русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Интеллектуальные потенциометрические сенсоры

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Электронный измерительный блок можно сделать "интеллектуальным", введя в его состав микропроцессор. С помощью соответствующего микропрограммного обеспечения функции потенциометрического электрохимического сенсора в таком случае удается значительно расширить. Он может взять на себя, например,

  • обработку данных при калибровке (градуировке) ионоселективных электродов,
  • построение калибровочных кривых или графиков,
  • запоминание полученной калибровочной информации,
  • автоматический расчет по данным измерения разности потенциалов концентраций ионов с учетом фактической температуры исследуемого раствора, с учетом его разбавления применяемыми корректирующими добавками и других побочных данных,
  • фиксацию даты и времени измерения,
  • накопление и форматирование данных, выдачу их в любых указанных пользователем единицах не только на свой цифровой дисплей, но и во внешний компьютер или в сеть связи.

Микропроцессор может выполнять всю вспомогательную рутинную расчетную работу, которую при пользовании простыми сенсорами должен выполнять специалист – химик-аналитик.

Интеллектуальный потенциометрический сенсор может работать не с одним, а со многими разными ионоселективными электродами как поочередно, так и одновременно – в зависимости от количества входов, на которое он рассчитан. Тогда, например, в исследуемом растворе, опустив в него десятки ионоселективных электродов, можно определить содержимое одновременно десятков разных видов ионов, интересующих пользователя.

Один из таких интеллектуальных потенциометрических сенсоров-метр - измеритель ионов "ЭКОТЕСТ-120", выпускаемый российским научно-производственным объединением "Эконикс", – показан на рис. 15.3.

Его размеры 200x105x60 мм, масса 0,5 кг. Он предназначен для измерения показателей активности ( ) либо массовой (или молярной) концентрации ионов, окислительно-восстановительного потенциала ( ), температуры ( ) в воде и в водных средах. Он пригоден также для использования в роли высокоомного вольтметра при измерениях химического потребления кислорода, при потенциометрическом титровании и при других потенциометрических измерениях по соответствующим методикам количественного химического анализа.

Сенсор рассчитан на использование в химико-технологических, агрохимических, экологических лабораториях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, органов контроля, инспекции и надзора, в научно-исследовательских учреждениях – как в лабораторных, так и в промышленных и полевых условиях.


Рис. 15.3. Внешний вид электронного блока рН-метра

В памяти сенсора хранятся константы на 29 видов ионов , их названия, молярная масса, заряд. Имеется резерв памяти и для других видов ионов – по выбору пользователя. В памяти сохраняются также все данные последней калибровки электродов и данные, необходимые для автоматической термокомпенсации результатов измерений. Сенсор имеет интерфейс RS-232C для выдачи накопленных результатов измерений в сеть и для приема данных от персонального компьютера.

В комплект сенсора входят как стандартные электроды ( , редоксметрический, хлорид-серебряный), так и набор ионоселективных электродов, термопара Pt -1000, все необходимые соединительные кабели. Прилагаются также от одного до трех коммутаторов на 8 выходов каждый, которые позволяют использовать сенсор и как многоканальный измеритель – до 24 каналов одновременно.

Изучение научно-технической литературы показывает, что выпускаемые промышленностью ионоселективные электроды и электрохимические интеллектуальные сенсоры на их основе вполне соответствуют требованиям к экспресс-анализам, обеспечивают нужные скорость, точность, низкую стоимость, простоту использования. Они широко применяются в химической промышленности, в промышленной гальванике для контроля за составом электролитов; в высокотехнологических производствах и в системах водоснабжения; для контроля за качеством питьевой воды в экологии и санитарии; для контроля за стоками предприятий и военных полигонов и т.д. Ионоселективные электроды могут широко применяться также для контроля качества напитков, молока и молочных продуктов, соков, масел.

Просмотров: 319

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Спектрофотометрия в обратно рассеянном свете

Поверхностный плазмонный резонанс и его применение для построения сенсоров

Фотоплетизмография "на отражение"

Дифференциально-трансформаторные датчики положения и перемещения объектов

Возможности ССП в горном деле

Методы бесконтактной термометрии

Приборы для измерения влажности сред и объектов

Учет воды

Непрерывные методы и средства измерения плотности газообразных сред

Методы измерение влажности воздуха

Волоконно-оптические ППР сенсоры

Принципы работы глобальной системы ориентирования

Основные модели вискозиметров Брукфильда

Разновидности приборов (систем) для измерения расхода и количества вещества

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.