русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Газочувствительные потенциометрические сенсоры

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

С помощью электрохимических сенсоров можно обнаруживать и определять не только концентрацию ионов в растворах. Косвенно, по изменению концентрации ионов, с их помощью можно обнаруживать присутствие и концентрацию в контролируемой среде также ряда нейтральных молекул. Одним из примеров являются так называемые " газочувствительные электроды ". Принцип их действия показан на рис. 15.4.


Рис. 15.4. Структура газочувствительного электрохимического сенсора: М1 и М2 – внутренний и внешний металлические электроды; Е1 и Е2 – внутренний и внешний электролит; П – пористая перегородка; ГМ – газопроницаемая мембрана

Важным структурным элементом потенциометрического газочувствительного сенсора является мембрана ГМ, отделяющая электролит "внешнего" полуэлемента от окружающей атмосферы. Мембрана эта является непроницаемой для электролита, но проницаемой для молекул контролируемых газов. Чем выше концентрация таких газов в окружающей атмосфере, тем больше их молекул проникают через мембрану ГМ в электролит и растворяются в нем. Если они вступают в химические реакции, то сдвигают динамическое равновесие в приэлектродной зоне, вследствие чего изменяется разность потенциалов между электродами.

Например, в электрохимическом газовом сенсоре, настроенном на обнаружение аммиака ( ) и на измерение его концентрации в окружающем воздухе, электролитом является водный раствор хлорида аммония ( ) высокой концентрации, а мембрана ГМ сделана проницаемой для молекул аммиака. Проникая сквозь мембрану ГМ и растворяясь в воде, молекула аммиака может реагировать с присутствующими в ней ионами водорода ( ) с образованием дополнительных ионов аммония:

(15.5)

Эта химическая реакция приводит к увеличению концентрации ионов и к уменьшению концентрации ионов в электролите, т.е. к изменению его . Дополнительно появившиеся ионы в растворе высокой концентрации не оказывают большого влияния на суммарную концентрацию аммония. Поэтому основным показателем наличия аммиака в окружающем воздухе является изменение раствора. Поэтому в качестве внутреннего в таком газовом сенсоре используют стеклянный -электрод. Расчет показывает, что изменение раствора пропорционально логарифму концентрации аммиака.

Такой же внутренний электрод используют, например, в электрохимических газовых сенсорах на (внешним электролитом в этом случае является , реакция при растворении: , в сенсорах на (внешним электролитом является , реакция при растворении: ) и в других.

В электрохимических газовых сенсорах на внутренним является фтор-селективный электрод, на – соответственно -селективный электрод и т.д.

Просмотров: 476

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

СЧЕТЧИКИ ВОДЫ (водосчетчики) БЫТОВЫЕ, КВАРТИРНЫЕ

Промышленные термометры сопротивления

Пьезоэлектрические и магнитоупругие датчики усилий

Бесконтактные измерители скорости

Датчики вязкости вибрационного типа

Абсолютные энкодеры

Измерение параметров механических колебаний, вибрации

Современный вариант сенсора гемоглобина

Другие попытки создания спектрофотометрического глюкометра

Особенности применения расходомеров для учета энергоресурсов Учет газа

Хронофлуорометр "Флоратест-1"

Детекторы ИК-излучений

Сенсор для измерения хлорофилла в листьях растений

Расходомеры обтекания

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.