русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Магнитострикционные датчики уровня поплавкового типа

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Существует еще один тип поплавковых датчиков уровня – это магнитострикционные датчики. Принцип их действия основан на измерении времени распространения ультразвукового импульса внутри металлического стержня, снабженного поплавком со встроенным магнитом. Это, пожалуй, самый точный тип датчика уровня. Типичная точность магнитострикционных датчиков составляет 10 мкм и более.

Еще одним отличием от традиционных датчиков уровня является то, что в магнитострикционных датчиках уровня в качестве штока, по которому перемещается поплавок, может быть использован гибкий трос. Тем самым измеряемая длина может составлять 12 и более метров, сохраняя при этом непревзойденную точность измерений.

Работа устройства основана на принципемагнитострикции. Направляющая трубка содержит в себе провод, по которому через фиксированные промежутки времени проходят импульсы тока. Взаимодействие импульса тока с магнитным полем поплавка приводит к возникновению в проводе крутильной деформации в месте нахождения поплавка, которая в виде механической волны распространяется вдоль провода с известной скоростью в оба конца. Пьезомагнитный чувствительный элемент, размещённый в корпусе прибора, преобразует полученные механические волны в электрический импульс. С помощью микропроцессорной электроники измеряется интервал времени между отправленным и принятым импульсами, который пропорционален измеряемому уровню.

Благодаря отсутствию трущихся частей, датчики такого типа совершенно не подвержены механическому износу, чем гарантируется очень надежная и стабильная их работа на протяжении неограниченного времени. Такие системы лишены недостатков свойственных другим методам и системам измерений.

Специальное исполнение и тщательный выходной контроль гарантируют безотказную и долголетнюю работу сенсоров в различных климатических условиях. К особенностям этих сенсоров относятся низкий коэффициент нелинейности менее 0,0035% и высокая воспроизводимость показаний измерения (до 0,005%).

Зонд состоит из измерительного элемента (волновода), помещенного во внутрь защитной трубы, или металлического гибкого кожуха (шланга), позволяющего погружать его в жидкость на глубину до 18 метров. Опционально возможно одновременное измерение температуры жидкости до 5-ти точек по всей длине зонда. Сенсорная головка состоит из литого корпуса или корпуса из нержавеющей стали и содержит электронику обработки сигнала. Единственно подвижной частью сенсора является поплавок, свободно перемещающийся вдоль зонда. Для случаев эксплутации датчиков в кристаллизующихся жидкостях, поплавок поставляется с увеличенным внутренним диаметром, чем гарантируется свободное его перемещение вдоль зонда.

Позиционирующие магниты, расположенные внутри поплавка, воздействуют через защитную оболочку зонда на волновод, вызывая возникновение торсионного импульса. Опционально, путем оснащения сенсора несколькими поплавками разной массы, возможно одновременное измерение уровня нескольких слоев жидкости разной плотности (например, вода и бензин). Приемная система датчиков регистрирует только торсионные импульсы в волноводе. Продольные колебания в области зонда, возникшие в результате воздействия от внешних механических воздействий, звуковых колебаний и помех никаким образом не влияют на показания измерений.

Для дистанционного контроля и измерения уровня жидкости датчики могут подключаться к персональному компьютеру с помощью RS485/RS232 последовательного интерфейса. С помощью поставляемого программного обеспечения осуществляется одновременное отображение информации о уровне и температуре жидкости во всех измеряемых точках зонда, а также рeзультаты расчетов объема и других необходимых параметров.

Вариаеты конструктивного исполнения магнитострикционных датчиков уровня.

Специальное стержневое исполнение используются в качестве уровнемеров: автозаправочных станций; цистерн; на нефтеперегонных заводах; в химической промышленности. Все современные модели магнитострикционных датчиков очень надежны. Такие уровнемеры находят все более шировое применение в различных областях промышленности.

 

Просмотров: 606

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Приборы радиационной разведки и дозиметрического контроля

Принцип измерения концентрации гемоглобина

Измерение параметров механических колебаний, вибрации

Хронофлуорометр "Флоратест-1"

Оксиметры и пульсоксиметры

Принцип действия оксиметров

Принцип действия пульсоксиметров

Датчики давления на основе переменного магнитного сопротивления

Промышленные ППР сенсоры

Теоретические основы метода индукции флуоресценции хлорофилла

Возможности ССП в горном деле

Измерение толщины изделия, слоя покрытия

Устройство и принцип работы вихревых расходомеров

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.