русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Примеры интеллектуальных электрохимических сенсоров

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

В заключение из имеющегося большого разнообразия приведем лишь ряд примеров типичных современных интеллектуальных электрохимических сенсоров, предназначенных для различных целей. Начнем с традиционных, работающих с использованием внешнего персонального компьютера, а потом опишем ряд портативных.

17.3.1. Электрохимические анализаторы ИВА-5 и ТА-07

Вольтамперометрический анализатор "ИВА-5" российского Научно-производственного внедренческого предприятия "ИВА" предназначен для определения концентрации ионов меди, свинца, кадмия, железа, кобальта, хрома, цинка, никеля, молибдена, марганца, мышьяка, олова, ртути в природных, питьевых и сточных водах, в пищевых продуктах и в продовольственном сырье, в биологических жидкостях (фракции крови, моча) и т.д. Его внешний вид показан на рис. 17.3.


Рис. 17.3. Вольтамперометрический анализатор ИВА-5

 

В его состав входят электронный блок размерами 250×175×75 мм, магнитная мешалка, комплект трехэлектродных электрохимических ячеек. Рабочий электрод здесь – графитовый, модифицированный так, чтобы уменьшить влияние на анализ органической составляющей анализируемого раствора. Электрод сравнения – хлорсеребряный (Ag /AgCl / KCl, 3M), вспомогательный электрод – стеклоуглеродный. Анализатор ИВА-5 работает в комплексе с персональным компьютером. Диапазон определяемых концентраций при анализе воды 0,1-10000 мкг/л, по ртути 0,01 – 500 мкг/л; при анализе пищевых продуктов – от 0,02 до 500 мкг/л. Расход пробы 1-10 мл на один анализ.

"Базовый анализатор ТА-07", показанный на рис. 17.4, является более компактным. Он тоже работает с внешним персональным компьютером. В нем можно реализовать широкий набор методов электрохимического анализа: вольтамперометрию (прямую, инверсионную, циклическую), хроноамперометрию, кулонометрию. Возможны почти все варианты вольтамперометрии: на постоянном токе, ступенчатая, на переменном токе синусоидальная с фазовым разделением активной и ёмкостной составляющих, квадратно-волновая, импульсная нормальная и дифференциальная.


Рис. 17.4. Базовый анализатор ТА-07

 

Используются автоматический подъем электродов с поворотом для удобной смены стаканчиков и электродов, вибрационное перемешивание, стаканчики из чистого плавленого кварца, УФ облучатель для деактивации органических веществ и кислорода. Анализатор позволяет определять концентрации широкого набора примесей (Zn, Cd, Pb, Cu, Hg, As, Fe, Se, Sb, Sn, Сr, Bi, Mn, Co, Ni, Au, Ag, иод, анилин, витамины В1, В2, С и др.) в диапазоне от 0,05 до 10000 мкг/л.

Просмотров: 616

<== предыдущая статья | следующая статья ==>

Это будем вам полезно:

Портативные звукоанализаторы

Приемники акустических сигналов

Высокотемпературные пирометры частичного излучения

Устройства для измерения силы натяжения и силы давления

Влияние внешних факторов на кривую ИФХ

Разновидности конструктивного исполнения плотномеров

Потенциометрические биосенсоры

Технология работы со съемными рецепторными чипами

Принципы работы спектрофотометрических сенсоров

Общая характеристика датчиков, используемых для контроля присутствия и положения объектов

Детекторы ИК-излучений

Пьезорезонансные датчики температуры

Детекторы газового пламени

Другие методы измерения скорости потока, расхода

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.