русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Ремонт компьютеров

Рабочее место

При работе с любым электронным оборудованием, прежде всего, следует подготовить соответствующее рабочее место.

Потребуется чистая, плоская поверхность для размещения устройства. Убедитесь, что рабочее место достаточно просторно для размещения всех необходимых компонентов. Оно должно быть оборудовано достаточным количеством розеток электропитания, чтобы можно было включить все необходимое оборудование. Постарайтесь расположить рабочее место в стороне от проходов.

Хорошее освещение — обязательное условие, поскольку придется иметь дело с такими мелкими элементами, как номера деталей, обрывки фольги и капельки припоя. Желательно использовать регулируемую лампу с абажуром. Лучше всего установить лампу дневного света. Кроме того, не лишним будет запастись лупой, чтобы легче было прочесть маркировку на мелких деталях.

Приспособления

Поскольку для устранения некоторых проблем может потребоваться несколько рабочих смен, прежде чем разбирать любой компонент оборудования, имеет смысл подготовить несколько приспособлений. Ниже перечисляется часть из таких приспособлений:

  1. Пенал для мелких деталей наподобие винтов и соединителей, извлекаемых из устройства. Пенал может быть простейшим из возможных. Для этой цели вполне подойдут несколько бумажных стаканчиков или пластиковых тарелочек.
  2. Моток пластыря или изоленты. Ленту можно использовать для изготовления бирок и меток для обозначения деталей, их размещения и подключения к общей схеме. Не пожалейте времени, чтобы сделать пометки и прикрепить их к пеналам, отключаемым от системы платам, кабелям и т.п.
  3. Небольшая табличка для записей или блокнот для записи шагов по сборке/устранению неисправностей.

Набор инструментов для диагностики и ремонта

Очевидно, что любой, кто собирается работать с компьютерным оборудованием, должен располагать соответствующими инструментами. В последующих разделах описаны инструменты и оборудование, используемые при проверке и ремонте цифровых систем.

Ручные инструменты

Хорошо подобранный комплект инструментов техника должен содержать широкий выбор отверток с плоскими и крестообразными наконечниками. Как минимум, в него должны входить маленькая часовая и средняя отвертка с плоским наконечником, а также средняя отвертки с крестообразным наконечником. Кроме того, может потребоваться небольшой комплект миниатюрных гаечных ключей, комплект торцевых ключей и специальное, подобное отвертке, неэлектропроводное приспособление, называемое инструментом для подгонки. Потребуется также несколько плоскогубцев. Они выпускаются различных размеров. Следует располагать, по крайней мере, одними плоскогубцами и одними круглогубцами. Кроме того, могут потребоваться плоскогубцы с режущей кромкой. Этой же цели могут послужить кусачки или ножницы. Многие техники пользуются также и пинцетом.

При устранении проблемы могут пригодиться контрольно-измерительные приборы. Одним из основных инструментов выявления неисправностей электронного оборудования является универсальный прибор. Эти контрольно-измерительные приборы выпускаются как с аналоговой, так и с цифровой шкалой. Они могут использоваться для прямых измерений значений напряжения в вольтах (В), тока в миллиамперах (мА) или амперах (А) и сопротивления в омах (Ом). Поэтому такие аналоговые приборы называют авометрами (от Ампер-Вольт-Ом-метр), а цифровые — цифровыми универсальными электроизмерительными приборами (на них часто ссылаются как на мультиметры).

Обладая некоторыми навыками, такой прибор можно использовать для проверки диодов, транзисторов, конденсаторов, обмоток электродвигателей, реле и катушек. Специальные цифровые универсальные приборы, помимо стандартных функций измерения тока, напряжения и сопротивления, имеют встроенные функции проверки транзисторов и диодов.

При использовании универсального прибора для выполнения проверки, прежде всего, потребуется выбрать соответствующую функцию. Как правило, при работе с компьютерными системами никогда не придется задействовать функции измерения тока. Что же касается функций измерения напряжения и сопротивления, то они могут весьма и весьма пригодиться. При выявлении и устранении неисправностей компьютеров и периферийных устройств почти 99% измерений составляют измерения напряжения постоянного тока. Чаще всего эти измерения выполняются на выходах напряжений постоянного тока блока пита ния. Измерения можно выполнять между корпусом и одним из контактов расширительного гнезда или в соединителе питания системной платы. Часто приходится также проверять уровень напряжения на проходном конденсаторе системной платы, чтобы убедиться в поступлении питания в систему. Напряжение на большинстве конденсаторов на системной плате равно 5 В постоянного тока. Обычно в РС-совместимых системах используются напряжения + 12 В, +5 В, -5 В и -12 В. Реальные значения этих напряжений могут отличаться от номинальных на 5%.

Функция измерения напряжения постоянного тока используется для измерений в действующих цепях постоянного тока. При этом прибор должен подключаться параллельно проверяемому устройству. Для этого может потребоваться подключение опорного наконечника (черного) к точке, имеющей потенциал корпуса, а измерительного наконечника (красного) к точке, в которой необходимо выполнить измерение.

Когда приблизительное значение определено, диапазон измерения можно уменьшить с целью получения более точного значения. Большинство измерительных приборов обладают защитой от перегрузки по напряжению. Однако, в целях безопасности рекомендуется уменьшать диапазон измерения только после выполнения первоначального замера.

Вторым видом наиболее часто выполняемых измерений является измерение сопротивления или проводимости.

Неотключение питания при измерении сопротивлений может привести к серьезному повреждению измерительного прибора и представляет потенциальную опасность для здоровья пользователя. При измерении сопротивления необходимо также электрически изолировать проверяемый компонент от остальной части системы. Для большинства компонентов это означает отпайку от платы, по меньшей мере, одного конца.

Контроль сопротивлений — весьма действенный способ локализации некоторых типов проблем в системе. Одно из основных применений функции измерения сопротивления — проверка предохранителей. Для этого потребуется отсоединить от системы хотя бы один конец предохранителя. Прибор необходимо установить для измерения на пределе 1 кОм. Если предохранитель исправен, прибор должен показать значение близкое к 0 Ом. Если же предохранитель неисправен, прибор должен показать бесконечное сопротивление. Функция измерения сопротивления полезна также при проверке кабелей и соединителей. Отсоединив кабель от системы и подсоединив наконечники прибора к концам кабеля, можно один за другим проверить целостность всех его проводов. Функция измерения сопротивления используется и для проверки системного динамика. Для его проверки достаточно отсоединить динамик от системы и подсоединить к каждому выводу наконечник прибора. Если динамик исправен, прибор должен показать сопротивление приблизительно 8 Ом. Если же динамик неисправен, измеренное значение сопротивления должно быть равным 0 или бесконечности.

Только в очень редких ситуациях для проверки микрокомпьютерных систем требуется применение функции измерения напряжения переменного тока. Чаще всего она используется для проверки подачи электропитания от бытовой электросети к блоку питания. Как и при любых других измерениях, важно правильно выбрать диапазон измерения. Однако связанные с блоком питания опасные для жизни уровни напряжения требуют повышенной осторожности во время их измерения. Второе применение функции измерения напряжения переменного тока — измерение переменной составляющей на выходах напряжения постоянного тока блока питания. Однако эта операция очень редко выполняется в течение эксплуатационного обслуживания.

Сбор информации

Получите от пользователя информацию о среде, в которой функционирует система, о любых симптомах или кодах ошибок, генерируемых системой, а также об обстоятельствах возникновения неисправности. Попросите пользователя перечислить шаги, которые привели к неисправности. Этот опрос поможет локализовать проблему в определенной части компьютера. Совершенно ни к чему проверять видеодисплей, если у пользователя имеются проблемы, скажем, с дисководом.

И, наконец, внимательно изучите симптомы, дабы окончательно уяснить суть проблемы. После идентификации проблемы постарайтесь связать неисправность с той частью системы, которая отвечает за выполнение данной операции.

Условия эксплуатации

Выясните, в каких условиях эксплуатируется оборудование и какова его загрузка. Если система располагается в помещении с повышенным загрязнением или подвергается влиянию других экстремальных условий, она может нуждаться в более частой чистке и обслуживании, чем если бы она располагалась в чистом офисном помещении. Это же относится к системам, которые эксплуатируются в течение длительных периодов времени или постоянно. В случае эксплуатации системы в производственных условиях проверьте, применяются ли по отношению к оборудованию какие-либо офисные или промышленные стандарты профилактического техобслуживания.

И наконец, проверьте степень амортизации оборудования, чтобы оценить необходимость дополнительных или специальных действий по техобслуживанию. Поищите признаки длительного использования (наподобие изношенных проводов, отсутствующих крышек гнезд, клавиатур со стертыми буквами и т.п.), чтобы установить потенциальные проблемы, возникающие в результате длительного или интенсивного использования.

Симптомы/коды ошибок

Большинство PC-совместимых компьютеров имеют довольно хорошую встроенную систему самопроверки, которая запускается при каждом включении компьютера. Эти тесты могут оказаться весьма полезными при выявлении аппаратных проблем в системе.

Некоторые PC-совместимые компьютеры выводят на дисплей цифровые коды сообщений об ошибках. Другие компьютеры выводят текстовое описание ошибки. Сообщения и коды ошибок могут отличаться в BIOS различных компаний-изготовителей и разных версий.

Начальные шаги по выявлению неисправностей

Как правило, причиной возникновения большинства проблем, связанных с обору­\дованием, является простейшая из возможных. Беда в том, что зачастую люди о них попросту забывают. Успешное выявление неисправностей — результат внимательного изучения, логических размышлений и последовательного подхода к решению проблем. Этот подход применим к ремонту любого неисправного оборудования.

Эффективное устранение неисправностей электронного оборудования — вопрос сочетания хорошего знания оборудования и его работы с правильными технологиями проверки и способностью логически мыслить. В общем случае процесс выявления неисправностей оборудования, в котором используются микропроцессоры, начинается снаружи системы и продвигается внутрь нее. Во-первых, всегда необходимо проверить систему на предмет имеющихся симптомов неисправности. Во-вторых, следует выяснить, носит ли проблема аппаратный или программный характер. И, наконец, нужно локализовать проблему в конкретной части аппаратного или программного обеспечения.

Выполнение визуального осмотра

Если заведомо неизвестно, к какому типу относится неисправность, ремонт необходимо начинать с тщательного визуального осмотра системы. Вначале проверьте наружные части системы. Посмотрите на предмет отсутствующих или отсоединенных кабелей. Проверьте все внешние световые индикаторы передней панели. Если ни один индикатор не светится, проверьте розетку электропитания, соединители и шнуры питания, а также любые выключатели питания, которые могут повлиять на работу системы. Можно также проверить исправность предохранителей и автоматических прерывателей бытовой электросети.

Если часть системы активна, попытайтесь локализовать проблему, последовательно отключая от системы периферийные устройства. Попытайтесь заменить предположительно неисправные устройства заведомо исправными деталями того же типа, но из другого компьютера. Попытайтесь восстановить работу системы или неисправной части, несколько раз запустив ее. Собственного говоря, попытки перезапуска системы необходимо предпринимать после каждого корректирующего шага.

Убедитесь также в правильной настройке параметров всех периферийных ус­тройств, таких как принтеры и модемы.

Постоянно обращайтесь к любым дополнительным руководствам пользователя или инструкциям по эксплуатации. Многие компьютеры и периферийные системы, представленные на рынке, обладают встроенными системами самопроверки определенного уровня. В общем случае эти диагностические программы генерируют закодированные сообщения об ошибках. Обычно ключ к распознанию и использованию этих сообщений об ошибках можно найти в руководстве пользователя данного устройства. Кроме того, в руководстве пользователя может содержаться информация по вероятной причине и рекомендуемым действиям по ремонту и/или по специализированным тестам для локализации конкретных проблем.

Отслеживание процедуры начальной загрузки

Ниже приведены наблюдаемые события процесса холодной начальной загрузки исправной системы в порядке их возникновения:

  1. При включении напряжения питания приходит в движение вентилятор блока питания.
  2. Индикаторы клавиатуры мигают во время сброса остальных компонентов системы.
  3. Сообщение BIOS отображается на экране монитора.
  4. На экране монитора отображается счетчик теста памяти.
  5. На краткое время включается индикатор обращения к дисководу гибких дисков.
  6. На краткое время включается индикатор обращения к дисководу жесткого диска.
  7. Система генерирует звуковой сигнал, свидетельствующий о завершении самопроверок при включении питания и процесса инициализации.
  8. Индикатор обращения к дисководу гибких дисков включается на короткое время перед обращением к жесткому диску. На этом этапе процесса BIOS ищет дополнительные инструкции (информацию по начальной загрузке), вначале на гибком, а затем на жестком диске (при условии, что в CMOS установлена такая последовательность).
  9. В компьютерах, работающих под управлением Windows, на экране появляется сообщение Starting Windows (Запуск Windows).

Если часть компьютера неисправна, будут наблюдаться только некоторые (или, возможно, ни одного) из этих событий. Зная, какая часть компьютера участвует в выполнении каждого действия, можно предположить, какая конкретная часть приводит к возникновению проблемы, если система не выполняет данное действие. Например, нелогично заменять дисковод гибких дисков (шаг 5), если на экране монитора не отобразился результат тестирования памяти (шаг 4).

В случае отказа системы те или иные компоненты можно исключить из числа вероятных причин неисправности, проследив количество действий, выполненных системой в соответствии с вышеприведенным перечнем. Системы, которые связаны с успешно завершенными действиями, из числа вероятных причин возникновения отказа можно исключить. Свои усилия следует сосредоточить только на тех частях, которые ответственны за имеющиеся симптомы. Когда симптом устранен, компьютер должен перейти к выполнению следующего шага. Однако, в дальнейшем может проявиться другой, не связанный с предшествующим, симптом. Его следует проанализировать и устранить подобным же образом. Всегда сосредоточивайте свое внимание на имеющемся симптоме, и постепенно все симптомы будут устранены.

Смотрите также:

Тест компьютера

Проверка компьютера

Просмотров: 3299

Оглавление: Аппаратное и программное обеспечение




Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Полезен материал? Поделись:

Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.