русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Методы и средства измерения микроперемещений и продольных деформаций

<== предыдущая статья |

 

Измерение относительных деформаций (ξ) требуется производить в при испытании конструкций и материалов, в тензометрии и т.п.

В основе работы таких устройств лежит реализация закона Гука: . Косвенно по величине деформации можно измерять и другие физические величины: усилие, давление, крутящий момент, ускорение и др.

Необходимо учитывать, что деформации могут быть неравномерными по длине образца. В зависимости от цели измерения производят при больших и малых базах. При измерениях деформаций большую роль играют внешние факторы: температура, длительность воздействия, вибрации и т.п.

В настоящее время наибольшее распространение получили электрические методы измерения деформаций. Для этой цели применяют различные типы тензометрических преобразователей:

  • Проводниковые (обеспечивается высокая точность, большой диапазон рабочих температур, отсутствие обратного воздействия, но серьезной проблемой является ползучесть в точке креплении ЧЭ).
  • Полупроводниковая тензометрия характеризуется высокой чувствительностью, но имеет малый рабочий температурный диапазон.
  • Индуктивные, емкостные, струнные, пьезоэлектрические и пьезорезонансные преобразователи продольных деформаций тел.

Индуктивные датчики микроперемещений, деформаций обеспечивают высокую точность измерений и большой диапазон измеряемых деформаций, средний диапазон рабочих температур.

Рис. 4.11 Разновидности индуктивных преобразователей перемещений:

а — с изменяющейся площадью воздушного зазора; б — с разомкнутой магнитной цепью: 1 — катушка; 2 — сердечник; в, г — разновидности индуктивных преобразователей с использованием короткозамкнутого витка в воздушном зазоре и с изменяющимся и профилем диска; д — преобразователь для измерения угловых перемещений до 90°: 1— неподвижный сердечник; 2 — подвижный сердечник.

Датчики микроперемещения – это чаще всего электромеханические устройства, преобразующие прямолинейное перемещение объекта, с которыми они связаны механически, в электрический сигнал.

Прибор предназначен для измерения поверхностных деформаций различных материалов, возникающих в результате приложения к ним силовых нагрузок. Позволяет снимать колебательные процессы в материалах в реальном масштабе времени.

Прибор представляет собой измерительную головку на основе датчика особо малых перемещений типа ТЛ-100 и электронный микропроцессорный терминал с многофункциональным ЖК-индикатором. Передача информации от измерительной головки к терминалу осуществляется по цифровому радиоканалу для устранения внешних механических воздействий на головку в процессе измерения. Терминал позволяет производить измерение и запоминание полученных результатов с последующим их просмотром, а также выводом информации на компьютер через интерфейс RS232 (устанавливается по заказу).

Технические характеристики:

Диапазон измеряемых деформаций (перемещений)

0…3 мм

Цена деления цифровой шкалы

1 мкм

Погрешность измерения

1 %

Температура эксплуатации

+5…+40С


Способ установки на испытуемый образец – магнитный. Конструкция измерительной головки в зависимости от модификации позволяет устанавливать её на различные материалы:

  • модификация «М» - магнитный прижим – для любых видов металлических магнитных материалов;
  • модификация «К» - конусные наконечники, головка устанавливается на испытуемый образец при помощи затяжки на ремнях – для немагнитных материалов и пластмасс;
  • модификация «И» - игольчатые наконечники – для мягких материалов.

 

Просмотров: 619

<== предыдущая статья |

Это будем вам полезно:

Титрометрический метод химического анализа

Основные составляющие погрешности электромагнитного расходомера

Инклинометры

Общая характеристика датчиков, используемых для контроля присутствия и положения объектов

Виброметр ВВМ-311

Конструкции сенсоров на ПАВ

Бесконтактные методы измерения расстояния до объекта

Тактильные чувствительные элементы

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

Метод спектрально-сейсморазведочного профилирования

Весовой метод

Деформационные интеллектуальные сенсоры

Вернуться в оглавление:Методы и средства измерений неэлектрических величин




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.