русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Счетчики и интегральные приборы

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Принцип действия этой группы датчиков основан на способности некоторых материалов преобразовывать ядерное излучение в свет.

Первоначально такое устройство, использованное Резерфордом (1900 г.), представляло собой экран, покрытый сульфидом цинка (ZnS). Вспышки света, получаемые при бомбардировке экрана частицами, подсчитывались вручную. Так как интенсивность получаемого светового сигнала невелика, то в дальнейшем для его усиления стали использовать фотоэлектронные умножители (ФЭУ). В дальнейшем для использования в качестве сцинтилляторов было разработано большое количество материалов, характеризующихся более высокой чувствительностью, в которых используются вторичные эффекты, например, термолюминесценция (с дополнительным подогревом).

Для регистрации частиц с высокой энергией используют излучение Черенкова (когда скорость частиц выше скорости света в среде происходит поляризация материала).

При попадании a-частиц на флуоресцирующие вещества они вызывают слабые световые вспышки - сцинцилляции. Было установлено, что каждая попавшая на такое вещество a-частица вызывает одну вспышку и это может быть использовано для счета a-частиц. Однако непосредственный подсчет глазом числа вспышек утомителен и труден.

В конце сороковых годов были построены сцинтилляционные счетчики частиц. Такой счетчик состоит из флуоресцирующего вещества. В качестве люминофоров используются кристаллы: йодистый натрий или калий, нафталин, антрацен и другие. Применяются также жидкие люминофоры, например, раствор трифенила в ксилоле. Частицы, обладающие достаточно большой энергией попадая в вещество, вызывают сцинтцилляционные вспышки. Каждая вспышка действует на фотокатод электронного умножителя и выбивает из него электроны. Электроны, проходя через n каскадов умножителя, дают на выходе импульс тока, который затем подается на вход усилителя. Усиленный электрический импульс подается на регистрирующее устройство (осциллограф или электромеханический счетчик импульсов). С помощью осциллографа можно определить интенсивность отдельных импульсов. Эта интенсивность пропорциональна энергии отдельной сосчитанной частицы. Таким образом, определяют не только число частиц, но и распределение их по энергиям.

Светопровод

электронный

пучок частиц умножитель

Для того чтобы большая часть света, возникающая в результате вспышки, доходила до фотокатода, между веществом и фотоэлектронным умножителем устанавливают светопровод. Светопровод представляет собой цилиндрический стержень из органического стекла люцита, внутри которого свет проходит, испытывая полное внутреннее отражение.

Сцинтилляционный материал должен обладать следующими свойствами:

  • эффективно преобразовывать кинетическую энергию частиц в кванты света;
  • преобразование должно быть линейным;
  • должно быть коротким послесвечение;
  • коэффициент преломления материала должен быть таким же, как и у стекла, что важно для конструктивного исполнения датчика.

Недостатком сцинтилляционных счетчиков является их низкое разрешение по энергии излучения. Единственным методом повышения их эффективности является использование дополнительных усилителей (ФЭУ).

Конструктивно ФЭУ состоит из ряда динодов, последовательно включенных к высоковольтному источнику постоянного напряжения. Первичный фотон сначала высвобождает электрон с поверхности катода, затем ускоренный электрическим полем электрон выбивает с поверхности динода несколько электронов и этот процесс повторяется несколько раз, в результате чего происходит лавинообразное нарастание фототока, который собирается анодом.

ФЭУ изготавливаются с различными коэффициентами усиления и для различных длин волн, поэтому характеризуются высокой чувствительностью, линейностью, имеют широкую полосу частот и малый темновой ток. По сравнению с полупроводниковыми приборами чувствительны к УФ излучению.

Рис. 15.1 Сцинтилляционный преобразователь радиоактивного излучения с фотоумножителем.

Просмотров: 429

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Потенциометрические электрохимические сенсоры 15.4.1. Концентрационная ячейка

Силоизмерительные установки

УЗ-сенсоры расстояния

Непрерывные методы и средства измерения плотности газообразных сред

Тестер алкогольного опьянения и анализатор воды

Интеллектуальные потенциометрические сенсоры

Измерение крутящего момента

Особенности современного этапа развития методов и средств измеренй

Термогигрометры промышленные

Общие сведения о люминесценции

Сканирующий электрохимический микроскоп

Методы и средства измерения световых величин

Метод переменного перепада давлений

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.