русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Радар для контроля плотности и структуры грунта (георадары)

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Высокочастотные радары для зондирования грунта применяются в гражданском строительстве, археологии, криминалистике и т.п. Принцип действия таких радаров классический: они посылают радиоволны и принимают отраженные сигналы. Радиоволны не могут проникать глубоко в почву, камни, а также в большинство других материалов.

Рис. 9.6 Затухание радиоволн в разных материалах.

Коэффициент ослабления зависит от типа материала и рабочей частоты сигнала. На низких частотах (менее 1 МГц) затухание сигнала, в основном, определяется электропроводностью среды, а на высоких частотах (более 1ГГц) – поглощением энергии молекулами воды. Затухание сигнала ограничивает глубину исследования грунта, по мере проникновения вглубь среды мощность потерь увеличивается экспоненциально.

Рис. 9.7 Глубина проникновения радиосигналов для разных материалов (А) и графическое представление исследуемого слоя, расположенного в мокром песке (Б).

Коэффициент экспоненциального ослабления сигнала, как правило, определяется по электропроводности материала. В простых однородных материалах такое затухание является доминирующим фактором. В большинстве материалов энергия сигнала теряется из-за наличия в них неоднородностей и воды.

Влияние воды обусловлено двумя причинами: изменяет объемную проводимость среды и молекулы воды на частотах свыше 1Ггц поглощают электромагнитную энергию. В сухих материалах коэффициент ослабления наименьший, соответственно, глубина проникновения наибольшая. Снижение частоты позволяет увеличить глубину проникновения в грунт.

Просмотров: 526

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Влажность газов

Кратко о технике спектрального анализа

Разновидности магнитострикционных датчиков линейных перемещений и уровня

Дозиметр ДП-70МП

Магнитные уровнемеры

Методы и средства измерения микроперемещений и продольных деформаций

Модель обратного рассеяния света

Электрическая контактная термометрия

Датчики давления на основе переменного магнитного сопротивления

Линейные акселерометры

Емкостные акселерометры

Ультразвуковые датчики расстояний, уровня

Электронные крановые весы

Бесконтактная термометрия

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.