русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ВВЕДЕНИЕ Терминология электронных средств

| следующая статья ==>

Электронные средства включают в себя радиоэлектронные средства и электронно-вычислительные средства.

Радиоэлектронные средства - основаны на принципе радиоэлектроники, осуществляющие функции преобразования электрических сигналов, несущих информацию с использованием электромагнитной энергии в пространстве и в электронных линиях связи.

Электронно-вычислительные средства основаны на принципе электроники, используют в основном цифровую обработку сигналов, но могут содержать в своем составе и аналоговую часть.

Конструкция - состав и взаимное расположение частей какого-нибудь строения, сооружения, механизма, а также само строение, сооружение, машина с таким устройством.

Конструирование - процесс выбора структуры пространственных и энергетических взаимосвязей элементов и связей с окружающей средой и объектами, выбора материалов этих элементов и связей, обработки и установления на них таких норм, пользуясь которыми можно изготовить изделие, отвечающее заданным требованиям.

Конструирование ЭС - творчество, процесс создания новых конструкций радиоэлектронных средств, конечным результатом которого является комплект конструкторских документов для промышленного изготовления изделия.

Поскольку современный этап конструирования ЭС связан с широким внедрением микроэлектроники, с появлением новых форм и качественных характеристик микроэлектронной аппаратуры (МЭА) и ее субъектов, то появились новые термины, которые используются для описания этих новых конструкций.

Микросборка - микроэлектронное изделие, выполняющее определенную функцию и состоящее из элементов, компонентов и (или) микросхем (ИС) и других радиоэлементов в различных сочетаниях, разрабатываемое и изготовляемое разработчиками конкретных РЭС для улучшения показателей их миниатюризации. Таким образом, микросборка ( МСБ ) является изделием, годным при постановке в конкретном РЭС, но не годным при поставке. Чаще всего микросборки выполняются в виде больших гибридных интегральных схем ( БГИС ). Они могут быть корпусированными и бескорпусными.

Элемент МСБ – неделимая часть микросборки, которую нельзя специфицировать и поставлять как отдельное изделие. Элементами МСБ являются плёночные резисторы, катушки и конденсаторы, выполненные по той или иной технологии на подложке БГИС.

Компонент МСБ - часть микросборки, которая специфицируется и может поставляться как отдельное изделие. Компонентами МСБ являются бескорпусные транзисторы, диоды, миниатюрные конденсаторы без проволочных выводов, тороидальные катушки индуктивности, каждый из которых имеет свою особую, с общей спецификой конструкцию, или конструктив.

Конструктив РЭС - типовая разновидность конструкции того или иного уровня сложности аппаратуры, определяемая характерными элементной базой и способом компоновки. Примерами конструктивов разного уровня могут быть бескорпусная МСБ, функциональная ячейка III поколения, блок МЭА IV поколения.

Блок – автономно законченная конструкция ЭС, характеризуемая системой выходных параметров и имеющая общий кожух, панель – основание и элементы как электрической, так и механической стыковки с другими блоками. Функциональная сложность блока зависит от его элементного базиса.

Введя такое определение блока, мы можем с более общих позиций подходить к рассмотрению вопросов компоновки, тепловых режимов, вибропрочности и других, то есть применять те или иные методики конструкторских расчётов, не ограничивая их существенно диапазоном весов и объёмов.

Субблок – часть блока, выполняющая функцию его отдельного тракта, например тракта УПЧ.

Функциональный узел ( ФУ ) – конструктивно и функционально законченная часть блока, характеризуемая определёнными выходными параметрами и собираемая из нескольких радиодеталей. Примерами ФУ могут являться корпусированные ИС, бескорпусные ГИС ( МСБ ), микромодули, модули на печатном монтаже.

Объединения нескольких ФУ на общем основании ( металлической рамке, печатной плате ), но не в общем кожухе с лицевой панелью, будем называть в конструктивном отношении функциональной ячейкой

( ФЯ ).

В вычислительных машинах и других устройствах с цифровой обработкой сигнала функциональной узел, выполненный на базовой несущей конструкции ( БНК ), называется типовым элементом замены (ТЭЗ).

Основная целевая функция любой конструкции ЭС состоит в преобразовании или генерировании электрических сигналов, несущих сообщение.

К частным целевым функциям относят те, без которых немыслимо выполнение основной целевой функции. Например, основная целевая функция радиоприёмника заключается в выделении из множества сигналов на его входе желаемого и получения на выходе требуемого уровня энергии полезного сигнала. Для этого элементы конструкции должны выполнять частные целевые функции: селекцию, преобразование, усиление, детектирование и т. п.

Параметры, которые определяют меру функции, для которой предназначена конструкция, называют выходными параметрами.

 

Просмотров: 340

| следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Перспективный

Герметизация

Общая методология конструирования ЭС

Конструкторская документация

Культура производства

Организация творческой работы конструктора

Выбор способа защиты от взрыво- и пожароопасной среды

Лакокрасочные покрытия

Компоновочные схемы приёмоусилительных ФЯ МЭА III поколения

Факторы окружающей среды

Паразитная емкостная связь

Основные свойства некоторых металлических и химических покрытий

Компоновочные схемы приемоусилительных ФЯ МЭА IV поколения

Вернуться в оглавление:Основы проектирования электронных средств




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.