русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вибрационные уровнемеры и сигнализаторы кровня сыпучих материалов

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

 

По принципу действия механические уровнемеры с колебательным движением чувствительного элемента можно разделить на уровнемеры, у которых взаимодействие сыпучего материала с чувствительным элементом изменяет нагрузку генератора, возбуждающего колебания чувствительного элемента, и уровнемера, у которых сыпучий материал изменяет резонансные параметры колеблющегося чувствительного элемента.

В первом случае чувствительный элемент уровнемера представляет собой пластину (камертон), колебания которой возбуждаются электромагнитом. Контакт чувствительного элемента с сыпучим материалом приводит к демпфированию колебаний и, как следствие, к изменению нагрузки электрической возбуждающей цепи. По изменению параметров электрической цепи регистрируется достижение уровнем сыпучего материала места установки датчика. Для широкодиапазонного измерения уровня датчик может применяться в качестве чувствительного элемента следящего уровнемера, при этом он приводится в дополнительное вертикальное колебательное движение, чем обеспечивается периодический контакт с поверхностью сыпучего материала.

В других уровнемерах с колебательным движением чувствительного элемента поверхность сыпучего материала выполняет роль подвижного ограничителя длины колеблющейся струны или ленты, что приводит к изменению резонансной частоты системы (рисунок 1.20).

Рисунок 1.20 Уровнемер сыпучего материала с колеблющей лентой

Возбуждение резонансных колебаний осуществляется с помощью системы элементов от следящего генератора переменной частоты; резонансная частота и является выходным параметром уровнемера, по которому может быть определено текущее значение уровня.

Одним из наиболее распространенных типов датчиков уровня вибрационного типа являются датчики с камертонным преобразователем. Это устройства компактного исполнения. Применяется главным образом для дисперсных сыпучих продуктов и порошков. Это универсальный датчик для всех видов сыпучих продуктов.

Рисунок 1.21 Вибрационный датчик камертонного типа

Конструктивно датчик выполнен в форме камертона (вилки), одна из половин которого служит источником колебаний, генерируемых пьезокристаллом, а вторая - приемником. Принцип работы основан на срабатывании датчика в момент изменения амплитуды колебаний в результате соприкосновения с сыпучим продуктом, появляющимся между пластинами. Сигнал, генерируемый в момент срабатывания, преобразуется в управляющий сигнал.

Применение:

– зерно, крупа, мука, сахар;

– сухое молоко, какао-порошок;

– хим. смеси, комбикорм, пласт. гранулы, стир. порошок;

– порошковый мел, штукатурка, цемент, строит. смеси, красители.

Условия эксплуатации:

– плотность продукта: более 20 г/л;

– размер частиц: до 10 мм;

– темпеаткра в ёмкости: -40...+150 °С;

– температура окружающкго воздуха: -40...+70 °С.

Отечественными представителями сигнализаторов уровня сыпучих материалов являются Скат–4 (рисунок 1.22), АСУ–1 и др.

Технические характеристики:

· Частота колебаний - 260Гц.

· Температурный диапазон работы -40-+200 С.

· Материал Ст45 или 12Х18Н10Т (для кислот и щелочей используется фторополимерное покрытие ФП-37).

· Амплитуда колебаний 0,5-1,2мм.

· Порог срабатывания сигнализатора

Под порогом срабатывания понимается глубина погружения камертонного резонатора в материал, после которого колебания резонатора срываются: для сыпучих цементоподобных материалов 2-5мм; для жидкостей 10-50мм (зависит от плотности и вязкости жидкости); для смол 5-30мм; для полиэтиленовых и пенопластовых гранул 20-50мм.

  • Питание 24В постоянного или переменного тока, 220В переменного тока 50Гц (согласно заказу).
  • Потребляемая мощность 2 Вт..Выходные сигналы (контакт на размыкание, контакт на замыкание)
  • Коммутируемое напряжение: постоянного тока 110В; переменного тока 250В.
  • Допустимое значение коммутируемого тока: для активной нагрузки 5А; для индуктивной нагрузки 3А.
  • Температурный диапазон эксплуатации - 40-+50С.

К недостаткам датчиков уровня камертонного типа можно отнести низкочастотный диапазон колебаний вибратора и невозможность использования при высоких рабочих температурах, что ограничивает область их применения.

Просмотров: 966

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Автоматические электронные тонометры

Буйковые и поплавковые уровнемеры

Измерение крутящего момента

Теоретические основы метода индукции флуоресценции хлорофилла

Влияние внешних факторов на кривую ИФХ

Непрерывные методы и средства измерения плотности жидких сред

Интеллектуальные датчики для химических измерений

Линейные акселерометры

Поплавковый метод

Единицы измерения интенсивности освещения при фотосинтезе

Хемометрия.

Методы измерение влажности воздуха

Приборы для измерения влажности древесины

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.