русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Стандарты и качество изделий применительно к дизайну

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Ряд требований технической эстетики и производственной технологии нашел отражение и зафиксирован в государственных стандартах. Стандартизация иг­рает важную роль в обеспечении качества промышленных изделий и экономии затрат общественно полезного труда на их производство.

1 «Стандартизация - установление и применение правил с целью упорядоче­ния деятельности в определенной области на пользу и при участии всех за­интересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной эко­номии при соблюдении условий эксплуатации (использования) и требований безопасности».[1]

Стандартизация - это экономия труда, времени и средств, метод, устанав­ливающий четкие и жесткие требования к качеству и регулированию качества изделий.

В нашей стране действует Единая система государственных стандартов (ГОСТ), охватывающая как стандарты стран содружества, так и республиканские межотрасле­вые и отраслевые стандарты.

ГОСТ 1.0 - 68 (Государственная система стандартизации) определяет стан­дарты различных видов: технических условий (всесторонних технических тре­бований), параметров (размеров) изделий, конструкций, технических требова­ний, методов испытаний, правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения. Существуют стандарты типовых технологических процессов, стан­дарт на комплексы оборудования и его связи со строительными элементами зданий и др.

Кроме указанных, введены также общетехнические и организационно-мето­дические стандарты.

Действующие стандарты - закон для современного производства. Они от­ражают современные достижения пауки, техники, передового опыта, требования технической эстетики. Задача проектировщика заключается в том, чтобы, применяя стандарты, создавать вещи, не только совершенные в функциональном и технико-экономическом отношении, но и отвечающие современным эстетиче­ским требованиям. Необходимо проектировать из стандартных элементов и уз­лов единое, гармоничное и «нестандартное» целое.

Художественное проектирование не только способствует созданию современ­ных изделий, отвечающих комплексу новейших требований, но и помогает со­зданию новых стандартов на отдельные виды, комплексы и целые системы. В системных стандартах, разработанных по комплексным программам, проду­манно учитываются все требования, охватывающие весь цикл производства, начиная с сырья и кончая готовой продукцией.

Ведется разработка опережающих стандартов и крупных межотраслевых систем стандартов, в которых отображаются требования завтрашнего дня, пер­спектива освоения и развития новейшей техники современных материалов, а так­же результаты изучения тенденций развития потребностей людей.

В настоящее время повышенные требования предъявляются и к чертежно-конструкторской документации. Соответствующими стандартами обусловливается понятность чертежей, возможность быстрого поиска разработанных изделий, узлов и элементов, выполнения чертежей при помощи множительных и микро­фильмирующих устройств, а также введение различных международных символов и знаков, заменяющих надписи.

Контроль за качеством чертежно-конструкторской документации регламен­тирует ГОСТ 2. 111 - 68 - «ЕСКД. Нормоконтроль». В нем указывается, что все чертежи и документы должны удовлетворять требованиям Единой системы конст­рукторской документации (ЕСКД), использовать в проектируемых и изготовляемых изделиях максимальное количество стандартизованных, нормализованных и унифицированных элементов, узлов и др.

Нормализация отличается от стандартизации более узким масштабом дей­ствия, например в отдельной отрасли народного хозяйства. Унификация - ра­циональное использование в пределах набора, серии изделий необходимого минимума однотипных элементов и узлов. Использование нормализованных и унифицированных элементов значительно улучшает технико-экономические показатели производства, сокращает сроки проектирования и внедрения новых изделий.

При создании серии новых машин из ограниченного числа стандартизирован­ных, типизированных и унифицированных элементов, изготовляемых на специа­лизированных предприятиях, используется принцип агрегатирования. Из одних и тех же узлов с добавлением некоторых новых элементов можно получить новое в функциональном отношении изделие.

В настоящее время первостепенное значение имеет проблема обеспечения высокого качества продукции, ставшая важным моментом социальной и техни­ко-экономической политики. Государственные стандарты являются эталоном и действенным средством управления качеством продукции, предусматривают повышение качества, надежности и долговечности продукции на новом уровне. Качество продукции — это «совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением»[2].

С 1971 года в Советском Союзе была введена Единая система аттестации каче­ства продукции (ЕСАКП). Она предусматривает аттестацию качества всей промышленной продукции, которая подразделяется на изделия производственно-технического назначения и товары народного потребления и имеет три катего­рии качества: высшую, первую и вторую.

Продукция высшего качества обладала комплексом всех высших показате­лей. Решением аттестационной комиссии такой продукции выдавались свидетель­ства о присвоении государственного Знака качества. Изделиям производст­венно-технического назначения Знак качества присваивается на срок до трех лет, товарам народного потребления — до двух лет.

Изделия первой категории качества должны также полностью соответство­вать требованиям действующих стандартов. По второй категории качества оце­нивались морально устаревшие образцы, которые полностью не соответствуют потребностям народного хозяйства, запросам населения и в ближайшее время подлежали совершенствованию или снятию с производства.

В общей оценке качества изделия учитывается и «человеческий фактор». Эргономическая оценка промышленной продукции зафиксирована в ГОСТе 16035 - 70 «Качество продукции. Общие эргономические показатели. Термины» и ГОСТе 16456 - 70 «Качество продукции. Эргономические показатели. Номен­клатура». Наряду с другими качественными показателями эргономическая оцен­ка вносится в «Карту технического контроля и качества продукции» (ГОСТ 2116 - 71) при присвоении изделию категории качества.

 

Просмотров: 1508

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Размещение средств отображения

Структурные уровни

Факторы взаимодействия в системе «человек-машина»

Примеры конструкций средств защиты

Преимущества печатного, шлейфового и плёночного монтажа

Классификация электромонтажа ЭС

Размеры малогабаритных настольно-переносных корпусов БНК “Надел-85”

Размещение органов управления

Компоновочные схемы блоков приёмоусилительной МЭА

Влияние облучения на конструкционные материалы

Содержание и уровень информационных технологий

Защита блоков МЭА от механических воздействий

Перспективный

Вернуться в оглавление:Основы проектирования электронных средств




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.