русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Классификация химических датчиков

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Существует два класса химических датчиков, различающихся по типу явления, лежащего в основе их принципа действия, и по методу измерения: прямого измерения (простые) и косвенные (составные). Каждая группа датчиков делится еще на устройства химического и физического типа.

Датчики прямого действия основаны на свойствах некоторых химических реакций изменять параметры электрической цепи: сопротивления, напряжения, тока или емкости. Такие датчики используют дополнительные схемы для согласования выходных электрических сигналов с интерфейсной схемой, но в них нет никаких преобразователей, конвертирующих одну форму энергии в другую.

Датчики косвенного типа основаны на химических реакциях не вызывающих непосредственного изменения электрических параметров, поэтому в их состав всегда входят дополнительные преобразователи, конвертирующие побочные явления реакций (изменение физических параметров, сдвиг частоты, модуляцию света, изменение температуры и даже массы) в электрические сигналы.

Рис. 18.2 Химические датчики прямого действия.

Рис. 18.3 Химические датчики косвенного действия.

В некоторых самых простых детекторах химического типа исследуемый химический реагент вступает в прямую химическую реакцию с чувствительным элементом, что вызывает значительное изменение их выходных сигналов. При этом часто возникают необратимые изменения самих датчиков и ухудшение их стабильности. Недостатком детекторов химического типа является их неполная восстанавливаемость после проведения измерений, вызванная частичным использованием их компонентов (уменьшение электролита в электрохимических элементах или размеров электродов).

В детекторах физического типа химические реакции не протекают, но в присутствии определенных химических реагентов происходит изменение их физических свойств. Детекторы этой группы обладают меньшим дрейфом характеристик и лучшей стабильностью по сравнению с датчиками химического типа. Однако, как правило, они достаточно дороги из-за необходимости использования дополнительных преобразователей и обладают невысоким быстродействием.

Просмотров: 531

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Возможности ССП в горном деле

Промышленный стационарный гигрометр

Краткие сведения о механизме фотосинтеза

Непрерывные методы и средства измерения плотности жидких сред

Бесконтактные измерители скорости

Требования к приборам учета тепловой энергии

Расходомеры обтекания

Микроволновые устройства измерения расстояния до объекта

Инфракрасные датчики температуры

Классификация электрохимических сенсоров

Вискозиметры фирмы BROOKFIELD

Ультразвуковые датчики положения и перемещения объектов

Определение положения и перемещения объектов

Компактные бортовые радиолокаторы

Объемные методы и средства измерения расхода

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.