русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Герметизация с помощью герметичных корпусов

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это наиболее совершенный способ защиты узлов и устройств радиоэлектронной аппаратуры. При разработке герметичных корпусов следует учитывать условия эксплуатации и, прежде всего изменения барометрического давления, внешние механические воздействия и возможные перепады температур.

Вакуум-плотная герметизация может быть выполнена с неразъемными и разъемными швами: первую используют для защиты малогабаритных узлов и устройств, вторую – для сравнительно больших блоков, требующих профилактической проверке и нуждающихся в смене ее отдельных элементов.

Герметичные неразъемные конструкции делают со швами, выполняемыми пайкой, сваркой, и др., а швы разъемных конструкций обеспечивают специальными прокладками (свинцовыми, резиновыми и др.).

Герметичные паяные соединения могут в некоторых случаях подвергаться распайке и выполнять роль разъемных конструкций, но этим не всегда можно воспользоваться в эксплуатации, так как даже после удачной распайки восстановить их прежнее качество практически не возможно.

Качество паяных швов зависит от материала корпуса и технологий пайки. Корпуса изделий, предназначающихся для пайки, обычно изготовляют из холоднокатаной стали (0,3 – 0,5 мм), латуни (0,25-0,8 мм) и алюминия (0,3-0,8 мм). Перед пайкой швов их хорошо облуживают. Швы, паянные мягкими припоями, допускают работу при температуре до 85°С. При большей температуре, вследствие перекристаллизации припоя, в швах могут образовываться поры и герметичность нарушится. Большие перепады температур (-60- +85°С.) вызывают деформации корпуса и также могут вызвать потерю герметичности. Для температуры выше 85°С необходимо пользоваться стальными корпусами и применять твердые припои.

Герметизация с помощью паяного демонтируемого соединения применяются для блоков, объем которого составляет 0,5 – 5 дм 3. этот способ обеспечивает натекание Вн = 1,33 * 10 -7 дм3 * Па / сек, что гарантирует работоспособность блока в течение 12 лет.

Сварные швы допускают большие механические нагрузки и в ряде случаев более технологичны, чем паяные. Для контактного, роликового и рельефного способов электросварки целесообразно использовать стальные листы толщиной 0,25 -0,5 мм, для дуговой сварки толщина свариваемых стальных листов должна быть не менее 1 мм. Холодная сварка может применяться только для алюминия с толщиной не менее 0,8 мм. Основная особенность герметичных сварных швов состоит в том, что они выдерживают большие перепады температур (-60 – + 200 оС).

Герметизация сваркой применяются для блоков, не подлежащих ремонту, объем которых не превышает 0,5 дм 3. Вскрытие таких блоков возможно путем механического снятия сварного шва. Это приводит к попаданию металлической пыли на бескорпусные элементы и может вызывать их отказ. Этот способ широко используется для герметизации корпусов микросхем и МСБ и обеспечивает натекание не 1,33 * 10 -10 дм3 * Па / сек.

В герметичных разъемных конструкциях между соединениями деталями (корпусом и крышкой) помещают прокладки из металла, способного упруго деформироваться. Условием непроницаемости герметичного соединения является сохранения во все время его службы контактного давления между уплотняющей прокладкой и соприкасающимися поверхностями. Значение контактного давления должно превышать перепад давлений разделяемых сред.

Применяют металлические и резиновые прокладки, удовлетворяющие этому условию. Металлические приладки из свинца, алюминия, красной меди. При стягивании винтами прокладки деформируются, в них может возникать напряжение, превышающие предел текучести. В резиновых прокладках уплотнения достигается действием упругих остаточных деформаций. Резиновые прокладки имеют форму сечения круглую, прямоугольную и т. д. При использовании резины в качестве прокладок необходимо учитывать, что для этого материала характерно свойство релаксации, т.е. постепенного падения внутренних напряжений при неизменном значении деформации. Причина релаксации – замедленная перестройка молекулярной структуры деформированной резины. Так, через 20 мин напряжение снижается на 14 % , через 2 –е суток – на 25 % и стабилизируется. При повторном обжатии релаксация меньше, всего 6 % за 20 суток. Поэтому узел уплотнения с резиновой прокладкой следует подтянуть через 2-е суток после сборки.

Резина (непористая) практически несжимаема, при давлении 800 МН / м 2 сжатие составляет всего 3 %. Температурный коэффициент линейного расширения резины равен 500*10-6 град-1, что примерно в 40 раз больше, чем у стали, и может при нагревании замкнутого узла привести к разрушению тонкостенной конструкции или к развитию вредных для резины механических перенапряжений. Резина не должна подвергаться эксплуатационным деформациям сжатия более чем на 30%, иначе быстро теряет свои эластичные свойства.

Герметизация с помощью уплотнительных прокладок применяется для блоков, объем которых превышает 3 дм3, так как блоки меньших размеров герметизировать данным способом нецелесообразно из-за больших потерь на элементы крепления. Этот способ обеспечивает натекание Вн =1,33 * 10 -4 дм3 * Па / сек.

Обеспечение герметичности осложняется, если из корпуса должны выходить валы устройств управления. Для уплотнения валика применяется фетровые или фторопластовые сальники. Необходимым условием работы сальника является отсутствие биения валика и высокая чистота поверхности (не ниже 7). Герметизация рукояток управления может быть выполнена с помощь резиновых колпаков.

Кабельные выводы делают с помощью герморазъемов.

Выводы в герметичном корпусе выполняют с помощью проходных изоляторов.

Следует учитывать климатические условия при герметизации в момент монтажа или ремонта. Герметизацию следует производить при более низкой температуре, чем точка росы.

Герметизированный узел и корпус должны бать предварительно высушены, операция герметизации должна протекать в среде сухого газа. В противном случае влага будет законсервирована внутри корпуса и при колебаниях окружающей температуры образуется конденсат.

Просмотров: 3161

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Композиция:

Перспективный

Размеры малогабаритных настольно-переносных корпусов БНК “Надел-85”

Принципы экранирования магнитного поля

Размеры модульных вставных блоков (субблоков) для установки в базовые корпуса БНК “Надел-85”

Влияние облучения на электровакуумные приборы иинтегральные схемы

Требования к контактным узлам (разъемным и неразъемным)

Факторы окружающей среды

Стилизация и Стилист

Принципы экранирования электрического поля

Разъемы в ЭС

Требования к электрическому монтажу ЭС

Функция- деятельность, действие

Масштабность

Вернуться в оглавление:Основы проектирования электронных средств




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.