русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Устройства для измерения содержания компонентов в смесях

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Иногда для дополнительной характеристики физических и химических свойств сред требуется произвести оценку количественного содержания разнородных компонентов в основной фазе вещества. Например, при наличии твердых и жидких частиц в газообразных средах образуются аэрозоли (измеряют запыленность воздуха, туман), а в жидких средах – гидрозоли (раствор жидкостей), суспензии (твердые тела в жидкости), эмульсии (смесь жидкостей). При проведении измерений в таких средах важную роль играет правильность проведения отбора проб. Например, при исследовании воздуха различают измерение концентрации пыли в воздухе и количеством осевшей пыли (есть зависимость). Для определения гранулометрического состава взвешенных твердых частиц используют более семидесяти методов.

Химические датчики реагируют на определенные химические вещества или на определенные химические реакции. Их назначение – идентификация и количественное определение химических реагентов в газовой и жидкой фазах.

В научных и прикладных исследованиях химические датчики используются во многих областях: от мониторинга загрязнения атмосферы до обнаружения взрывчатых веществ. Такие датчики применяются для проведения регулярных анализов образцов газов в лабораторных условиях и для определения распространения опасных химических реагентов в почве и водоемах. Новые сферы применения химических датчиков – обнаружение местоположения насекомых – переносчиков опасных заболеваний и др.

В промышленности химические датчики используются для контроля за технологическими процессами при производстве пластмасс, а также при литье металлов, где количество диффундированных газов влияет на некоторые параметры металлов, например, на их прочностные характеристики. Они применяются для мониторинга среды в рабочих помещениях, для определения концентраций опасных для здоровья людей компонентов. Сфера применения химических датчиков постоянно растет: тестирование и контроль за качеством продуктов питания, за распространением пестицидов в сельском хозяйстве и т.п.

В настоящее время одним из перспективных направлений разработки устройств, предназначенных для анализа состава газовых сред, является создание микроэлектронных датчиков сорбционного типа. Основное достоинство таких устройств заключается в простоте конструкции, низкой стоимости, не требуется высококвалифицированный персонал. В основе механизма чувствительности таких устройств лежит использование зависимости проводимости полупроводниковых пленок от состава окружающего газа. Молекулы исследуемого вещества адсорбируются на поверхности полупроводника (двуокись олова; окислы цинка, титана, железа), обмениваясь с ним электронами и изменяя при этом его проводимость. С повышением температуры полупроводника чувствительность такого датчика возрастает.

Рис. 12.3 Схема газового датчика: 1 – устройство для измерения проводимости; 2 – SnO2; 3 - резистивный нагреватель; 4 – SiO2.; 5 – Si.

В медицине химические датчики применяются для тестирования состояния здоровья людей по анализам состава крови, выдыхаемого воздуха. Такие датчики также используются при определении уровня алкоголя в крови и др.

В военной области химические датчики используются для обнаружения топливных складов и ядовитых веществ. Такие датчики используются для мониторинга подземных вод на территории военных баз, определения токсичности многих производств, особенно ядерных, с целью исследования влияния тех или иных компонентов на окружающую среду и здоровье людей.

Просмотров: 479

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Абсолютные энкодеры

Неинвазивные гемоглобиномеры 19.3.1. Первый сенсор гемоглобина, работавший "на отражение"

Устройство и принцип работы вихревых расходомеров

Методы и средства измерения вязкости жидких сред

Методы и средства измерения микроперемещений и продольных деформаций

Ультразвуковые расходомеры

Роторные и турбинные сенсоры

Микроволновые устройства измерения расстояния до объекта

Гироскопические расходомеры

ППР сенсор с расходящимся световым пучком

Устройства для измерения силы натяжения и силы давления

Вискозиметры фирмы BROOKFIELD

Датчик приближения на основе эффекта Холла

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.