасы, незавершенное производство, средства в процессе производства и готовая продукция - нормируемые оборотные средства.
Товары, денежные средства, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения – ненормируемые оборотные средства.
ПОНЯТТЯ ТА СУТНІСТЬ МЕНЕДЖМЕНТУ
Після вивчення цієї теми ви матимете уявлення про:
ü природу й основні властивості організації як об'єкта управління;
ü еволюцію поглядів на сутність поняття менеджменту та багатоаспектність цієї
категорії;
ü функції менеджменту та їх взаємозв'язки в межах циклу менеджменту;
ü ознаки діяльності менеджера і специфіку його діяльності на різних рівнях і в
різноманітних сферах управлінської діяльності;
ü роль, яку відіграють менеджери в організації.