русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Другие методы измерения скорости потока, расхода

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Метод измерения расхода по разности уровней основан на преобразовании потенциальной энергии положения уровня контролируемой среды в кинетическую энергию потока.

Пневматические методы основаны на обтекании потоком тел специальной формы. В различных точках поверхности тела возникают перепады давления.

Для высокоскоростных потоков (разреженных газов) применяют также метод местной ионизации газапри помощи импульсных электронных пучков, метод искрового разряда для визуализации поля скоростей. При этом, если интервалы времени между разрядами меньше времени деионизации газа, то возникает последовательность светящихся плазменных нитей.

Для измерения скорости потока используют также датчики ионизирующего излучения.

Рис.8.21 Схема ионизационного расходомера с а-излучателем:

1 — электрод-приемник; 2 — электрод-излучатель.

Ядерно-магнитный метод измерения расхода. Атомное ядро, как волчок, обладает собственным магнитным моментом, направленным вдоль оси его вращения. При наличии внешнего постоянного магнитного поля ядра совершают прецессионное движение, причем одинаковые ядра обладают равными частотами прецессии, величина которых пропорциональна напряженности магнитного поля. При наложении на постоянное магнитное поле перпендикулярно направленного переменного магнитного поля, частота которого равна резонансной ядерной частоте, картина меняется. Прецессионное движение ядер синхронизируется до полного совпадения фаз. При этом процесс синхронизации требует определенных энергетических затрат, которые могут быть обнаружены по возрастанию тока в цепи. Величина энергетических затрат зависит от расхода контролируемой среды и, таким образом, служит его мерой.

Поршневые сенсоры.Известным видом механических чувствительных элементов, в которых первичный сигнал появляется в форме линейного перемещения, являются поршни. Принцип действия поршня показан на рис. а. На одной стороне подвижного поршня в герметически закрытой части цилиндра находится газ, а с другой стороны – среда, в которой измеряется давление. Это может быть тоже газ или жидкость. Когда измеряемое давление возрастает, подвижный поршень перемещается, сжимая газ в закрытой части цилиндра до тех пор, пока его давление не уравняется с внешним. Когда измеряемое давление уменьшается, то поршень перемещается в противоположном направлении до достижения нового состояния равновесия. А движение поршня приводит в действие механизм отсчета давления.

На рис.б показан один из поршневых манометров, в котором движение поршня механически превращается в поворот стрелки. Связь поршня с узлом отсчета не обязательно должна быть механической, а может быть, например, магнитной или оптической.

На рис. в показан пример другого поршневого сенсора, предназначенного для контроля и регулирования потока жидкости. В нем подвижный поршень с одной стороны контактирует с жидкостью, поток которой измеряется, а с другой стороны прикреплен к пружине. Если жидкость течет, то по известному закону Бернулли давление в ней уменьшается, что вынуждает поршень несколько смещаться в сторону жидкости. Смещение это тем значительней, чем быстрее поток жидкости. Когда поток жидкости уменьшается, пружина оттягивает поршень назад. Линейные перемещения поршня фиксируются в данном случае с помощью небольшого магнита и датчиков Холла. Сенсор нечувствителен к загрязнениям и к вязкости жидкости. Он может измерять поток жидкости (воды, масла, керосина и т.п.) в диапазоне от 0,4 л/мин до 60 л/мин с точностью до 3%. Небольшая электронная схема, герметически отделенная от гидравлического узла, обеспечивает быструю реакцию на изменения скорости потока. Имеется возможность выдачи аналогового сигнала и сигналов выхода измеренных значений потока за установленные пользователем пределы, отображения величины потока на светодиодном индикаторе.


Рис. Поршневые сенсоры

Просмотров: 496

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Динамометр сжатия

Акустические методы измерения температуры

Особенности применения расходомеров для учета энергоресурсов Учет газа

Потенциометрические биосенсоры

Приборы для измерения влажности древесины

Ультразвуковые датчики расстояний, уровня

Гидроакустический телефон

Прослушивающие устройства

Ионизационные камеры

Хронофлуорометр "ИФХ-1"

Частотный метод

Кратко о технике спектрального анализа

Расходомеры обтекания

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.