русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Роторные и турбинные сенсоры

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Еще одним примером сенсоров, в которых вращение является первичным механическим сигналом, служат роторные и турбинные измерители объемного потока жидкости. Чувствительными элементами в них являются лопасти колеса или мини-турбины. В потоке жидкости они начинают вращаться, и угол их поворота, число оборотов прямо зависят от объема жидкости, которая протекает через поперечное сечение трубы, в которой они установлены. Угол поворота, число оборотов превращаются затем, как правило, в электрические сигналы с помощью интегрированных в конструкцию сенсора оптоэлектронных, индуктивных, емкостных или магниточувствительных элементов.

Некоторые промышленные сенсоры объемного потока жидкости показаны на рис. 3.16. В частности, на рис. 3.16 слева вверху показан простейший и наиболее дешевый турбинный сенсор, предназначенный для визуальной индикации потока. Для этого участок трубы, по которой течет жидкость, сделан прозрачным, а мини-турбина – ярко-красного цвета. При протекании жидкости хорошо видно, как турбина вращается. А по скорости вращения можно "на глаз" оценить поток жидкости. Турбинные сенсоры потока с электрическим выходом показаны внизу.


Рис. 3.16. Некоторые промышленные сенсоры для измерения объёмного потока жидкости, в том числе: а – турбинный сенсор; б – роторный сенсор; в – сенсор вместе с интеллектуальным счетчиком "Оmni-RR"

 

На рис. 3.16 вверху справа показан роторный сенсор с прозрачной крышкой, – чтобы был виден принцип его действия. Жидкость, текущая сквозь сенсор, передает часть своего механического импульса лопастям, вследствие чего колесо вращается. А встроенная оптоэлектронная схема превращает вращение в последовательность электрических сигналов.

"Интеллектуальную" часть подобных сенсоров выпускают в виде автономных электронных модулей, которые могут быть размещены непосредственно возле сенсора (рис. 3.16,в). В зависимости от конструктивного исполнения и применяемых материалов такие сенсоры пригодны для измерения потоков воды, нефтепродуктов, масел и проч. с температурой до 100°С в диапазоне от 0,025 л/мин до 100 л/мин с точностью от 1% до 5%.

Просмотров: 368

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Принцип действия оксиметров

Вибрационные уровнемеры и сигнализаторы кровня сыпучих материалов

Обзор выпускаемых марок хронофлуорометров

СЧЕТЧИКИ ВОДЫ (водосчетчики) БЫТОВЫЕ, КВАРТИРНЫЕ

Промышленные акселерометры и их "интеллектуальное расширение"

Электронные тонометры с манжетой на запястье

Расчет концентрации глюкозы в крови

Измеритель мощности дозы ИМД-5

Бесконтактная термометрия

Общие сведения о люминесценции

Изменение силы методом уравновешивания

Виды кривой ППР

Высокоскоростная камера

Гидростатический метод

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.